Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Какую плитку выбрать в маленькую ванную комнату

На Houzz мы ежегодно проводим международные опросы — узнаем, как именно наши пользователи ремонтируют дома и квартиры. Иногда в ходе этих исследований выясняются удивительные факты. Как вам такой: 82% опрошенных россиян отделывают маленькую ванную плиткой — бежевой или пестрой. Почему именно такой? — Неужели мы не видим других альтернатив (если не плитке, то хотя бы ее цвету). Разбираемся вместе с практикующими дизайнерами, какой цвет / формат / дизайн плитки для маленькой ванной комнаты предпочтителен.

Цвет и размер плитки — традиционные?

«В маленькой ванной будут лучше смотреться однотонные, пастельные цвета, либо нужно выбрать плитку небольшого размера», -— говорит дизайнер Анастасия Застер. При этом совмещать оба варианта не стоит: выберите «нейтральный» цвет плитки или «нейтральный», привычный размер.

С этой точкой зрения соглашается дизайнер ToTaste studio Макс Жуков соглашается: «Для маленьких ванных лучше выбрать светлую плитку, но можно поиграть с эффектами отражений и преломлений. В сочетании с ярким светом и большим зеркалом плитка будет зрительно увеличивать объем помещения. При этом одну из стен можно сделать яркой, пестрой, «чешуйчатой».

Дизайнер Сергей Давтян агитирует за белый цвет плитки «или максимально светлый, и чтоб все было одного тона, без бордюров».

Но все же традиционный выбор плитки — не единственное решение, и у многих дизайнеров есть нестандартные идеи для типовых ванных комнат.

Выбрав привычную бежевую плитку, вы рискуете немного «ужать» пространство. Все давно выучили, что «холодные оттенки визуально расширяют пространство, а теплые — наоборот. Но мало кто задумывается, что излишняя рельефность также требует простора», — замечает дизайнер Мария Каткова.

А мне хочется яркости, можно?

Отлично — делайте. Но только пусть будет ярким пол из плитки. Или полотенце.

Смотрите идеи для [дизайна ванной комнаты] (https://www.houzz.ru/photos/vannaya-komnata) на портале Houzz.

«В маленькой ванной не стоит избегать цвета, — считает Марина Макиева, дизайнер и декоратор Studio.M, — но все же лучше выбирать холодные, приглушенные тона. Яркий цвет в маленьком санузле идеально «приживается» на полу. Смело укладывайте яркую плитку на пол и освобождайте стены, используя для них светлую однотонную плитку. Для пола подойдет цементная с росписью, метлахская. Сейчас очень большой выбор плитки — красивой и яркой».

«Общая рекомендация по укладке пола в любом маленьком пространстве — кладите плитку диагонально, используйте слэбы, плиты керамогранита максимального размера, тогда площадь пола будет казаться большой», — говорит дизайнер и декоратор Виктория Цуканова.

По словам Валентины Момот, дизайнера бюро Interer Design, «мы всегда выбираем для своих проектов материалы (плитку, мозаику, камень) пастельных, спокойных тонов, приближенных к природным оттенкам, или натуральные — камень, дерево, бетон. А если вам очень хочется ярких цветов и красок, добавьте их в виде акцентов — полотенца и коврика. Это будет замечательный акцент на спокойном фоне. И в любой момент их можно заменить на вещи другого цвета — в зависимости от времени года, вашего настроения или состояния».

Практичный совет, как выбрать плитку для маленькой ванной комнаты, дает дизайнер Корина Балановская: «Не выбирайте светлую однотонную напольную плитку. На ней будет виден каждый волосок! И не делайте белые швы — они быстро становятся не белыми».

По мнению дизайнера Татьяны Афанасьевой, «можно использовать интенсивный цвет плитки для маленькой ванной комнаты, но при этом лучше, если яркой будет целая плоскость (без микса ярких и более спокойных плиток на одной стене). Желательно, чтобы яркий цвет был не слишком темным. В идеале он должен сочетаться с молочным, белым или серым фоновым цветом плитки. Примеры таких сочетаний: белый и желтый или светло-серый и желто-оранжевый. Они куда лучше, чем контрастные черный и алый».

В скромной по площади ванной вполне допустимы насыщенные яркие цвета, но при этом в помещении не должно быть иной плитки контрастного цвета. «Главное — как можно меньше дробить цветом маленькую ванную комнату», — подчеркивает дизайнер Даниил Пасынков.

Плитка цвета антрацита или черная

«В институте один из преподавателей на наши вопросы: «а можно…?» всегда отвечал: «Да — можно! А нужно ли?». Если вы хотите соригинальничать, — рассуждает Алена Андриянова, дизайнер бюро «Линия стиля», — сделать не как у всех (но получить при этом ванную-норку), то черная плитка будет лучшим решением. А если как у всех — светло и просторно — то черная и яркая вам заказаны: законы физики никуда не денешь, и длину волны, испускаемую темным цветом, не изменить».

А вот дизайнер студии Comfort m2 Наталья Максимова придерживается иного мнения: «Если ванная маленького размера, то черную плитку использовать можно, но лучше — только на одной стене. Стена, облицованная черной плиткой, визуально будет казаться дальше. Можно и полностью облицевать черной плиткой маленький санузел, но в этом случае лучше выбрать глянцевую плитку. На ее фоне будет отлично смотреться белая сантехника. Важно, чтобы площадь белого цвета была равна или превосходила площадь черного цвета. Например, белая ванна, белые шкафчики, тумбы. Еще один момент: освещение маленького санузла с черной плиткой должно быть ярче, чем при использовании плитки светлых тонов».

«Даже если пространство будет темным, но с элементами глянца, то при приглушенном свете оно может стать очень стильными и таинственным», — а Жучкова, директор студии дизайна Romanoff and Wood.

«Вы удивитесь, но я считаю черный цвет хорошим вариантом, — говорит архитектор-дизайнер Диана Миронова. — У одного из заказчиков мы выложили маленький санузел черной мозаикой с вкраплениями стразов, у другого — совместили белую крупноформатную плитку с черной штукатуркой. Цвет определяет эмоциональную составляющую интерьера, а не его квадратуру».

Мелкая плитка или мозаика

Попадая в маленькую ванную, где стена оформлена плиткой 10x10 см, мы невольно начинаем «прикидывать метраж». А попробуйте представить, какова ширина санузла, если он облицован мозаикой. Как результат — маленькие ванные комнаты с мозаичной отделкой кажутся более просторными.

А чтобы не было эффекта б Калинина, архитектор бюро «Технологии дизайна», рекомендует сочетать мелкую мозаику с плиткой большого формата: «Мозаика в таких случаях дает прекрасное ощущение камерности».

Как правильно сочетать размер плитки, рассказывает дизайнер Татьяна Пойда: «Мелкий рисунок может создавать усталость и рябь в глазах. В маленьких ванных комнатах хорошо работает комбинация из плитки разного размера. Например, облицованные мелкой плиткой большие ниши и встроенные шкафы или столешницы из мелкой мозаики в сочетании с крупной плиткой на основной поверхности стен будут визуально расширять пространство, отвлекая внимание от крупных деталей (мелкая плитка будет уменьшать габариты)».

Какой размер плитки выбрать для маленькой ванной?

Размер плитки может быть и крупный, но нужно обращать внимание на углы (стык двух стен). Многие дизайнеры не советуют использовать крупноразмерную плитку в маленькой ванной комнате из-за необходимости подрезки и подгонки, когда расстояние между соседними стенами невелико. «В маленьких помещениях чаще всего проблема в стыках на углах, поэтому при выборе плитки необходимо просчитывать, куда будут приходиться стыки, и избегать некрасивой подрезки. На мой взгляд, если что-то нравится, то не должно быть запретов. Главное — досконально продумать, как материал будет стыковаться, ложиться на углы», — убеждена дизайнер Мария Ватолина.

«Исключениями могут быть случаи, когда удалось подобрать формат и уложить плитку без подрезки», — добавляет архитектор-дизайнер Пётр Стебельский.

Какую раскладку лучше выбрать?

Если ванная маленького размера, то очень многое зависит от раскладки плитки. Для того чтобы «расширить» пространство, дизайнер Татьяна Пойда советует раскладку плитки выполнять горизонтально. А если нужно «визуально поднять потолок, раскладка должна быть вертикальной. Можно применять акцент из вертикальных полос, особенно в углах. На полу использовать диагональную укладку из светлой плитки, что также поможет визуально расширить помещение».

«Главное правило — сомасштабность, — настаивает архитектор Анна Лопаткина. — Маленькое помещение — малоформатная плитка. Она может быть как темной, так и яркой, иметь нестандартную форму. Если выбор пал на крупноформатную плитку, и душа не в силах отказаться, то следует укладывать ее с минимальным швом и затиркой в тон, чтоб создать ощущение единого полотна. Очень осторожно надо играть с принтами — крупный рисунок создаст неправильное ощущение пространства, мелкий будет рябить и дробить помещение, от него лучше отказаться. Можно использовать плитку разного размера из одной коллекции. Другой вариант — сочетание плитки и краски, либо фрагментарное использование мозаики, но и тут важно не переборщить с рисунком».

На портале Houzz вы найдете сообщество профессионалов, которые помогут с [ремонтом ванной комнаты] (https://www.houzz.ru/professionals/remont-vannyh).

Панно и декоры

Весьма спорная тема для маленьких ванных комнат. Нужно учесть такие факторы, как соразмерность, визуальное восприятие. «Для маленькой ванной комнаты нежелательно выбирать плитку темных тонов, с крупным рисунком. Если делать панно — пусть оно будет маленьким, соразмерным площади ванной комнаты», — советует дизайнер и дОстапенко.

Дизайнер Катерина Школьникова дополняет: «Некоторые выбирают декоративные вставки в плитку, укладывают их в определенном порядке, а потом вешают крючки, полотенцесушители и полки, и половина декора оказывается не видна — места-то мало. Так что при использовании декоративных вставок необходимо сразу продумывать размещение мебели и аксессуаров».

Если поделить стену на части…

Дизайнер Наталья Максимова считает, что «Бордюры можно использовать в санузлах любого размера, но тут есть нюансы. Если потолок низкий, то бордюр, расположенный на высоте 800-1000 см от пола, разрежет стену на части, при этом визуально потолок станет еще ниже. Так что полосу бордюра лучше расположить ближе к потолку — на расстоянии 130-200 мм (зависит от пощади помещения и высоты потолка). Оставшуюся часть стены и потолок покрасить одним цветом, выбрав краску для влажных помещений. Если же если потолок высокий, а санузел маленький, то нужно избавиться от эффекта колодца. В этом случае деление стены по вертикали бордюрами или цветом очень даже уместно».

Больше интерьерный решений для санузла: [туалет фото] (https://www.houzz.ru/photos/tualet).

Какие приемы советуют дизайнеры

1. Видовая стена

«Всегда можно найти одну видовую стену или часть стены, которая будет декорирована любой красивой плиткой. Как правило, это стена, на которой расположен умывальник», — отмечает дизайнер Лариса Деменева. «Акцентной может стать та стена, где установлена ванна (самый простой вариант). В маленькой ванной комнате может также висеть большое зеркало, например в ширину раковины, высотой до потолка. В маленькой ванной не стоит делить в горизонтальной проекции стены по цвету, делать светлый верх и темный низ — такое решение зрительно сужает помещение», — подытоживает архитектор и художник Екатерина Проскурина.

2. Плитка нестандартной формы

«Если вы хотите использовать плитку необычной формы (например, в виде чешуи), — делится опытом дизайнер Наталья Максимова, — лучше выбрать вставки, не занимающие большую площадь. Если чешуйки или тому подобные элементы объемные, а не просто нарисованные на плитке, то располагать их надо так, чтобы вода по ним стекала, не задерживаясь на стенах. Нужно учитывать также, что мелкий, очень контрастный рисунок может вызвать эффект ряби при боковом зрении».

3. Акцент на швах

Архитектор и дизайнер Макс Камнев рекомендует «сочетать натуральные текстуры с глянцевыми однотонными поверхностями. Можно контрастно выделить швы плитки, чтобы получить необходимый декор».

4. Вертикали или горизонтали

«Вертикальные линии зрительно увеличивают высоту потолка, — комментирует дизайнер Марина Герцева. — Можно воспользоваться этим приемом, выложив вертикальные полосы из плитки контрастного цвета или мозаики. Если же говорить о горизонтальном делении пространства, то лучше сделать это не на привычном нам уровне бордюров, а сверху и снизу стены. Что касается формы, то прямоугольная плитка будет «вытягивать» пространство, чем можно воспользоваться, если нужно изменить восприятие пропорций помещения».

«Правила общие, — говорит Михаил Ченцов, архитектор-дизайнер бюро «Косая линия». — Нужно использовать не больше двух цветов; либо бордюр, либо панно, либо декор — одно на другое не лепим; чем сильнее контраст, тем эффектнее помещение; белый всему голова; поменьше сложных стыков — ванная-то маленькая, все видно».

Лучше не использовать

1. Крупноразмерную плитку, которую придется подрезать в углах.

2. «С осторожностью следует применять рельефную (выпуклую) плитку на стыках углов и в местах примыкания к сантехническим приборам», — подчеркивает дизайнер бюро а Егорова.

3. «Также нежелательно применять плитку темных тонов там, куда непосредственно попадают капли, так как при высыхании следы и потеки воды буду еще заметнее», — продолжает Елена Егорова.

4. «Нельзя выбирать чересчур активную плитку и облицовывать ею всю ванную комнату, — говорит дизайнер и художник Катерина Аверкина. — Лучше играть на нюансах. Акценты могут быть, скорее, в аксессуарах».

5. «Нельзя делать масштабные панно с крупными изображениями: нет полного охвата картинки, а мозаичное панно распадется на «пиксели». Нужно расстояние, чтобы рассматривать большие изображения», — уверена дизайнер SunWaveStudio Светлана Краснова.

И все-таки главное — идея

Так какую плитку выбрать в маленькую ванную комнату? Архитектор- Иванюшин ратует за индивидуальность: «Я руководствуюсь исключительно идеей. Например, у нас стоит чаша на консольной столешнице, что всегда красиво и в большом помещении, и в малом. Надо сконцентрировать внимание зрителя на композиции. Хотя правил нет, я считаю. Все на кончиках пальцев».