Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Проблема-решение: свадьба – это очень дорого

«Почему свадьба – это так дорого?» — зачастую это один из первых вопросов, которым задаются пары в начале свадебной подготовки. Сколько на самом деле стоит свадьба, и можно ли устроить классный праздник без кредитов? Разбираемся в этой статье.

Есть проблема

«Дорого» — очень относительное понятие, и все же в сознании многих людей именно свадебные торжества занимают одну из первых строчек рейтинга неоправданно дорогих вещей. Многие пары, испугавшись возможных расходов, отказываются от праздника вовсе.

Если вы всегда мечтали провести этот день только вдвоем где-нибудь в жарких странах – это здорово, но если на самом деле вы всегда грезили о белом платье и веселой вечеринке с друзьями, но вас останавливает именно финансовый вопрос, то сегодня мы нашли для вас решение этой проблемы.

Есть решение!

Мы не будем обманывать вас и говорить, что можно устроить веселый и красивый праздник для большого числа гостей за копейки. Нет, любое торжество всегда будет связано с затратами: на площадку, еду, подрядчиков, развлечения.

Но это вовсе не значит, что вам придется брать кредит на свадьбу – мы считаем, что начинать семейную жизнь с выплаты кредита – не самая лучшая идея. Если у вас ограничен бюджет, в первую очередь стоит рассмотреть возможность сократить расходы.

1.Камерный формат торжества

Мы уже не раз писали о том, что у маленькой свадьбы есть множество больших плюсов. К тому же камерные свадьбы на 10-20 гостей – один из самых любимых наших трендов, ведь такой формат позволяет создать уютный и теплый семейный праздник, провести этот важный день только с самыми родными.

Конечно, и такой праздник требует определенных расходов – и на площадку, и на подрядчиков, и на декор. Но чем меньше гостей, тем меньше расходы на банкет и транспорт (а это, как правило, половина свадебного бюджета), да и аренда ресторана обойдется дешевле. Дополнительный плюс: организуя маленькую свадьбу «только для своих», вы можете отказаться от ведущего.

2. Одна идеальная площадка

Этот совет кажется нелогичным только на первый взгляд. Вам кажется, что идеальная загородная площадка – это слишком дорого, и чтобы сократить расходы, вы снимаете бюджетный ресторан в центре города. Вот только ресторан не подходит под стиль свадьбы, поэтому придется вложиться в декор, а еще арендовать новые стулья.

Да и фотосессию там тоже не проведешь – приходится оплачивать студию. А площадка для церемонии находится на другом конце города, и вы тратите деньги на транспорт для всех гостей, и время в пробках. В результате – никакой существенной экономии, а времени на подготовку ушло в два раза больше.

Поэтому одна площадка (пусть ее цена поначалу кажется вам довольно высокой), которая идеально подходит под все ваши критерии и на которой можно провести весь день свадьбы от сборов до вечернего салюта – лучший способ сократить бюджет. Помните, что в ее стоимость уже заложено стильное оформление, фон для фотосессии и ваше сэкономленное время.

3.Профессиональная свадебная команда

Многие пары, желая сэкономить на торжестве, берут его организацию полностью в свои руки, отказываясь от услуг свадебных специалистов. И если у вас это действительно здорово получается и приносит вам удовольствие – почему бы и нет? Всегда приятно сделать что-то для свадьбы своими руками. Но все-таки для большинства невест организовать свадьбу в одиночку – непосильная задача.

Вы удивитесь, но отсутствие профессиональной команды очень часто только увеличивает ваши расходы на свадьбу. Ведь вы платите не только за их работу, но и за знания, опыт, который нарабатывался годами: профессиональный флорист всегда подскажет, чем можно заменить дорогие сорта роз, а организатор знает, на чем можно сэкономить, и поможет вам избежать дорогостоящих ошибок.

Будьте открыты и честны со своими подрядчиками в финансовых вопросах, чтобы избежать непонимания и, как следствие, разочарования и конфликтов.

4. Умение идти на компромиссы

Безусловно, любая невеста мечтает о том, чтобы в день ее свадьбы все было идеально. Но есть большая разница в ваших пожеланиях для флориста между «хочу розово-белую палитру и, пожалуйста, никаких лилий» и «хочу белые гортензии, бледно-розовые пионы, розы сорта и вазы только определенной формы». Стоимость реализации этих пожеланий может очень сильно различаться, а в результате вы получите довольно похожие друг на друга картинки.

Мы не советуем вам отказываться от своей мечты, но постарайтесь быть реалистами: невозможно сделать все идеально за копейки. На чем-то всегда придется экономить. И если вы вместе с женихом решите для себя – что для вас наиболее важно, а что действительно можно оставить на усмотрение специалиста (просто указав ему границы бюджета), свадьба станет для вас не только менее затратным мероприятием, но и менее стрессовым.

5.Грамотно составленный бюджет

Зачастую организация свадьбы обходится молодоженам слишком дорого, если они просто не умеют грамотно распределять свои расходы. Когда пары совершают дорогостоящие покупки еще до составления бюджета. И в итоге получается, что платье для невесты от именитого дизайнера уже куплено, а денег на банкет не хватает.

Чтобы избежать подобных ситуаций, прочитайте наши статьи:

- Свадебный бюджет: за что и сколько вы платите?

- Проблема-решение: как не выйти за рамки свадебного бюджета

- «Дорогие» ошибки в подготовке к свадьбе

- 9 способов сократить расходы на церемонию

- Как сократить свадебный бюджет: Топ-35 идей

Резюме

Стоит понимать, что получить все и сразу невозможно: сказочная свадьба во дворце для сотни гостей никогда не будет дешевой.

Пусть вас не пугают траты на свадьбу – при желании, многих из них вы можете избежать. Главное – определить вместе со своей половинкой ваши приоритеты и отталкиваться от них при составлении бюджета.

Будьте реалистами – за картинками идеальных свадеб, которые вы видите в Pinterest стоит действительно большая работа и большие деньги.

Самые простые способы сократить свадебные расходы: не покупать то, что можно арендовать, не покупать то, без чего можно обойтись, и не пытаться экономить на том, что вам действительно важно.