Типичная итальянская квартира и... жизнь

Одна из самых удивительных, на мой взгляд, итальянских традиций — «смотрины квартир». Местные иронично называют ее giro turistico — «туристическая поездка по дому». Вообразите, что вы водите гостей — часто малознакомых — по квартире, да не просто водите: буквально выдвигаете все ящики с вещами и пространно объясняете, почему сделали все так, а не иначе.

Некоторые мои итальянские знакомые не на шутку обижаются, если их не проведут по дому и не распахнут шкафы — еще и при случае знакомым расскажут, что их «не пустили дальше гостиной». Особо находчивые итальянцы и итальянки не гнушаются и сами шкафчики открыть, полюбопытствовать. Так, на домашнем аперитиве по случаю крестин сына, пока я с младенцем на руках и нарядной старшей дочкой угощала гостей закусками, одна предприимчивая тетушка деловито осмотрела содержимое двух моих комодов и тумбочки в гостиной. И была полна решимости направиться с досмотром в остальные комнаты, где ее и остановила моя свекровь.

Декор — все

Домашнему интерьеру итальянки уделяют не меньшее, а порой даже большее внимание, чем собственному внешнему виду. По данным исследования McKinsey Global Institute, жители Апеннин отказывают себе во всем, некоторые даже экономят на образовании, но продолжают инвестировать в декор дома. Обычно это объясняют тем, что 80% населения Италии имеет квартиры в собственности (что превосходит показатели других стран). Чем же итальянский интерьер и подход к его декору отличается от привычного российского?

1. Никаких обоев

Стены здесь не принято оклеивать обоями — их попросту красят в белый или нейтральный цвет. Практичные итальянцы не любят обои (здесь считают, что от них только пыль), отдавая предпочтение простой краске, создающей иллюзию простора. А как красиво, когда солнце заливает светом весь дом, раскрашивая радугой хрусталь в буфете и пуская вереницу солнечных зайчиков на заключенные в серебряные рамочки фотографии многочисленной родни! Кто-то усмехнется и покачает головой: мол, в Италии климат другой и солнце светит круглый год: здесь-то, конечно, можно любоваться на пляску солнечных зайчиков на белоснежных стенах. Но и в суровой северной Швеции делают то же самое.

2. Много фотографий

Фото многочисленного итальянского семейства в серебряных рамочках — практически обязательный элемент интерьера. Приверженцы классики предпочтут серебро в завитках, а пары помоложе заключат собственные свадебные снимки в рамочки попроще и построже. Гордые итальянские бабушки выставляют на тумбочках и комодах ежегодные фотокарточки внуков — в итоге получается целый «иконостас». К тому же, если грамотно подойти к вопросу размещения фотографий, то они смогут отлично вписаться в дизайн гостиной, чтобы не пришлось доставать для гостей фотоальбомы или листать бесчисленное множество фотографий на смартфоне.

3. Символы веры

Кстати, об иконах. Православные изображения святых в Италии очень ценят и любят. Подавляющее большинство итальянских туристов привозит из России изображения Божией Матери или Николая Угодника.

Конечно же, не забыли итальянцы и о родной Мадонне: здесь ее не только частенько поминают всуе, к примеру, когда ненароком прольют на себя только что сваренный обжигающий кофе, но и обращаются к ней за помощью или советом. Знаменитая Софи Лорен в одном из интервью поделилась своими детскими воспоминаниями: «В доме моей бабушки в Поццуоли было изображение Мадонны, которому мы, девочки, приписывали чудесные силы, особенно во время бомбежек; для меня стало трагедией, когда оно подгорело в пламени лампадки». Кроме Мадонны, итальянское жилище оберегает распятие. Его по традиции помещают в спальне над супружеской кроватью или над дверным косяком в кухне.

4. Стол — центр дома

Кухня издавна считалась сердцем и душой итальянского дома и всей, некогда многочисленной, семьи all’italiana. Раньше кухня была едва ли не единственным отапливаемым помещением в доме, да и сейчас итальянцы норовят сэкономить на энергии и греются от духовки, пока запекают жаркое. В кухне в старину стирали, вымешивали тесто для хлеба, бдели ночью у покойника… Но чур меня, чур!

Большинство кухонь моих миланских приятелей белого цвета. Непрактично? Зато шикарно, да и мыть приходится, уверяю вас, не чаще обычной, из деревянного массива.

В итальянской кухне всегда найдется место большому рабочему столу, за которым обедает вся семья, бабушка штопает носки, мастерит что-нибудь дед, занимаются школьники, пока мама хлопочет у плиты. При возможности итальянцы не экономят на кухонной мебели, тратя на гарнитур куда больше, чем на остальные предметы обстановки. И еще — кухни здесь изготавливают по индивидуальным проектам, стремясь максимально использовать все пространство под шкафы, которые подчас устремляются ввысь чуть ли не до самого потолка. В результате появляется столько места, что никому не приходит в голову хранить кухонный комбайн в коробке где-то на полке. А вот на спальне итальянцы вовсе не прочь сэкономить.

5. Много техники

Незаменимыми в доме считаются кондиционер, мощный моющий пылесос и домашний кинотеатр. Ради них итальянцы даже готовы пожертвовать и ванной с гидромассажем, и сушильной машиной. Ну, их понять можно: на что им гидромассаж, если здесь под боком море, а если распахнуть окна, устроить сквознячок — и сушилка не понадобится. Правда, ни от стиральной, ни от посудомоечной машин итальянки отказываться не собираются и сразу заказывают кухню со всеми встроенными предметами домашней техники, ловко запрятанными в шкафы. Профессионально спрятать всю технику поможет дизайнер интерьера.

_Читайте далее на сайте_