Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как дизайнер выбирает кухню для себя

Нам интересно читать, как подбирают гардероб редакторы модных журналов, пакуют чемоданы путешественники, тренируются спортсмены или ухаживают за собой визажисты и косметологи. По умолчанию мы считаем, что для себя они делают именно так, как надо: ничего лишнего, но со всем нужным. Поэтому в этой серии дизайн-дебатов мы узнали у практикующих экспертов — дизайнеров, архитекторов, декораторов — как они придумывали (бы) собственную кухню, исходя из опыта работы с чужими проектами.

Кухня, на которой легко наводить порядок

Когда профессионалы говорят о собственной кухне, они не принимает в расчет армию помощников, готовых с утра до ночи заниматься уборкой. Себе дизайнеры проектируют кухни, которыми действительно пользуются, где постоянно готовят и, что важно, — кухни, которые «оттирают» себя сами.

Отсюда совет: проверяйте любую функцию простотой или сложностью ухода. Спросите себя, «насколько удобно лично мне будет следить за “плесенью в швах” мозаики на кухонной столешнице? Готов ли я не мыть свеклу в светлой раковине из натурального или искусственного камня (потому что потом придется шлифовать пятно — сок свеклы въедается в один момент)?

Нейтральный дизайн

Опрошенные архитекторы — не какие-то мифические небожители: они живут в совершенно тех же, что и мы, многоквартирных домах типовых серий. Проблема небольшой кухни им, скажем так, знакома.

И решать вопрос они предлагают просто: не увлекаться декором. «Часто получается очень перегруженное пространство, в котором тяжело долго находиться. Особенно если это пресловутые 8-9 квадратных метров в квартире», — отмечает архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.

«У дизайнера столько всего в голове, что обычно, когда дело доходит до собственной кухни, хочется сделать функциональную и нейтральную», — говорит дизайнер интерьера и архитектор Владимир Шлыков. С ним согласилось большинство участников опроса.

Цена любая — важнее, что внутри

«Выбор кухни похож на выбор автомо подобрать комфортную лично длбя марку и определиться с комплектацией», — рассказывает декоратор Татьяна Воронова. Иными словами, и из модулей ИКЕА, и на базе кухонь Nolte дизайнеры могут составить удобный лично для них гарнитур.

_Выбирайте идеи для дизайна кухни в базе интерьерных фотографий Houzz._

Ориентируйтесь на свои привычки

А как эксперты принимают решение, что им нужно на кухне, а что — нет? — Главный совет: анализировать нынешние привычки, а не планировать мифическое «будущее удобство» кухонного гарнитура. Возьмите лист бумаги и напишите, чем конкретно вас не устраивает нынешняя кухня. Что на ней не удобно? Возможно, брызги летят из раковины — стол постоянно в воде или мало «разделочной» поверхности или постоянный бардак у мусорного ведра или ребенок крутит регуляторы духовки. Это дело не одного дня: заведите «жалобную книгу» и пишите, пишите, пишите.

Еще один важный шаг — проанализируйте собственный образ жизни, отношения к кулинарии и связанные с кухней привычки:

- как много вы готовите? Например, бывает такая ситуация, что на плите одновременно заняты четыре конфорки или это — редкость. И тогда вам можно купить панель на три, выгадав место на столешнице.

- сколько у вас посуды и какого она размера. Нужен ли ящик для противней, скажем или форм для выпечки у вас почти и нет?

- есть ли у вас привычка копить посуду «до загрузки посудомойки»? Получается, у вас посуды много, но сушка над мойкой вам не очень-то и нужна?

- покупаете продукты почти каждый день понемногу или заезжаете один раз в неделю в супермаркет? И вам потом нужно где-то хранить запас воды, бакалеи и продуктов на всю семью (и нынешнего холодильника не хватает);

- какие части кухни пачкаются у вас сильнее всего и т.д.

Именно так можно понять, что такое «удобный функционал» конкретно для вас и вашей семьи.

Важно: не подменяйте планирование поиском идей

Обычно люди пытаются «понять» удобный функционал кухни через поиск вдохновляющих картинок, проектов, в размышлениях и сборе «идей». Этот процесс может идти параллельно со стадией размышления об удобстве или прей. Но не подменяйте одно другим, это важно! За повседневной суетой мы часто воспринимаем какие-то вещи на автомате и обращаем на них внимание только поняв, что нам вдруг стало неудобно.

«Кухня — даже более личное пространство, чем спальня и ванная. А уж для тех, кто очень любит готовить, и подавно. Поэтому я бы не рекомендовал при планировке кухни оглядыватьсяветы, — убежден дизайнер Кирилл Павлов.

«Если вы хотите получить комфортную, практичную и удобную в эксплуатации кухню, ориентируйтесь на параметры исходного помещения и на свои потребности. Не факт, что вам подойдет то, что красиво смотрится в журнале. Задача рекламного интерьера — заставить вас расстаться с деньгами. Задача реального — помогать вам на практике», — отмечает руководитель проектной студии Игорь Самойлов.

_Смотрите также: кухня в стиле лофт фото_

Вот пример подобного подхода. «Посчитайте, сколько полок используете сейчас и сделайте на 30% больше! Тогда вам будет удобно», — советует руководитель студии дизайна Илья Комолов. «Если вы уверены в том, что какой-то момент будет удобен лично для вас, не дайте переубедить себя конструктору с оригинальной аргументацией: “Так не делают”. Ищите другую фирму», — рекомендует архитектор и дизайнер Ольга Рыжкова.

_Посмотрите, как оформить дизайн кухни в современном стиле_

Под себя можно придумывать и декоративные решения. «Мне важно было сделать на кухне детали, которые были бы только моими. Мы с супругой собирали во всех поездках керамические плитки и теперь можем вспоминать, глядя на фартук кухни, счастливые моменты отпусков», — приводит пример из личного опыта дизайнер Иван Горячев.

_Продолжение ищите на сайте_