Почему в цивилизации уровень депрессии выше, чем в племенах?
ЛЕОНИД КИТАЕВ-СМЫК
российский врач-психолог
Дело в том, что у людей имеется определенный запас прочности против неблагоприятных воздействий, вызывающих то, что сейчас принято называть стрессом. Этот запас прочности индивидуален, он у всех разный. В наше время имеется очень много цивилизационных средств – психологических, медицинских, культурологических в виде особенностей нашей цивилизации, поэтому люди, подверженные стрессу, в нашей цивилизации сохраняются, а в тех случаях, когда этих средств нет – погибают, и остается намного больше тех, кто устойчив к стрессу.
У животных это называется естественным отбором, для людей такой термин не очень подходит, но это что-то похожее. Сейчас у нас много людей, которые переживают стресс, но зато они выжили – это очень важный аспект, обычно он не поднимается, я бы с этого начал.
Следующий аспект – внешняя среда, как она работает. Более привычной и стабильной внешняя среда была и есть в жизни людей в архаических сообществах, в то время как в нашей жизни изменения протекают достаточно быстро. Последние полтора-два столетия жизнь вообще меняется быстро, это называется динамика развития цивилизации, но природных свойств человека, чтобы приспособиться к каким-то условиям существования, уже не хватает. Конечно, речь идет не обо всех людях, а только о некоторых. Число людей, которые не могут приспособиться, тех, кто тратит слишком много адаптационных сил на приспособления к происходящим изменениям, в наше время, я полагаю, намного больше, чем в стабильно существовавших и пользующихся традиционными способами борьбы со стрессом архаичных сообществах.
Сегодня в России и в Европе проблемы стресса стали намного более значимыми, потому что мы вступили в эпоху перемен. Это не простая динамика цивилизационных изменений, а эпоха критических перемен, для которых человеческая психика, человеческий организм и даже культура человека не приспособлены. И эти критические перемены для многих людей оказываются губительными, но не для всех. Критические перемены могут вызывать и благоприятный стресс, его еще называют положительный или приятный стресс. Такие критические перемены могут у многих людей вызывать прилив бодрости и энергии, побуждать их к активным действиям, интеллектуальным открытиям, к творческим преодолениям – и это тоже стресс. Всегда нужно помнить, что стресс – это не только неблагоприятные явления, но это может быть и стресс любви, стресс вдохновения, стресс творчества. Критические условия существования вызывают не только губительный стресс, но также стресс, который способствует цивилизационно положительным изменениям, открытиям, изобретениям и поискам борьбы с неблагоприятным стрессом.
Если говорить о том, когда люди жили более счастливо – сейчас, в эпоху перемен и напряжений или же в традиционных, малоизменяемых условиях? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно большинство людей из архаических обществ перенести в наше время, а людей из нашего века поместить куда-нибудь в племя и проверить – иначе нельзя понять. Я думаю, что этого делать не нужно, потому что правильного ответа это не даст. Я согласен с теми философами, которые говорили, что счастье находится внутри человека, а не вне его. Если говорить о том, что такое счастье, то я думаю, что счастье – это жизнь в ее разных ипостасях. Чем богаче жизнь, чем больше контрастов (приятных и неприятных), тем больше счастья. Мы знаем много случаев, когда в стерильно-приятных условиях люди кончали с собой, точно также исключительно горестные условия убивали тех, кто не мог с ними справиться.
Первое – гармоничное разнообразие счастья и несчастья. Второе – продолжительность жизни. Долгая жизнь – это уже само по себе счастье, как бы человек не жил и не жаловался, а старики любят жаловаться, но для них это тоже элемент ощущения своего счастья. И третий важный момент – это множество жизней. Чем больше людей, тем более счастливыми они становятся в целом. Есть возможность общаться, ссориться, изучать и любить их – чем больше людей, тем больше жизни, а значит и больше счастья.
Я наблюдал это, изучая отношение ко множеству людей в разных цивилизациях: на Ближнем Востоке, в условиях нашей страны, вот то, насколько человек ощущает себя частью большой совокупности людей, настолько и счастливы все эти люди. Важно не только наличие перед тобой людей, но осознание того, что перед тобой были сотни и десятки поколений, и ты их носитель. И последнее, чем больше перспективы для всех, кто вокруг ощущает человек, чем более уверены люди в том, что их ждет разнообразная жизнь, тем более счастлив каждый конкретный человек в этом сообществе.
Я думаю, что счастье было одинаковым, трудно сказать, что когда-то люди были более счастливы, а сейчас – менее. Я думаю, что когда открылся железный занавес люди стали намного счастливее, потому что они стали ездить и увидели людей в других странах. Современный человек живет, зная огромное многообразие людей и образов жизни, и если он несчастен, сидит, работает, то как психолог я бы посоветовал ему выйти на улицу, открыть глаза и увидеть множество людей вокруг. Именно увидеть, потому что человек в депрессии ходит между ними одиноко, не видя их – это одиночество в толпе.
Откройте глаза, посмотрите, какая замечательная молодежь у нас. Какие здоровенные ребята и красивые девчонки, какие крепкие все стали. Посмотрите, пожилые люди, которые родились до войны, жили во время войны и после – они все мелкие, потому что они «недокормыши». Но тем не менее, они росли и боролись в тех условиях и получали свою долю счастья от побед над жизнью, что они не умерли, а те, кто живет сейчас, живут полноценной жизнью, и это тоже счастье. Человек, у которого депрессия, может получить очень мощный заряд от того, что он увидит множество людей вокруг. Я бы сказал, он прикоснется к своему собственному счастью.