10 советов по питанию и тренировкам от биатлонистки Дарьи Виролайнен

— Так получается, что в моей жизни больше тренировочных дней, чем обычных. Подготовительный летний период начинается уже в середине мая и переходит в ноябре в соревновательный.

Гонки заканчиваются в середине апреля, поэтому на отдых и восстановление остаётся лишь месяц, но даже в это время необходимо не забывать о тренировках — иначе можно растерять форму, а значит, придётся начинать всю подготовку сначала.

Когда заканчивается сезон и ты попадаешь домой, очень хочется расслабиться, побыть с близкими, родными и друзьями, но всё равно нельзя давать себе слабину — необходимо продолжать поддерживать свою форму, помнить о тренировках, пусть они будут не такими интенсивными.

В это время я обычно обязательно посещаю тренажёрный зал, бегаю кроссы либо катаюсь на велосипеде.

Большую часть жизни мы, спортсмены, проводим вдали от дома, на тренировочных мероприятиях в разных уголках России и Европы, где расписан буквально каждый день.

Он начинается с зарядки, включает две тренировки разной интенсивности и направленности — от одного до трёх часов. Между тренировками мы обязательно отдыхаем — это расслабляющие и восстановительные процедуры, массаж, сауна.

Сами тренировки включают в себя специальную функциональную работу — силовую, развивающую, восстанавливающую — и, конечно же, работу с оружием.

— Результативность на гонках зависит от разных факторов — это и самочувствие, и здоровый сон. Большую роль играет статус соревнований — чем он выше, тем сильнее волнение, а оно определённо влияет на результат и отнимает много энергии.

Огромную роль в тренировочном процессе играет восстановление — это, в первую очередь, здоровый сон и правильное питание.

Во время тренировок дневной сон для меня обязателен, хотя дома это сделать редко удаётся. Для спортсмена важно черпать из продуктов энергию — важны и жиры, и белки, и углеводы.

Я не придерживаюсь никаких диет, но стараюсь питаться правильно — не ем фастфуд, не пью газировку, обязательно включаю в свой рацион фрукты и овощи.

Необходимо употребление достаточного количества белка в разных проявлениях — мясо, морепродукты, рыба, яйца.

Стараюсь ограничивать потребление сахаросодержащих продуктов, мучных изделий, шоколада. Конечно, иногда хочется чего-нибудь сладенького, но если я себе что-то позволяю, то в очень малых количествах.

Тренировки переносятся по-разному в зависимости от периода подготовки. Летом ездим на сборы, в тренировках используем разные виды нагрузок, направленных на улучшение хода и скорости — бег, кросс, шаг или прыжок с палками, передвижение на лыжероллерах.

В соревновательный период тренировки носят в большей степени восстановительный характер, чтобы дать организму прийти в себя после стрессовых нагрузок.

Конечно, все нагрузки по-своему тяжелы, но если ты занимаешься любимым делом и получаешь от этого удовольствие — это определённо стоит таких усилий!

Я считаю, что главное в спорте — это стимул, твоультат, и ты прекрасно понимаешь, что без упорного труда и терпения ты ничего не добьёшься. А хороший результат — это непередаваемые эмоции, которые хочется ощущать снова и снова!

10 советов по питанию и тренировкам от Дарьи:

- исключите из своего рациона фастфуд, газированные напитки, жирное и жареное;

- ограничьте употребление продуктов с добавлением сахара и их заменителей (особенно хлебобулочных изделий, конфет, шоколада и т. д.);

- ешьте больше овощей и фруктов, желательно в свежем виде;

- употребляйте достаточное количества белка — мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;

- не перекусывайте на ходу — это очень вредно для вашего организма;

- выбирайте тренировки, которые вам действительно нравятся — они должны приносить удовольствие, а не казаться вам каторгой;

- развивайте скорость разными способами — бегайте кроссы, катайтесь на лыжах, велосипеде, проводите интервальные тренировки и работу на выносливость;

- помните, что после тренировок очень важно восстановление. Ходите на массажные и расслабляющие процедуры, в сауну, чтобы привести мышцы в тонус;

- не забывайте про здоровый сон — это основа восстановительного процесса. Соблюдайте режим и спите достаточное количество часов;

- никогда не загоняйте себя до предела. Рассчитывайте нагрузку, и если чувствуете, что достигли максимума — отдохните.