Войти в почту

Чем двухуровневая квартира хуже и лучше обычной

В чем специфика выбора дизайн-решения при ремонте на нескольких этажах? Насколько дороже (или, может, дешевле) обходятся эти работы по сравнению с обычной квартирой той же площади? Каковы плюсы и минусы двухуровневой квартиры? Этой теме посвящены очередные дизайн-дебаты Houzz. Напомним, в них участвуют профессионалы отрасли — архитекторы, дизайнеры и строители.

Плюсы и минусы двухуровневой квартиры

«Двухуровневая квартира — это своего рода имитация загородного дома», — считает Олеся Вольхина, дизайнер Vdesign. А потому такая квартира негласно считается «премиальной». Даже если речь идет о маленькой гостиной в небольшой двухуровневой квартире, то второй свет позволяет иначе воспринимать пространство.

«Два уровня позволяют легко и логично зонировать пространство, — объясняет дизайнер Светлана Ильина. — На первом этаже можно расположить парадную зону, на втором — приватную. По сравнению с обычной квартирой, приватная зона в этом случае будет лучше выделена».

«Другие преимущества двухуровневых квартир — больше возможностей для законной перепланировки, — напоминает Анна Жемерева, архитектор ORT-interiors. — На втором этаже можно где угодно размещать и кухню, и санузлы». При этом не придется задумываться о том, как узаконить двухуровневую квартиру, поскольку внизу — ваше же пространство.

«Возможность создания изолированных зон — плюс для большой семьи, но минус для маленькой, — полагают архитекторы Георгий Морозов и Наталия Вишнякова. — Можно потеряться на разных уровнях».

«Плюсы и минусы двухуровневой квартиры друг друга компенсируют, — говорит Полина Иванова, дизайнер «Студии 3D». — Плюс — автономность, изолированность второго уровня. Но это и минус — если детская на втором этаже, а дети еще маленькие, сложнее контролировать их досуг. За день нужно много раз подняться на второй уровень, зато несомненный плюс — отличная физическая форма без дополнительных временных затрат. Важный момент — лестница должна быть удобной и безопасной, особенно если дети еще маленькие».

Не для малышей и пожилых

Основных минусов у двухуровневой квартиры два, и оба связаны с лестницей. Первый — такое жилье не годится для семей с малышами и пожилых людей. Второй — лестница «съедает» много места и денег из бюджета на ремонт.

«Очевидный минус — необходимость подъема на второй этаж, тут нужно очень внимательно подойти к планированию и уж точно пожилых родителей располагать на первом этаже», — уверен архитектор Макс Камнев.

«Проектировать лестницу надо тщательно, — подчеркивает дизайнер Лада Лунева. — Зонирование и распределение всех вещей должны быть сделаны очень грамотно, чтобы как можно меньше бегать с этажа на этаж». По мнению архитекторов Георгия Морозова и Наталии Вишняковой, и пожилым в двухуровневой квартире может быть комфортно, если сделать лифт.

Кому подходит?

По словам дизайнера Натальи Алексеевой-Лебедевой, двухуровневые квартиры были на пике моды 5-7 лет назад, но их популярность постепенно проходит. «Возможно потому, что те, кто мог бы заказать два уровня, уже живут за городом», — размышляет дизайнер.

«Двухуровневую квартиру, как правило, выбирает тот, кто хочет четко отделить приватную часть от остального пространства и получить психологический эффект «своего дома». Это может быть важно и для молодых семей с детьми, и для состоявшихся людей», — считает архитектор Елена Першина.

По наблюдениям архитектора Ларисы Зверевой, проекты двухуровневых квартир в основном заказывают молодые люди, как с детьми, так и без них. «Известны случаи, когда люди в возрасте готовы были обменять такое жилье на квартиру без лишних ступеней», — добавляет дизайнер Ирина Калайтанова.

«В целом дизайн двухуровневой квартиры больше похож на дизайн дома, — говорит Андрей Рогов, руководитель бюро RogovStudio. — В основном это решение для молодых семей с детьми. Как правило, второй этаж — детский, со своим миром». Впрочем, такая планировка двухуровневой квартиры — далеко не общее правило. «Среди моих заказчиков — семья с детьми, они живут в двухэтажной квартире. Детские расположены на первом этаже, на втором — студия хозяина. Очень удобно», — рассказывает дизайнер Мария Черкасова.

Привычки решают все

«На что хочется обратить внимание, если человек стоит перед выбором — двухуровневую квартиру покупать или одноуровневую. Подумайте о своих привычках, о своем образе жизни, — советует дизайнер Светлана Ильина. — Если вы, к примеру, привыкли просыпаться, когда вам приносят кофе в постель, то нужно учесть, что кофе придется теперь носить по лестнице, и он может расплескаться. Наивно полагать, что привычки изменятся в угоду обстоятельствам. Они останутся, но вы можете сталкиваться с некоторым неудобством. Некоторые люди не могут выйти из дома, чтобы не вернуться через две минуты за забытым телефоном или ключами от авто, и теперь им придется в верхней одежде подниматься за ними на второй этаж. Многие подростки, все время просиживающие за компьютером, привыкли там же и перекусывать. И если раньше вас раздражали только крошки на их столе, то теперь этими крошками будет усыпана вся лестница. Если в семье есть пожилые люди, требующие ухода, или маленькие дети, их комнаты лучше располагать на первом уровне. Нужно понимать, что вам придется часто бегать по лестнице, если родственникам необходима ваша помощь».

Ремонт двух уровней дешевым не бывает

«Ремонт в двухуровневой квартире, по сравнению с обычной, включает в себя стоимость лестницы или лифта», — комментирует Ярослав Роот, руководитель «Архитектурной студии 2+2». «Кроме того, прилегающее к лестнице пространство часто требует проработки дизайна — это и сама лестница, и освещение. Порой система вентиляции и кондиционирования для квартиры на двух уровнях устроена сложнее, что тоже влияет на стоимость, — дополняет архитектор Елена Першина.

По мнению дизайнера студии ZEBRA Марины Плаксиной, бюджет ремонта двухуровневой квартиры не бывает маленьким. «Ремонт может сильно подорожать, если второй уровень нужно проектировать и достраивать», — предупреждает архитектор Лариса Зверева.

«Когда нет перекрытия между этажами, требуется серьезный конструктив, много металла и сварки», — объясняет Дмитрий Парамонов, руководитель студии ремонта «Алые Паруса».

Настоящая цена лестницы

Основной вклад в «добавочную стоимость» ремонта двухуровневой квартиры приходится на разработку и производство лестницы. «Лестница — самый сложный и затратный элемент, как по времени, так и по бюджету, — отмечает дизайнер Мария Лазич. — Требуются непростые, занимающие немало расчеты по эргономике, конструкции, материалам. К тому же у разных производителей очень большая разница по стоимости. Длительный монтаж конструкций, возникает много ошибок и переделок».

«Для заказчика становится неприятным сюрпризом не только то, что лестница занимает много драгоценной площади, но и то, что она достаточно дорого стоит — бюджетная обойдется минимум в 500 тыс. рублей», — комментирует Анастасия Зайцева, архитектор студии roomdesignburo. По словам дизайнера Надежды Носовой, в таких проектах лестница может «съесть» четверть бюджета.

«Кроме того, мы теряем минимум 4 кв.м на каждом этаже. Плюс организация подходов к лестнице — это тоже дополнительные метры, которые условно потеряны», — подчеркивает Анна Жемерева, архитектор ORT-interiors. «Пространство, отданное под лестницу и подходы к ней, больше никак не используется или имеет ограниченный дополнительный функционал — холл, библиотека», — добавляет архитектор Елена Першина. Разве что в подлестничном пространстве можно разместить шкафчики для хранения вещей.

Какой должна быть лестница?

«Как правило, застройщик оставляет выбор лестницы за покупателем. И тут важно обратиться к специалисту», — подчеркивает архитектор Мария Китаева. Лестница должна быть достаточно широкой, удобной и безопасной для детей. Дизайнер Светлана Ильина рекомендует также предусмотреть ограждение, если у заказчиков есть маленькие собачки или другие домашние питомцы, способные свалиться вниз.

«Порой люди экономят на площади лестницы, делая очень крутой уклон, — это травматично и неудобно, — предупреждает архитектор Наталья Шевчук. — Хотя правильный уклон «съедает» столько площади на двух этажах, что иногда проще купить еще одну квартиру».

«Место, отведенное место под лестницу, не всегда зависит от дизайнера, — замечает архитектор Михаил Востров. — Винтовая лестница на 2 кв.м — неудачное решение. Ступени с подъемом 1:1 — тоже плохо. А вот если лестница со ступенями обычной глубины и высоты — это замечательно».

«Помимо безопасности надо учесть, что чем компактнее лестница, тем сложнее поднимать мебель на второй этаж. Не во всех квартирах есть дополнительная дверь на втором уровне», — напоминает архитектор Анна Жемерева.

Проем под лестницу

«В большинстве случаев проем под лестницу в перекрытии второго этажа не выдерживает никакой критики — он почему-то значительно меньше, чем полагается для удобной лестницы, — говорит архитектор Татьяна К. — Вписать ее туда становится проблемой. Скажем, делаем не удобную лестницу для жизни, а пожарную лестницу «на чердак» и уже на третьей ступеньке упираемся лбом в потолок. Либо это вариант с конструктивным расширением проема, что влечет за собой дополнительные траты. В то же время продуманные архитектурные проекты значительно расширяют возможности интерьерного дизайна. Лестница способна стать как предельно функциональным предметом, с различными системами хранения, так и отдельным арт-объектом — как скульптура. А может быть одновременно и тем, и другим». Дизайн лестницы вы можете посмотреть на сайте.

«Не всегда (например, в таунхаусах) есть выбор, куда и как вывести лестницу. А вот сейчас мы проектируем пентхаус, там второй уровень — перекрытие из металлокаркаса, поэтому лестницу допустимо делать в любом месте и, что важно, можно выбрать любую форму. Это, конечно, удобно. Главный мой совет всем, кто собрался купить двухуровневую квартиру, — обращайтесь к архитектору на этапе покупки, чтобы он оценил удобство размещения помещений», — рекомендует Анна Жемерева, архитектор ORT-interiors.

Самая опасная ошибка планировки двухуровневой квартиры — необоснованный перенос отверстия в перекрытии, потому что «заказчик так захотел». «Это решение чревато разрушительными последствиями для всего дома, если сделано неправильно и без экспертизы специалистов. Грамотный дизайнер предложит такие варианты планировки, которые и заказчика устроят, и отверстие в перекрытии останется на месте, указанном проектировщиками здания, — считает дизайнер Светлана Ильина.

С этой проблемой сталкиваются все, кто объединяет площади двух этажей. Формируя проем, следует в первую очередь думать не о том, как узаконить двухуровневую квартиру, а о безопасности — важно не повредить балки и сделать грамотное усиление.

Зонирование и стиль. Как сделать двухуровневую квартиру удобной?

Чаще всего зональное деление в двухуровневой квартире сделано по этажам: на первом — общественная территория, на втором — частная (жилая). Желательно оборудовать хотя бы по одному санузлу на каждом этаже: вверх-вниз не набегаешься. «Под приватными зонами подразумеваются спальни, детские, гостевые, а под общими — гостиная, столовая, кухня, холл, игровая, кабинет, сауна, домашний кинотеатр и т. п.», — объясняет дизайнер Ольга Анцупова.

Как выглядит двухуровневая квартира? «Стилевое решение уровней зависит от предпочтений заказчика, концепция оформления может быть единой или контрастной», — считает Полина Иванова, дизайнер «Студии 3D». «Я стараюсь не смешивать стили на разных уровнях квартиры. Если основное направление — это классика, то она везде должна прослеживаться», — говорит дизайнер Мария Лазич.

Планировка двухуровневой квартиры. Ошибки при зонировании

«По моему опыту двухуровневая квартира — это вовсе не две квартиры на разных этажах, а скорее аллюзия на загородный дом. Единый организм, в котором пространства взаимосвязаны, — замечает архитектор Елена Першина. — Важно, чтобы ощущения человека на первом и на втором этажах не противоречили друг другу. На первом уровне обычно принято размещать «общественные» помещения — кухню, гостиную, коворкинг и другие. А на втором — личные. Дизайн тоже может подчиняться этому принципу. Чистые и яркие решения для первого этажа и выполненные в том же стиле, но более размытые и мягкие — для второго. Ошибка может быть в неправильном структурировании функциональных зон. Поэтому на стадии проектирования нужно точно понимать образ жизни конкретной семьи: готовка, стирка, уборка и т. д., чтобы каждая функция нашла свое место».

«Профи критичных ошибок не делает, — уверен Артём Телегин, архитектор pARTburo, — чего нельзя сказать о выпускниках трехмесячных дизайнерских курсов. Они могут устроить на входном уровне жилую (спальную) зону, а через нее — проход к лестнице с гостиной и кухней на втором этаже. Представьте: вы пришли домой с сумками, разделись и потащились через коридор, комнату с детскими игрушками и лестницу на второй этаж разгрузить сумки с продуктами. Неверное зонирование — это вообще самая распространенная ошибка вне зависимости от количества уровней в квартире. Например, решения типа выхода из санузла в кухню-гостиную и т. п».

Ищите идеи по обустройству своего дома здесь: коридор фото

Не забывайте о санузлах!

«Еще одна частая ошибка при проектировании двухуровневых квартир — отсутствие санузла на втором этаже, — говорит дизайнер Светлана Ильина. — Небольшой санузел на втором уровне обязательно нужно предусмотреть, ведь постоянно бегать на первый этаж — удовольствие не из приятных. Еще лучше (если площадь позволяет) спроектировать на втором этаже ванную комнату или душевую — это логичное продолжение приватной зоны». Изолированность приватных помещений также можно отнести к преимуществам двухуровневых квартир. По мнению дизайнера, эта зона должна быть полноценной — с одной или несколькими ванными комнатами, гардеробными при спальнях.

Тонкости шумоизоляции

«В двухуровневой квартире очень трудно решить проблему звукоизоляции, — признается дизайнер Мария Черкасова. — Звук по лестничному проему прекрасно распространяется снизу вверх, и наоборот». Эта проблема особенно актуальна, если в двухуровневом жилище сделаны гостиные или холлы, объединяющие два этажа.

«Спальни, конечно, расположены на втором уровне, — объясняет архитектор Мария Аргутина. — В этом случае мы рекомендуем ставить двери с определенными параметрами по звукоизоляции. Вначале многие отказываются, однако быстро понимают, насколько удачно такое решение, — обычно после первой вечеринки». «Зато если на первом уровне есть спальня, то в ней не будет слышно посторонних звуков из расположенной выше квартиры», — обнадеживает дизайнер Мария Лазич.

Нюансы освещения

Еще один важный аспект при проектировании двухуровневой квартиры — схема освещения. «Если пространство двухсветное, для таких проектов я часто заказываю расчет освещенности, чтобы быть уверенной в выбранных светильниках, — рассказывает дизайнер Ната Истомина. — В таких квартирах остро встает проблема центральной люстры — ее размер, стоимость, дизайн. Для нее мы заказываем подъемные механизмы, чтобы была возможность мыть люстру. В одном из проектов со вторым светом в гостиной располагался камин, и требовалось найти лаконичное и бюджетное решение для интеграции 6-метрового дымохода в общую концепцию интерьера. Но в целом такие проекты интересны с точки зрения дизайна, к тому же они дают хозяевам иное ощущение пространства». Вы можете профессионалов по монтажу освещения на Houzz.