Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Принципы органической архитектуры в интерьере частного дома

Как нередко бывает, заказчики — супружеская пара с десятилетним сыном — разграничили «области ответственности» и поручили проектные и интерьерные работы разным специалистам. Лишь одно требование было общим — придерживаться направления, в своё время заданного Райтом.

Приглашённый нашими героями архитектор действовал сообразно принципам органического зодчества и спроектировал горизонтально ориентированный, приземистый двухэтажный дом с навесной, заметно выходящей за пределы фундамента крышей. В наследство от «стиля прерий» коттедж также получил сегментированную планировку и остекление большой площади. Благодаря последнему дом изящно вписывался в пейзажное окружение, а помещения визуально увеличивались в объёме и получали должную инсоляцию.

Автору интерьера довелось познакомиться с объектом только на финальной стадии строительства. Но, по словам архитектора, с момента первой встречи она влюбилась в постройку, поскольку всё: и интересный конструктив, и сложная геометрия, и просторные помещения, и второй свет, и огромные окна — полностью отвечало её собственным архитектурным предпочтениям.

В то же время объём работ оказался значительным — по настоянию хозяев, решивших совместить оформление интерьера с финальным распределением границ помещений, в доме были возведены не все внутренние стены и перегородки.

Одна из основных целей Ксении — подчеркнуть архитектуру коттеджа, одновременно выделив наиболее интересные элементы. И именно поэтому заложенную проектом планировку решили принципиально не менять, но дополнить.

Центральную часть первого этажа заняла объёмная репрезентативная зона — гостиная со вторым светом (метраж 50 м2, высота потолка 6,75 м). Отсюда открывается доступ к другим общественным помещениям, например кухне, а также приватным комнатам — родительской и детской, которые заняли расположенные в противоположных частях дома и сравнимые по метражу объёмы. В связи с одной из них в планировку внесли небольшое, но принципиальное дополнение.

Комната сына «приросла» отдельным санузлом — он позаимствовал часть площади гостиной и прихожей. Ранее не предусмотренная влажная зона представляет собой «куб» высотой ниже первого этажа, благодаря чему не перегружает пространство и выглядит скорее как оригинальный и одновременно созвучный всей постройке объект.

Гостевые спальни подняты на второй этаж; здесь же организована зона отдыха. Надо заметить, что с её функционалом определились не сразу. Так, в ходе планировочных работ объём предлагалось разделить пополам, отдав одну из частей под тренажёрный зал, однако в итоге, уже в ходе ремонта вернулись к изначальному замыслу оформить зону отдыха как открытое пространство с диваном, пианино и книжными стеллажами.

Коттедж предназначен для постоянного проживания. Пожелание хозяев — не перегружать интерьер лишними деталями, сделать его .чистым., лаконичным — было напрямую связано с их изначальной просьбой придерживаться «канонов» органической архитектуры. Была сформирована нейтральная природная палитра из белого (по преимуществу) и коричневого цвета, а также оттенков натурального дерева. Предпочтений по маркам (производителям) не было ни у меня, ни у владельцев. Мы чётко представляли себе конфигурацию и колористику каждого материала и предмета, в связи с чем «перебирали» все имеющиеся варианты. На выбор влияли и срок поставки, и стоимость — мы искали и находили позиции, оптимально подходящие по всем параметрам. Из интересного — нам, а точнее, нашим строителям не сразу далась реализация детского санузла. Зачем, почему в помещениях нужен объёмный трёхмерный объект? То, что высота ограждающих санузел конструкций должна быть ниже 3,15 м, было понято только со второй попытки возвести перегородки. _Ксения Елисеева — архитектор_

Хозяева просили не перегружать интерьер лишними элементами, и в доме оправданно появление каждой вещи. Так, обитатели дома, в том числе и сын, практически не смотрят телевизор, предпочитая чтение, поэтому книжные шкафы предусмотрены и в гостиной, и в зоне отдыха. Стеллаж — для находящейся в активном использовании литературы — предусмотрен даже в детской. Хозяйка увлекается музыкой, играет на фортепиано, в связи с чем на втором этаже, в зоне отдыха, появилось электронное пианино.

Функциональные зоны коттеджа не назовёшь компактными, но при этом площади помещений соразмерны внушительной высоте потолков, что делает пропорции гармоничными. Так, высота потолка первого этажа — 3,15 м, в некоторых зонах он несколько опущен из-за монтажа инженерно или декоративно обоснованных подшивных конструкций из ГКЛ.

Самая низкая отметка по потолку второго этажа — 3,15 м, самая высокая — 4,5 м. Чтобы закрыть стропила, использовали вторящие их расположению натяжные потолки. Оставленные видимыми балки обшили панелями, фанерованными шпоном.