Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Способ замедлить старение

Тема долголетия и старения меня очень интересует и мне было радостно прочитать новость о том, что ученые ова сделали очередное открытие в этой сфере.

Совместно с коллегами из Стокгольмского университета они провели исследование, основное внимание в котором уделили роли митохондрий в старении организмов.

Результаты (опубликованы в журнале Aging) дают основание полагать, что замедлить старение можно при помощи специальных антиоксидантов, нацеленных на митохондрии.

Митохондрии — это «энергетики», основная их функция — окисление органических соединений и использование освобождающейся при их распаде энергии.

Эксперимент

Под руководством известного российского биолога Владимира Скулачева ученые экспериментировали с особым видом генетически модифицированных мышей, выведенных и описанных в Швеции.

В геном этих мышей была введена мутация, существенно ускорявшая митохондриальный мутагенез. В отличие от обычных мышей, живущих около двух лет, эти мыши жили меньше года и приобрели за это время множество возрастных заболеваний и дефектов, вызванных старением.

Исследователи добавляли в питьевую воду группы генетически модифицированных мышей в возрасте 100 дней синтетическое соединение SkQ1.

Этот искусственный антиоксидант, нацеленный на митохондрии, был разработан в МГУ в лаборатории Скулачева. В то же время другая контрольная группа генетически модифицированных вещей не получала SkQ1.

Когда возраст мышей составлял 200–250 дней, у грызунов из контрольной группы быстро проявлялись признаки старения: снижение массы тела и температуры, остеопороз, выпадение волос, снижение подвижности и потребления кислорода.

Эти проявления значительно замедлились у мышей, получавших SkQ1.

Потенциал для медицины

Результаты исследования показывают: митохондрии действительно играют ключевую роль в процессе старения.

«Эта работа является весьма ценной с теоретической и практической точек зрения. С одной стороны, она наглядно демонстрирует ключевую роль произведенных митохондриями активных форм кислорода в процессе старения у млекопитающих. С другой, наше исследование открывает путь к “лечению” старения при помощи антиоксидантов, нацеленных на митохондрии», — объяснил Владимир Скулачев.

Ученый уже работает над потенциальным лекарством на основе SkQ1. Одно из них — глазные капли под названием Visomitin: они уже одобрены в России и прошли две фазы клинических испытаний в США.

Еще один препарат — пероральная версия SkQ1 — в настоящее время проходит клинические испытания в России и может быть одобрен в течение 2–3 лет.

Сегодня группы ученых по всему миру стремятся понять механизмы клеточного старения и замедлить его. Для этого они изучают разные технологии.

Например, возможность стволовых клеток регенерировать ткани человека, поврежденные старением и болезнями, или способы удлинить теломеры (я уже писала о роли теломер в старении и их зависимости от рациона и от стресса).

Благодаря этим исследованиям в ближайшее время ученые смогут замедлить старение человека.