Почему снятся кошмары и как использовать их себе на пользу

Нам помогали:

Ирина Соловьева

Психолог, специалист по арт-терапии, телесноориентированной психотерапии, психосинтезу, преподаватель ИПиКП

Елена Корабельникова

Сомнолог, невролог, психотерапевт, профессор кафедры нервных болезней ИПО ПМГМУ им. И. М. Сеченова, президент Российского общества исследователей сновидений, член Международного сообщества по исследованию сновидений; д. м. н.

Когда-то любые сны европейцы воспринимали как послание демонов и всячески от них открещивались – молитвами и обрядами. Дядюшка Фрейд вернул нам право на сновидения, снабдив их целым ворохом тайных и не очень значений: в основном все это расстройства психики, детские травмы, подавленные переживания и прочие послания подсознания. В общем, отличный инструментарий для работы с и над собой. Тем ценнее в этом плане именно страшные сны и кошмары. И их, кстати, важно различать.

Если первые и пугают, то не слишком, скорее настораживают, вторые – действительно страх и ужас, от которых жутковато, даже когда ты уже проснулась, умылась и отправилась на работу.

Главное – не забывай: все эти «веселые картинки» не что иное, как твои собственные внутренние страхи, а они могут быть как вполне объективными, так и необоснованными. Например, если тебе приснилось, будто любимый мужчина коварно изменил, это вовсе не значит, что он планирует «налево», – может быть, ты просто настолько недоверчива и не уверена в себе, что готова приревновать к чему и кому угодно. А возможно, твое бдительное бессознательное уловило какие-то признаки и шлет сигнал.

Польза страшных снов

Зачем все это? Прозвучит неожиданно, но страшные сны помогают справляться со стрессом. Механизм в целом незатейливый: мозг воспринимает кошмары как вполне реальные происшествия, которые по пробуждении становятся воспоминаниями. И вот хитрость: то, что уже произошло, «переварить» значительно легче. Проще говоря, во сне ты «репетируешь» ситуацию, которая вполне может случиться в реальной жизни, чтобы быть во всеоружии, когда – и если – это произойдет. Скажем, все с той же изменой. Если тебя грызут опасения по поводу верности партнера, во сне ты готовишься к худшему сценарию – после такой репетиции проще будет, если что, перенести драму, ведь ты уже знаешь, как реагировать.

Причины кошмаров

Если дело дошло до ночного кошмара, значит, внутренний мир требует срочного внимания, в котором ты ему отчаянно отказываешь: вполне вероятно, в суете дневных забот и обязанностей попросту не замечаешь накопившихся проблем. Или, что еще печальнее, те слишком «вросли» в твою психику и тебе даже в голову не приходит, какой балласт ты на себе тащишь. Вот тут и включается «страшное кино». Подсознание гораздо чувствительнее и откровеннее, чем бодрствующее «я». А значит, выдохнув от облегчения, что это только сон, постарайся вспомнить все пугающие образы – они подскажут, «где собака порылась» и какую часть твоей жизни нужно подлатать.

Между прочим, именно кошмары имеют неприятную особенность повторяться, когда им не уделяют должного внимания. Так что, если тебе случалось с завидной регулярностью просматривать схожую по сюжету жуть, значит, подсознание осталось недовольно тем, что его опять проигнорировали. Как только «абонент» находит в себе смелость расшифровать послание, безобразие прекращается.

И кстати, обрати внимание на еще один момент. Замечала, стоит проснуться и перевернуться на другой бок – и «кино» меняется на что-нибудь более спокойное? А иногда фокус не срабатывает. В чем дело? Скорее всего, затронутая во сне проблема настолько актуальна, что никакие хитрости не перешибут глас бессознательного, которое пытается до тебя докричаться.

Хронические кошмары

А вот тут дело совсем серьезно. Если ночные страхи становятся особенно навязчивыми и «радуют» своим вниманием чаще раза в месяц – пора всерьез заняться здоровьем. Причем не всегда только психическим. Возможно, у тебя не получается пережить душевную травму; а есть риск, что все гораз­до материальнее и пора навестить врача, дабы не запустить болезнь.

Дело в том, что психологическое и телесное в нас тесно связаны, поэтому повторяющиеся сюжеты в кошмарных снах могут быть следствием физиологической проблемы: астматики, например, иногда видят, что задыхаются, – это может быть предвестьем приступа. Во сне внешний мир большой роли не играет, на первый план выходят внутренние переживания и импульсы. Поступая на уровень центральной нервной системы, эти сигналы трансформируются из «непсихических» в «психические».

В результате информация о состоянии организма транслируется на языке символов, а не буквально: проблемы с органами пищеварения «вдохновляют» на сцены с испорченной едой, а неполадки сердечно-сосудистой системы – с ранением в область сердца. Невидимые внутренние переживания организм переводит на понятные внешние обстоятельства, которые в реальности могли бы стать причиной этих ощущений.

«Все это не означает, что по сновидениям можно ставить диагноз и назначать лечение, – предупреждает сомнолог Елена Корабельникова. – Однако высказать предположение и ориентироваться на них наряду с другими диагностическими методами вполне оправданно». В общем, если ты уверена, что никаких психологических предпосылок для мучительных снов нет, шагай к врачу, проверяй здоровье.

Но если проблема не в физиологии, то хронические кошмары почти наверняка симптом психотравмы, с которой самостоятельно ты вряд ли справишься. И тут лучше не терзать себя, а обратиться к психологу. По наблюдениям ученых, особенно часто неприятные сны без финальной сцены или с печальным концом снятся больным неврозом. В сюжетах обычно фигурируют беспомощность, бессилие и незнакомые персонажи в непривычной обстановке.

3 самых частых кошмара и их значения

Во-первых, сразу оговоримся: к символам всегда нужно относиться осторожно. Любой сон – как детективная история. Психолог Ирина Соловьева поделилась парой полезных наводок, которые могут помочь нащупать верное направление. Но и они не истина в последней инстанции, слово в первую очередь за тобой.

1. Падение может говорить о страхе потерять контроль. Чаще всего такие сны видят люди с психопатическим характером, которые всегда держат руку на пульсе. На деле же они опасаются лишиться управления жизнью вообще. Что делать? Научиться делегировать функцию контроля окружающим. Помочь в этом могут практики релаксации (массаж, флоатинг или расслаб­ление на волнах), во время которых тело получает позитивный опыт доверия. Или попробуй игру для двоих: устройся поудобнее на кровати в легкой одежде или просто под простыней, закрой глаза и позволь партнеру медленно гладить твое тело (секс отложите на потом).

2. Преследования могут напоминать о глубокой травме человека, столкнувшегося с насилием – возможно, в детстве. Иногда память просто блаженно забывает неприятные моменты, но тело продолжает помнить – и тогда подключается подсознание, которое настойчиво намекает, что с этим нужно что-то делать. Может быть и другое толкование: преследователь – часть твоей личности, которую ты не хочешь признавать (Юнг назвал ее Тенью). В этом случае нужно понять, от чего именно ты в себе убегаешь, и принять свою темную сторону. Иногда такие сны «выдают» желания, которые ты не осознаешь или стесняешься признать. Например, если женщине снится, что за ней гонится насильник, то есть вероятность, что в реальной жизни ей не хватает мужского внимания и банально секса.

3. Убийство всегда признак агрессии. Если во сне ты убиваешь кого-то конкретного – скорее всего, злишься на этого человека, но по каким-то причинам не даешь волю гневу. Убиваешь незнакомца или даже устраиваешь массовую бойню – может быть, твое раздражение направлено на тех, кому не можешь высказать негодование. В любом случае нужно понять, в чем источник этого «безликого» гнева, и найти способы его канализировать.

Особый случай – когда во сне убивают тебя. С одной стороны, возможно, действительно улавливаешь «опасные флюиды» от кого-то из близких, но может быть, дело снова в твоей агрессии по отношению к человеку. Просто ты не готова ее признать, потому что «я хорошая, а он плохой», и проецируешь свои эмоции на него.

Еще вариант – ты склонна к ауто­агрессии. Скажем, в детстве тебе не разрешали открыто выражать злость, приходилось сдерживаться. Подавленные эмоции оборачиваются против нас самих, так что в конце концов привыкаешь весь негатив лить на себя же. В первую очередь разберись, кто вызывает в тебе эти неприятные переживания, – признай их и прими, даже если это больной дедушка или любимая мама. Ты имеешь полное право сердиться даже на них. Затем найди способ выплеснуть агрессию – побей подушку, покричи в караоке или сходи в спортзал.

Техника работы со снами

Перед тобой одна из техник работы со снами, которую предложила психолог Ирина Соловьева. Заведи дневник, в котором будешь вести «учет». Лучше не печатать на компьютере, а воспользоваться бумагой и ручкой – так мозг работает эффективнее.

Запиши сон в настоящем времени от первого лица, как если бы прокручивала его перед глазами. (Я вижу… я иду…)

Теперь перечитай, что получилось, и подчеркни самые значимые слова. Не раздумывай, полагайся на чувства.

Выпиши все подчеркнутые слова в столбик.

К каждому из них напиши по три ассоциации, которые первыми придут в голову. Не перебирай варианты посимпатичнее, будь честна с собой.

Теперь из каждой тройки ассоциаций выбери по одной – какая вызывает больше эмоций.

В описании сна каждое подчеркнутое слово замени эмоциональным. Например: слово «собака», ассоциации к нему – пасть, зубы, бежит. Самое значимое слово из тройки – «пасть». В итоге вместо слова «собака» в описание сна ставим «пасть».

Перечитай новую версию текста. Не надо ждать, что получишь готовую расшифровку, но ассоциативно что-то станет более понятно. А со временем ты наверняка научишься лучше понимать свои сны – и не только страшные.