Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Обоснованная экономия: выбираем материалы для бюджетного ремонта

Разобраться в тонкостях умеренного бюджета и в том, на чем стоит или не стоит экономить, на примере одного из своих проектов поможет дизайнер , которая умело создает премиальные интерьеры и знает, как грамотно распорядиться бюджетом, если он достаточно скромный.

Иногда дизайн – это не дорогостоящие предметы мебели или декора, созданные декораторами с мировым именем и умело вписанные в интерьер премиум-класса, а естественная потребность среднестатистического человека в красоте и функциональности в повседневной жизни, в быту, который его окружает, а не на страницах глянцевых журналов.

Как разумно распределить бюджет при ремонте, рассказывает дизайнер Вера Корчагина на примере одного из своих проектов.

Квартира создана по заказу девушки, мечтающей подарить своей маме уют собственного дома. Женщина, очарованная Израилем и умением живущих в Хайфе, Тель-Авиве и Эйлате людей размещать на маленькой площади апартаментов все необходимое для жизни компактно, эргономично и функционально, хотела видеть тот же подход в своей квартире.

Именно эта особенность и стала лейтмотивом проекта. На 50 метрах площади комфортно расположились просторная прихожая с вместительными шкафами, совмещенная ванная комната, кухня-столовая, гостиная, спальня и кабинет, размещенный на утепленном балконе. На чем же можно и на чем не следует экономить?

Экономим

Отделка. Во-первых, колоссальной экономии можно добиться за счет отделки стен. В этом проекте стены в гостиной окрашены – мы выбрали краску Little Greene английского производства. Она экологична и имеет высокую укрывистость, что делает ее расход практически вдвое меньше, чем у большинства красок, представленных на рынке.

Стены в остальных помещениях оклеили обоями. Красивые и доступные по цене модели можно найти в крупных строительных магазинах, таких как «Леруа Мерлен», «Касторама» или Obi. Они являются сетевыми и имеют возможность предоставлять покупателю низкие цены на товары.

К тому же многие производители доступных по цене обоев повторяют некоторые дизайны и фактуры, ориентируясь на известные мировые бренды, задающие тренды – такие как Thibaut, Harlequin, De Gourney, Chivasso, Cole&Son, Morris&Co и другие. И, конечно же, прилично экономить помогают регулярные акции на товары в подобных магазинах.

Мебель и свет. Есть некоторые фабрики и производители мебели, которые, опять же, повторяют форму и пропорции дорогостоящей мебели и декоративного освещения, созданных именитыми брендами, и выпускают экономичные варианты разного ценового сегмента. кже IKEA – крупнейший в мире концерн, который практически ничего не производит, а концепцией этого бренда является использование подходящего массового производства для размещения крупных заказов.

Аналогичным образом можно поступить с керамической плиткой и керамогранитом, отдав предпочтение российским производителям, выбрать недорогой ламинат, убедившись, что его класс износостойкости соответствует назначению помещения, в которое он выбран.

Ламинат можно заменить на виниловую плитку – современный материал, сочетающий в себе массу достоинств: несмотря на синтетическую основу, он полностью экологичен, устойчив к механическим повреждениям и выгоранию, приятен на ощупь, влагостоек и прост в уборке, а главное – имеет очень низкую цену и не нуждается в дополнительных материалах, таких как подложка или клей.

Декор. Если лишить интерьер предметов декора – подсвечников, зеркал, декоративных тарелок, картин, ваз и прочих мелочей, – мы рискуем получить скучное и безжизненное пространство. Чтобы не потратить половину бюджета на детали, можно воспользоваться таким ресурсом, как блошиный рынок. Если потрудиться, в таких магазинчиках зачастую можно найти очень красивые и элегантные винтажные предметы быта по вполне скромным ценам.

На чем экономить не следует

Подготовка стен и выравнивание полов. Если пренебречь этими работами или технологическими процессами, подготавливающими поверхности к отделке, можно получить очень серьезное разочарование в итоге – ламинированный пол может скрипеть, плитка лежать неровно, цепляясь углами, а окрашенные или оклеенные обоями стены, подготовленные ненадлежащим образом, и вовсе могут смотреться так, будто требуют ремонта.

Сантехника. Обращали ли вы внимание, сколько раз в день пользуетесь смесителем в ванной или на кухне? Часто. Это те предметы, которые мы ежедневно используем для того, чтобы вымыть руки, например, или налить воды. Очень важно, чтобы в вашем регионе был сервисный центр производителя, чтобы продукты были выполнены качественно и изготовлены из безвредных для здоровья материалов.

Электрическая проводка. Чтобы работы были выполнены надежно и безопасно, лучше воспользоваться услугами квалифицированного электрика или фирмы с наличием соответствующей лицензии. После того, как готова планировка, необходимо, ориентируясь на расставленную мебель, расположить розетки таким образом, чтобы они были в открытом доступе и в достаточном количестве.

Так впоследствии не придется двигать диван для того, чтобы зарядить телефон, пропылесосить помещение или подключить другой электробытовой прибор, например, вентилятор, радиатор или увлажнитель воздуха. Стоит составить список бытовой техники и приборов, которые используются вами регулярно и, исходя из их функциональности, запланировать достаточное количество розеток и другие необходимые коммуникации.

Также стоит предусмотреть свободные (запасные) розетки, расположенные в доступности для использования. Это подарит вам комфорт впоследствии. Особое внимание стоит уделить свету. Сегодня рынок позволяет сделать освещение сценарным, предусмотрев разнообразные варианты: «вечер», «торжество», «приглушенный свет» и другие.

Для этого существуют диммируемые и сценарные выключатели. При выборе таких выключателей важно использовать соответствующие их техническим характеристикам источники освещения.

Экономить или нет на текстиле – вопрос крайне индивидуальный. С одной стороны, это серьезная статья расходов. Брендовый текстиль красив, тактильно приятен, экологичен и очень привлекателен. Конечно, зачастую цена достаточно высока. Конечно же, сэкономить и выбрать более доступный вариант можно. Но есть вероятность потерять во внешнем виде изделия и качестве материала. Поэтому – основываясь на моем профессиональном опыте – экономить на текстиле я бы не советовала, но выбор в любом случае остается за вами.

Резюмируя все вышесказанное, можно отметить, что при желании можно создать гармоничный интерьер при малых затратах, но, как и в любом другом вопросе, экономия должна быть обоснованной, а не фанатичной. И, расставляя акценты, стоит выделить отдельную часть бюджета аксессуарам и декору, чтобы придать интерьеру звучание и шарм, а возможно, и статусность.