Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Правила безотходного потребления

Сколько мусорных пакетов в неделю вы выносите на помойку? Дайте-ка угадаем. Два? Три? Если вы живете в пятиподъездной двенадцатиэтажке, то можете представить, сколько мусора образуется от всех жильцов за неделю: это примерно 360 мешков с мелкими отходами, из которых можно выстроить башню высотой в три этажа. Почти половина башни будет состоять из пластика, четверть – из пищевых отходов, остальное – стекло, тряпки, резина, бумага. Весь этот мусор вывозится за город на полигоны, которые все больше разрастаются и “заглатывают” новые территории, где могли бы быть парки и аллеи для прогулок.

>> Как меняется московское метро

Мы покупаем – выбрасываем, покупаем и выбрасываем. Этот бесконечный конвейер усугубляет проблему долговечности отходов. Один только полиэтилен, который мы выкидываем ежегодно около 300 тысяч тонн, разлагается больше трехсот лет. Нас уже не станет, а наш мусор все еще будет жить.

>> Какое растительное масло лучше

Круговорот мусора в природе

Разлагаясь, мусор отравляет землю и воздух. Продукты разложения просачиваются через почву с дождем и талым снегом, попадают в подземные воды, а потом в реки, из которых мы берем воду для быта – хоть и очищенную, но уже отравленную. А газ и пары, которые образуются в результате гниения, ветрами разносятся по округе и вдыхаются нашими носами. Получается, мы не видим мусор, но ощущаем его всем организмом.

Что же делать?

Проблема отходов – это головная боль не только для коммунальщиков, но и для нас с вами. Сжигание мусора не решает задачи, ведь при этом выделяется ядовитый газ, который пропитывает все вокруг.

Переработка и повторное использование – пока единственное решение проблемы. Однако не весь мусор можно переработать. Например, ничего нельзя сделать с полиэтиленом, кроме как просто выбросить. Но его можно просто не покупать, и тогда постепенно снизится его производство.

После похода в супермаркет попробуйте подсчитать, сколько полиэтиленовых пакетов будет использовано для упаковки ваших покупок. Большинство из них отправятся в мусорное ведро сразу по прибытию домой. Туда же попадут и все баночки, бутылки и этикетки. Зачем тогда переплачивать за мусор? У нас есть возможность отказаться от этого, просто выбирая в магазине только то, что мы можем использовать без остатков в виде упаковки. Кожура от фруктов и овощей не в счет.

Что нам даст безотходный образ жизни?

Искать на полках магазина «голые» продукты – очень азартное занятие. К тому же оно сыграет вам на пользу:

Вы сэкономите деньги.

Покупая продукты без упаковки, вы не будете переплачивать за нее. На развес всегда дешевле. К тому же вы возьмете именно столько, сколько вам необходимо. А те продукты и бытовые средства, которые используются чаще остальных, можно купить в большой таре или оптом, один раз и надолго. Такой подход позволит уменьшить содержимое мусорного ведра и ощутимо сэкономить.

Вы будете лучше питаться.

Идея покупать продукты без упаковки ограничит ваш выбор, но зато все самое полезное и здоровое, без лишних добавок, которые позволяют продлить срок хранения товаров, – бобовые, крупы, овощи и фрукты – всегда можно найти на развес.

Вы станете счастливее.

Когда вы возьмете контроль над потреблением, перестанете совершать импульсивные покупки, обращать внимание на красивую, но бесполезную упаковку и сократите свои отходы, тогда вы почувствуете, что жизнь стала более осмысленной. Безотходный образ жизни поможет понять истинную нужность вещей и избежать захламления домашнего пространства.

Несколько простых шагов, которые помогут перейти к более осознанной жизни

Покупайте с умом

Используйте многоразовое: вместо пакетов – холщовые сумки, вместо бумажных полотенец – тряпки, и так далее. Откажитесь от использования вещей, которые могут стать мусором: пластиковых трубочек, одноразовых стаканчиков на работе или в кафе, упаковочной бумаги, салфеток, фольги, одноразовых станков для бритья и т. д.

Покупайте неупакованные продукты. Взвешивайте в ранее приобретенных пакетах, в бумажных или в тканевых мешочках, которые несложно сделать самому.

Молоко, масло, хлеб, фрукты и овощи лучше покупать на рынке. В отличие от магазина, вы всегда найдете там свежие продукты, как правило, местного производства и без химических добавок. Сможете договориться о скидке и уж точно не унесете с собой много ненужной упаковки.

Составляйте список покупок – это поможет не купить лишнего.

Покупайте оптом. Крупы, чай, бытовые принадлежности, туалетную бумагу выгоднее покупать большими партиями. Так и мусора будет меньше.

Сортируйте отходы

Используйте коробку от бытовой техники, чтобы складывать туда пластик, стекло и картон. Предварительно споласкивайте и компактно сминайте. Рассортируйте накопившийся мусор и отнесите в пункты приема. Найти ближайшие к вашему дому поможет сайт Greenpeace. Это не займет много времени, и в некоторых приемных пунктах вам даже заплатят за ваш мусор.

Замораживайте, высушивайте или компостируйте органические отходы: очистки от картофеля, моркови, кожуру от фруктов и остатки еды. К лету органика станет хорошим удобрением для вашего сада или для деревьев и кустарников в парке.

Сдавайте батарейки, лампочки, градусники и отслужившую бытовую технику в специальные пункты утилизации. Подсчитано, что тяжелые металлы и ядовитые вещества из выброшенной батарейки могут загрязнить около 20 квадратных метров земли.

Подарите вторую жизнь ненужным вещам

Обувь, одежду и бытовую технику, которая вам не нужна, отдайте своим друзьям или в благотворительные фонды. Узнайте, есть ли в вашем городе такие движения, как «Дресс-кроссинг» и «Фримаркет» – это ярмарки, куда можно принести свои старые вещи и взять что-нибудь бесплатно.

Если у вас залежалась упаковка гречки, в холодильнике скучает принесенный гостями торт, который нет сил доесть, или несколько банок бабушкиных огурцов, поделитесь с другими. Быстро найти желающих поможет «Фудшеринг». Это движение по спасению еды от утилизации наверняка тоже есть в вашем городе.

Жить по принципу «Ноль отходов» не так сложно. Есть множество альтернативных решений. Это станет очевидным, как только вы начнете искать, и вы будете вознаграждены, видя, как ваш мусор значительно сократится. Начинайте с малого и сохраняйте хороший настрой. Такая «игра» понравится вашим детям и привьет им стремление к бережному отношению к окружающей среде.