Почему разрушается институт семьи

Укреплять эту социальную ячейку необходимо совместными усилиями – как внешними действиями (на уровне государства), так и изнутри (на уровне каждой семьи).

Почему разрушается институт семьи

Сам по себе институт семьи не является незыблемым. С течением времени он меняется – так же, как мы сами и мир вокруг нас.

В Советском Союзе семья была социально защищённой. Никаких очередей, чтобы записать ребёнка в детский сад или школу. Предприятия обеспечивали жильём в первую очередь семейных сотрудников. Существовал даже налог на бездетность (в размере 6 % от зарплаты). Если человек к тридцати годам не женился, окружающие воспринимали это как некую «странность». За развод грозила проработка на партсобраниях и прочие санкции.

После распада Союза многие социальные обязательства – в частности, направленные на поддержку семьи – перестали выполняться. Массовая безработица (и, как следствие, – неуверенность в завтрашнем дне), мизерные социальные выплаты, нехватка мест в детских садах – всё это привело к резкому снижению рождаемости.

Это было заметно даже во время визита в любую детскую поликлинику: несколько полок занимают медицинские карты рождённых в 1980-е годы, а рядом сиротливо стоят документы тех, кто родился в начале 1990-х, – буквально несколько десятков карточек. Последствия демографической «ямы» 90-х ощущаются до сих пор: если мало потенциальных родителей, то детей они родят тоже мало.

Тогда же, в 1990-е, в Россию массово хлынули фильмы, книги, песни, проповедующие западные ценности. Они призывали молодое поколение ориентироваться в жизни не на создание семьи, а на личную успешность, которая измеряется материальными благами: машиной, квартирой, карьерой.

В результате возраст вступления в брак становится всё выше, а рождение детей после свадьбы откладывается на неопределённый срок. «Мы хотим сначала пожить для себя», – говорят молодожёны. Они строят карьеру, выплачивают кредиты, путешествуют – им не до детей. Получается, что взрослые по паспорту люди на самом деле таковыми не являются: они инфантильны и обладают психологией подростка с его эгоизмом и легкомыслием.

Но многие и в брак вступать не торопятся. Появились варианты для совместной жизни мужчины и женщины: незарегистрированные отношения (сожительство), открытый брак (каждый может иметь несколько партнёров), гостевой (один из партнёров приходит к другому, скажем, только по выходным) и т. д.

Даже беременность и рождение детей не являются сейчас поводом для регистрации брака. По статистике, каждый третий ребёнок в России рождается вне официальных отношений.

К тем же губительным западным веяниям относятся пропаганда гомосексуализма и ювенальная юстиция. В своей псевдотолерантности некоторые западноевропейские страны вместо «мать» и «отец» используют «родитель 1» и «родитель 2» (поскольку оба родителя могут быть одного пола). И, конечно, всем известны случаи, когда ювенальные органы забирают детей из семьи по самым абсурдным поводам (родители не купили ребёнку какую-то игрушку; выдернули молочный зуб, который уже шатался, и т. д.).

Что может государство

Под семьёй понимается зарегистрированный в ЗАГСе брак мужчины и женщины. Если смотреть шире, то семья – это группа родственников, они проживают на одной жилплощади и ведут общее хозяйство. Как правило, это люди нескольких поколений: бабушка и дедушка (родители одного из супругов), мама и папа, дети. Они взаимно поддерживают и заботятся друг о друге. Они скреплены не только кровными, но и духовными узами, общими семейными традициями и единым культурным кодом.

Поскольку институт семьи разрушается, укреплять его необходимо при активной помощи государства. Здесь политика должна быть направлена не на простое увеличение рождаемости путём выплаты материнского капитала, но на всеобъемлющую социальную поддержку семей с детьми.

Сюда входят: ликвидация очередей в детские образовательные учреждения, ощутимые ежемесячные пособия на детей, бесплатное посещение дополнительных кружков и секций, нацеленность здравоохранения на детство и материнство. Нужны льготы на приобретение жилья (чем больше детей в семье, тем меньше ставка по кредиту) и т. д. Разумно платить неработающей многодетной матери зарплату – среднюю по региону.

Государственная политика должна быть направлена на формирование в обществе престижа традиционной семьи, благополучной и многодетной.

Благополучная семья поддерживает государственный строй, при котором комфортно жить и воспитывать детей. Чем больше таких семей, тем стабильнее ситуация в стране.

Всё в наших руках

Укрепление института семьи важно не только для сохранения государственности. Это в наших интересах. Вокруг так много чайлдфри (людей, которые отказываются иметь детей), что возникает вопрос: кто будет платить налоги и содержать этих чайлдфри, когда они станут пенсионерами?

К тому же мы хотим сохранить свою страну, русский язык, всю территорию России – такую огромную и прекрасную. Значит, нам нужно сохранить численность нации. Для этого в каждой семье должно быть минимум трое детей. Многодетность – наше спасение.

Чтобы ребёнок идентифицировал себя со своей семьёй, национальной культурой, родным краем, прививайте ему интерес к истории Родины, народным обычаям, гордость за свою страну. Старайтесь сохранить преемственность поколений. Рассказывайте детям историю семьи: кем были ваши предки (хотя бы на уровне прапрабабушек и прапрадедушек), где жили, чем занимались. Составьте вместе с детьми родословную – например, в виде дерева.

Очень хорошо помогает укреплению семьи совместный досуг, в котором участвуют все поколения: и бабушки-дедушки, и родители, и дети. Вылазки на природу, походы (даже однодневные), посещение интересного спектакля в хорошем театре, да просто игра в снежки, конкурс на лучшего снеговика или строительство снежной крепости. Поход за грибами, совместный отпуск, семейные праздники – вариантов много.

Чтобы ваши дети о вас заботились, вы должны заботиться о старшем поколении. Если живёте отдельно от родителей, регулярно звоните им сами и позаботьтесь о том, чтобы им звонили внуки. Ходите к родителям в гости и приглашайте их к себе.

Нужно объяснять детям важность традиционной семьи, ценность родственных взаимоотношений. Объяснять не словами, а личным примером. Чтобы дети сами, когда вырастут, захотели создать хорошую крепкую семью, где много детей и все относятся друг к другу с нежностью и заботой.