Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Купил квартиру — теперь нет денег на ремонт

Как пережить несколько лет в новостройке или убитой «вторичке» в режиме финансовой экономии

Все мы разные — с разными квартирами, жизненными обстоятельствами и понятиями о ремонте. Кто-то может сам положить плитку на кухне, а для кого-то и окно помыть — сверхзадача. Потому универсальных советов не будет. По нашей просьбе дизайнеры рассказали о том, как перераспределять бюджет в условиях жестких ограничений.

Для начала напомним, что мы уже писали по теме экономии на ремонте и не планируем повторять в этой статье. Выбирайте по ситуации:

1. «Вторичка» в ипотеке, все деньги — на погашение кредита

Если шансы накопить за год другой хорошую сумму и «переждать» до нормального ремонта не про вас, читайте «Как сделать ремонт, когда денег нет и не будет».

2. Новостройка в бетоне, побыстрее бы въехать

Есть нюансы и лучше вам о них почитать в этих статьях. «Как сделать простой временный ремонт. И надо ли»

3. Квартира после потопа

Его не планируют, деньги не откладывают, но вдруг — вы вынуждены снимать пол и переклеивать обои. Читайте: «Как жить в квартире, где идет ремонт»

4. Семья в ожидании ребенка

Вам, очевидно, будет на что потратить деньги в ближайшие пару лет. И совершенно точно не будет времени переделывать огрехи неудачного ремонта. Для вас «Ремонт с калькулятором: Как сэкономить», Экономный ремонт и здравый смысл

Совет 1. Покупайте жилье с мыслью о его ремонте

Для дизайнера Ирины Ковылиной на первом месте пространственное решение: «Планировка — на этом нельзя экономить. Все остальное можно заменить, приложить». Другими словами, не покупайте квартиру, которой нужны радикальные изменения, если вы ограничены в средствах. Согласование займет время, снос стен — потребует дополнительных денег. Если их сейчас нет даже на «косметику», то квартира под перепланировку совершенно не ваш вариант. То же касается убитых «метров» в старинных особняках, где с большой вероятностью потребуется менять перекрытия, стояки и пр. Будьте реалистом: исходная планировка квартиры и состояние коммуникаций должны вас устраивать.

Совет 2. Переезжайте только после черновых работ

По мнению Анастасии Баскаковой, стоит «вложиться в основы, выровнять стены, сделать приличную стяжку, и с этим уже можно жить. Стены красятся, на полы на первое время можно положить линолеум. Но зато на момент поклейки обоев или укладки плитки и напольного покрытия, будет уже хорошая база — без дополнительного оштукатуривания и выравнивания».

Ее поддерживает дизайнер Ольга Погорелова: «Я рекомендую вложить деньги в работы по отделке помещений (в первую очередь — в черновые). Мебель и даже обои с чистовым полом поменять легче, чем исправлять ошибки некачественных черновых работ. Но нужно хорошо спланировать все необходимые коммуникации (электрику, сантехнические выводы и т.д.), чтобы в будущем не было необходимости в переносе, например розеток».

Архитектор Геннадий Подобулкин вывел такую формулу: «ведро краски, валик, ламинат. Все остальное — мозги».

Совет 3. Начните с кухни и санузла

Дизайнер-декоратор Ольга Сивак рекомендует «вложиться в три основных пункта. Во-первых, санузлы. Во-вторых, полы. Они должны быть надежными настолько, чтобы выдержать и нынешнее проживание, и будущие переделки, и при этом остаться “в хорошей форме” В третьих, желательно сделать кухню. Все остальное вполне может подождать. Стены можно обыграть разными недорогими средствами: молодая креативная пара может и газеты наклеить, чтобы копить на дальнейшее».

Важно: Ни один дизайнер не советует покупать мебель «без системы». Куда чаще звучит рекомендация потратиться только на самое главное и копить на полноценное обустройство жилых помещений. Вот только приоритеты «самого важного» у дизайнеров разнятся. Лариса Деменева советует «хороший матрас, кухню, шторы, удобный стол». Наталья Сытенкова предлагает «жить с матрасом и копить на полноценный, пусть недорогой ремонт. Потому что нет ничего более постоянного, чем временное».

На трех пунктах советует остановиться и архитектор Александра Бронникова: «Не экономьте на трех вещах: сантехнике, электрике, полах. Все остальное заменить можно, эти пункты — только в следующей квартире или при капитальном ремонте».

Схожий взгляд у дизайнера Константина Милославского: «Можно сделать недорогой ремонт своими руками, создайте стиль лофт. Оставьте бетонными стены, покрасьте их в белый цвет. Главное, на что следует потратиться — сделать отделку санузлов и установить удобный кухонный гарнитур».

«Не рассчитывайте на то, что потом что-то поменяете. Я не советую покупать временную мебель и тем более — класть временный пол. Вам предстоят большие затраты, поэтому еще неизвестно, когда дойдет дело до замены того, что уже есть, — продолжает Нина Лопатина.

Сама идея вложиться в то, что не подлежит замене десятилетиями, конечно, правильная, но не совсем бюджетная. Окна, двери, унитазы в квартирах, как правило, присутствуют, чего не скажешь о кухонной мебели. А ведь кухню со старой квартиры просто так не возьмешь.

Новый минимальный набор шкафов или новую столешницу для перекомпановки старых тумб можно заказать в одном из гипермаркетов товаров для дома. Там же можно приобрести бюджетный матрас и все остальное из списка.

Совет 4. Сделайте простоту, пустоту, отказ от лишнего — основой дизайна

Чтобы минимум мебели и декора демонстрировали лаконизм как изначальную задумку — такое возможно в рамках лофта, современного и скандинавского стилей. При этом яркие пятна и неожиданные декоративные решения будут отвлекать внимание от скромной отделки.

«Если не знаете точно, чего хотите в дальнейшем, выбирайте “фоновые” текстуры и цвета. Простые и универсальные. Белый плинтус, светлый пол, светлые стены без акцентов», — советует Нина Лопатина.

Отличный совет — не тратиться на выравнивание стен — дает архитектор Марина Ананьева:

«Если денег нет, рекомендую отказаться от повсеместного выравнивания стен. Использование современных декоративных покрытий-красок позволит спрятать погрешности отделки. Это не только позволит вам серьезно сократить затраты, но и, скорее всего, не придется делать повторный ремонт».

Совет 5. Покупать, где дешевле и переделывать имеющееся

«На сайтах объявлений можно найти стройматериалы, оставшиеся у людей после ремонта, которые они продают дешево или отдают даром», — рассказывает дизайнер Ольга Бахарева. Можно и самим дать объявление — многие с радостью избавятся от старой мебели или техники за самовывоз.

Можно пойти еще дальше. «Перед нами часто ставят такую задачу: бюджет минимальный, его почти нет, нужно сделать стильную и удобную квартиру, — делится опытом дизайнер Анастасия Таратута. — Делаем продуманный до мелочей проект, вся мебель встроенная — из самых простых материалов (фанера, сосновый мебельный щит). Для ярких акцентов используем recycle art, даем предметам вторую жизнь. Например, из баллонов можно сделать светильник и торшер, из ванн — мебельный гарнитур, из велосипедных колес — журнальный стол)».

«Присмотритесь к стоковому отделу в или предложениям на онлайн-площадках, — советует дизайнер Екатерина Братчикова. — Существуют магазины, которые торгуют выставочными образцами мебели или мебелью с незначительным браком, что существенно снижает ее стоимость».

«Чтобы сэкономить, можно отделать стены краской вместо обоев, положить инженерную доску или хороший ламинат вместо паркета, а также найти российского, но качественного производителя. Например плитка, сделанная в России известным итальянским брендом, стоит в 3 раза дешевле, чем та плитка, которая произведена в самой Италии. Сегодня можно найти качественные вещи и у китайских производителей», — подсказывает дизайнер Юрий Зубенко.

А архитектор Константин Нежурин выступает в роли психотерапевта: «Основной совет — не комплексовать по поводу денег. К сожалению, люди, стесненные в средствах, часто комплексуют по этому поводу и начинают покупать все самое дорогое. Парадокс, но это так. Когда их спрашиваешь, зачем — ответ один: я же покупаю на всю жизнь! Так они и делают ремонты десятилетиями».

Совет 6. Обратиться к дизайнеру

«Если я скажу “наймите дизайнера”, многие, конечно, не поверят. Однако дизайнер не только окупит вложения, но и поможет не ошибиться с выбором в условиях ограниченного бюджета. Это выгодно, честное слово!» — уверяет архитектор . И многие из ее коллег по цеху с этим согласны. К сожалению, не у всех людей есть природное чувство вкуса. Для одних подбирать мебель, а к ней аксессуары и текстиль — просто и приятно, а для других эта задача невыполнима.

«Главное — правильно составить смету: строительные работы, отделка, оборудование, мебель. И тогда сразу будет ясно, куда двигаться. Только заказчик знает, как у него будут идти дела, — рассказывает дизайнер Владимир Шлыков. — Нужно знать реальную цифру и от нее отталкиваться».

Пользователь Houzz Юлия делится опытом: «Купили трешку по ипотеке, черновую, снимали жилье и делали хороший ремонт, потихоньку купили мебель. Не пойму людей, которые говорят, что лучше квартира меньше, да с ремонтом. Нет! Хочется спать на кровати, а не на раскладном диване, а ремонт делается не на всю жизнь — через несколько лет захочется чего-то нового».