Как избежать переохлаждения
Как правильно одеваться и какие средств использовать, чтобы не замерзнуть при длительном пребывании на улице, РИАМО рассказали эксперты.
1. Многослойная одежда
В сильные холода важно, чтобы одежда была не только теплой, но и функциональной, то есть не сковывала движений и хорошо «дышала».
Инструктор по альпинизму, член клуба альпинистов и скалолазов Black Ice Роман Прудяк рекомендует соблюдать следующую очередность:
1 слой – термобелье (отводит влагу от тела)
2 слой – кофта из флиса или полартека (утепление), в городских условиях можно надеть кашемировый или шерстяной свитер
3 слой – пуховая куртка или жилет (дополнительное утепление) либо профессиональная мембранная куртка (обеспечивает защиту от снега, ветра и дождя).
Аналогичные слои надевают снизу: термобелье, специальные леггинсы, для активного отдыха – горнолыжные брюки, для прогулки в городе – плотные непродуваемые штаны.
Покупая термобелье, внимательно читайте информацию на упаковке: если белье предназначено для активного движения, оно не спасет от холода, например, при ожидании автобуса на остановке.
Врач ГКБ №2 Мария Емельянова отмечает, что одежда для профессиональных спортсменов часто рассчитана на активное движение на свежем воздухе. Если же нужен городской вариант, лучше покупать верхнюю одежду не на синтепоне, а из пуха, пера. Для обычной прогулки медик советует следующую схему одежды: термобелье – хлопковая майка или футболка – шерстяная водолазка – свитер – куртка. Предпочтительные материалы: хлопок, шерсть или специальные синтетические.
«Выбирая между супертеплой верхней одеждой «в облипку» и вещью потоньше, но попросторнее, берите вторую, в расчете на дополнительные слои», - советует горнолыжник-любитель, турист-водник с 25-летним стажем Олег Селезнев.
2. Обувь
«Ноги необходимо содержать в сухости. О моде в холода лучше забыть и следовать тому же принципу многослойности: тонкий термоносок – теплый носок – ботинок, например, двухслойный», – рассказал Роман Прудяк.
Термоноски отлично впитывают и отводят влагу, но не согревают, поэтому шерстяные также необходимы. Даже если шерстяные носки промокнут, они все равно сохранят тепло (это отлично известно туристам-водникам, для которых шерстяной свитер и носки просто незаменимы). Пара термоноски плюс шерстяные также подойдет для катания на коньках.
«Если вы отправляетесь на долгую прогулку, можно взять с собой дополнительную пару носков», – советует эксперт.
При этом носки и обувь не должны сковывать движений, перетягивать ноги, препятствовать кровообращению – это может привести к обморожению.
3. Перчатки и шапка
Следуя тем же принципам, поверх флисовых или других теплых перчаток можно надеть дополнительные – это могут быть внешние рукавицы, как у альпинистов, как вариант для города – митенки без пальцев поверх обычных перчаток. Для долгих прогулок на природе подойдут и трехпалые перчатки «лобстеры», не сковывающие пальцев, с удлиненными манжетами и мембраной.
«До 70% тепла организм человека теряет через голову, поэтому необходимо надевать мягкую теплую шапку», – советует Роман Прудяк.
Мастер спорта по лыжным гонкам, главный редактор skisport.ru Андрей Краснов рекомендует носить «баф» - многофункциональный вид одежды в виде трубы, которая надевается на шею и защищает от холода шею, уши и голову одновременно.
4. Грелки-самогревы
Грелки-самогревы разных размеров для рук, ног и тела также помогут не переохладиться на улице. Производители обещают сохранение тепла до 6-10 часов, реальный срок действия может быть меньше. Стоят такие грелки недорого и работают за счет происходящей в пакете химической реакции.
Например, грелки для ног необходимо вскрыть, подержать в тепле, затем приклеить к носкам и надеть обувь (не тесную).
Врач Мария Емельянова предупреждает, что грелки могут быть крайне горячими, их нельзя прикладывать к голой коже или использовать через тонкий носок – существует риск ожога. Не подойдут они и в случае обморожения конечностей – в этом случае их нужно согревать постепенно!
5. Еда и напитки
Одежда позволяет сохранить тепло, но не генерирует его. Поэтому в холода важны горячее питье и калорийное питание. Если на улице мороз, а вам предстоит длительная прогулка или поездка, возьмите с собой термос с горячим (но не обжигающим) питьем и запас еды.
Чтобы меньше мерзнуть зимой, врач рекомендует увеличить свою норму потребления калорий на 10% за счет белков (мяса, курицы, рыбы) и жиров (сливочного масла, сала), ведь калории – источник энергии. Чем больше вы собираетесь двигаться на морозе, тем выше должна быть калорийность еды. Непосредственно перед выходом из дома можно плотно поесть, уместно будет съесть суп, выпить теплый травяной чай.
«Еда и напитки не должны быть слишком горячими, иначе они вызовут потоотделение, которое приведет к переохлаждению», – предупреждает Емельянова.
Горячий чай, сбитень, глинтвейн с медом, корицей, имбирем и прочие согревающие напитки следует употреблять уже после возвращения с прогулки, т.к. от них вы вспотеете.
«Вернувшись домой с мороза, согревайтесь постепенно: не подставляйте руки и ноги под горячую воду, не пейте сразу очень горячие напитки. Дайте сосудам и тканям время «оттаять», – отметил турист Олег Селезнев.
6. Активное движение
«Наш организм считает жизненно важными органами сердце, легкие, почки и головной мозг, а вот конечности или носоглотка для него второстепенны, потому они и охлаждаются прежде всего. Двигаясь, мы принудительно заставляем организм обеспечивать их кровью, и, соответственно, теплом», – объясняет медик.
Опытный турист Олег Селезнев рассказал, как быстро согреться. Например, если вам приходится долго стоять на морозе в ожидании транспорта, делайте простые упражнения. Замерзли пальцы рук – резко встряхивайте кистями. Замерзли плечи и корпус – сделайте несколько энергичных вращений полусогнутыми руками перед собой; разводите руки в стороны и затем резко сводите их, как бы обнимая себя. Замерзли ноги – делайте махи ногами вперед-назад от бедра. Пальцы ног должны быть в постоянном движении: сгибайте и разгибайте их.
Если вы на длительной лыжной прогулке в лесу (или на катке), остановитесь, снимите лыжи и сделайте несколько десятков маховых энергичных движений конечностями до ощущения прилива крови.
7. Правильное дыхание
На морозе надо дышать через нос, а если это невозможно – не вдыхайте ледяной воздух полной грудью, чтобы резко не переохладить гортань и дать воздуху немного согреться по пути в легкие. При дыхании воздух проходит через пазухи в черепе, соприкасается с сосудами и согревается, поясняет врач Мария Емельянова. При дыхании ртом этот процесс нарушается.
Если же у человека насморк или искривлена перегородка, в результате чего затруднено носовое дыхание, можно закрыть лицо шарфом и дышать через него. Впрочем, он быстро намокнет и соберет все бактерии, поэтому для долгой прогулки этот вариант не подойдет.
8. Защита лица
Перед выходом на мороз за 1,5–2 часа открытые участки кожи необходимо смазать кремом, чтобы избежать иссушения кожи. Существуют специальные детские и взрослые кремы, главное – чтобы они были не на водной основе.