Как окружающее пространство влияет на продуктивность
Не бардак, а творческий беспорядок! Такое оправдание чаще всего можно услышать от людей, которые выстраивают на своём столе батарею из немытых чашек из-под кофе, хаотично запихивают одежду в шкаф и прибираются на рабочем столе только тогда, когда с него всё начинает падать.
Не имеет значения, ведёт ли человек активный образ жизни и разрывается между работой, домом и развлечениями или, наоборот, является заядлым домоседом, который выходит на улицу раз в несколько дней. Кто бы он ни был, подросток, студент или большой начальник, он всегда уверяет, что беспорядок — не помеха и в привычном хаосе ему легче ориентироваться.
Бесспорно, история знает примеры Альберта Эйнштейна и Александра Флеминга, которым беспорядок только помогал в научных открытиях, но такие случаи единичны. От нас не всегда требуется решать экстраординарные, творческие задачи, нуждающиеся во вдохновении, которое может прийти откуда угодно.
В обычной жизни люди чаще получают от беспорядка больше проблем, чем пользы, — падает концентрация, снижается продуктивность и тд. Беспорядок в нашей жизни скорее является отсутствием привычки к самоорганизации и упорядоченности, а не признаком гениальности.
Способность организовать пространство дома, на рабочем месте или в машине является важным показателем умения работать, ставить цели и последовательно идти к их достижению.
К тому же ежедневное поддержания порядка для многих выглядит чуть ли не большим вызовом, чем устроить раз в месяц генеральную уборку. В то время как, если воспитать привычку к порядку, что можно не просто облегчить себе жизнь, а сделать её куда более насыщенной и продуктивной.
Хороший старт
Начать день в прибранной квартире, выехать из дома по делам в чистой машине или приступить к работе за аккуратным столом — уже залог успеха. Порядок вокруг сразу настраивает на правильный лад и помогает быстро встроиться в ритм нового дня и приступить к решению текущих задач.


Экономия времени
Сторонникам теории хаоса кажется, будто уборка отнимает слишком много времени, которое можно провести с большим удовольствием или употребить на что-то по-настоящему полезное. Однако в реальности именно порядок высвобождает гораздо больше времени на важные и интересные дела. Исследования показывают, что в среднем человек теряет час в день из-за своей дезорганизации.
Приведя в порядок окружающее пространство, вы никогда потратите лишних полчаса на то, чтобы найти нужную вещь в гардеробе, не станете по десятому разу переходить из комнаты в комнату в поисках зарядки от телефона или оттирать засохшую посуду, мытье которой отложили на потом.
Ничего лишнего
Расположив все вещи так, чтобы у каждой было своё место, вы не просто сможете легко ориентироваться в пространстве и всегда быстро находить то, вам нужно, вы тем самым выработаете собственную систему, которая позволит вам делать точный и верный выбор во всех ваших действиях.
Как правило больше всего беспорядка создают документы, журналы, книги, распечатанные листы и прочая макулатура.
Разложите всё по папкам и расставьте на полки. Оставьте на видном месте только, чем вы часто пользуетесь. Ничего лишнего, только самое необходимое.
Позитивный настрой
Все мы временами впадаем в раздражительность, а то и стресс, граничащий с паникой, когда не можем в нужный момент найти важный документ, ключи, лекарство, или же просто, на ровном месте, портится настроение, если вернувшись домой с работы, мы обнаруживаем на кухне гору немытой посуды.
Согласитесь, когда кругом царит порядок, то шансов на то, что что-то пойдёт не так существенно меньше. Кроме того, это также позволяет избегать возможных ссор с родными и коллегами из-за разных бытовых и не стоящих хорошего отношения с близкими людьми мелочей.
Управление своей жизнью
Научитесь и полюбите планировать свою жизнь, вместо того чтобы позволять это делать обстоятельствам или случайным вещам. Порядок в этом отношении — такое же важное условие, как режим сна или распорядок дня.
Порядок на рабочем столе или в квартире — это не только удобное расположение вещей. Он свидетельствует о порядке в нашей голове, в мыслях, в делах. Это также работает и в обратную сторону: приведя в порядок окружающее пространство можно привести в порядок себя и стать гораздо продуктивнее.