Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Как поддержим семью? Рождаемость на Тамбовщине опять снижается

К 2020 году, по прогнозам , численность женщин детородного возраста будет меньше нынешней примерно на 20%. Чтоб компенсировать это сокращение, необходимо увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,95. Простым языком — на одну женщину в среднем должно приходиться по два ребёнка. В Тамбовской области этот показатель на уровне 1,5.
Опять яма
В стране продолжает падать рождаемость. За первые семь месяцев прошлого года численность родившихся снизилась на 11,3% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Такое уменьшение числа новорождённых связывают с демографической ямой и неуверенностью в завтрашнем дне. Тенденция спада рождаемости наблюдается четвёртый год подряд. Так, в 2014 году в России родилось 1,942 млн детей, в 2015-м — 1,940 млн, в 2016 году — 1,888 млн. Данные по прошлому году не подведены, но общее направление в минус.
Положение на самом деле тяжёлое, такое, что направил губернаторам письма с рекомендациями принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к действующим федеральным.
«Меры по повышению рождаемости должны носить стимулирующий характер и не подменяться мерами социальной защиты, предоставляемыми с учётом нуждаемости и адресности. Объём материальной поддержки и мер нематериального характера для семей с детьми должен быть значимым для потенциальных получателей», — сообщается в письме первого замминистра .
Поддержим, но... .
В Тамбовской области в январе-сентябре 2017 года реальные денежные доходы населения снизились на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает наш Росстат. По сравнению с прошлым годом, тамбовчане начали больше тратить на оплату товаров и услуг, снижаются показатели накопления сбережений во вкладах и ценных бумагах. Примерно к четыре раза снизился интерес в приобретению иностранной валюты.
«Растить детей сегодня — не простое дело, — рассказывает мать двоих детей Алена Веретенова. — Детям нужно хорошо питаться, а цены в магазинах ведь не падают, а растут. Повседневные траты на самые необходимые продукты — 500-700 рублей. Или 15-20 тыс. рублей в месяц. В школу тоже надо денег дать на охрану, на ремонт, на какие-то дополнительные мероприятия. Секции спортивные все стали платными, бассейн. Плюс коммуналка, то, да сё. И вся зарплата семьи расходится, накопить ничего не получается».
Семьям приходится экономить. Многие откладывают на будущее рождение детей. И средний возраст мамы приближается к 30 годам. А вторых и третьих детей — и того позже.
О поддержке семей и стимулировании рождаемости говорят сегодня все, но на примере соседней Воронежской области можно увидеть некоторое лукавство во всех этих лозунгах. В прошлом году там отменили региональные единовременные выплаты за рождение ребёнка — такая помощь теперь должна оказываться адресно. Местный материнский капитал теперь не получат семьи с доходом выше прожиточного минимума. Прекращены единовременные выплаты в 10 тыс. рублей для тех семей, которые решили усыновить или взять под опеку ребёнка, оставшегося без родителей. У соседей индексация всяких льгот, в том числе пособий на детей, компенсаций на питание, выплат многодетным семьям и др., местным законом была заморожена ещё в конце 2015-го до 2018 года.
Льготы для самых, самых...
В конце прошлого года о способах улучшения демографии заговорили на самом верху. На одном из экономических совещаний президент озвучил разные варианты поддержки семей с детьми — обеспечение местами в яслях, помощь с жильём, усовершенствование системы социальных пособий.
В Тамбовской области по инициативе главы региона с начала этого года введено ежемесячное пособие на первых детей от 1,5 до 3 лет, рождённых матерью до 25 лет, в размере 3 тысяч рублей. Плюс действует ряд региональных и федеральных мер, стимулирующих семьи к рождению детей. Наиболее существенными из них являются: федеральный и региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребёнка до трёх лет в размере 8 тысяч рублей, полное субсидирование процентной ставки при строительстве жилья многодетным семьям.
Три четверти тамбовских семей, где в 2018 году родится первенец, смогут получать ежемесячно 8 634 рубля. Об этом недавно на брифинге рассказала начальник управления соцзащиты и семейной политики .
«Пока для оформления выплаты в связи с рождением первого ребёнка никто не обратился. Ждём со дня на день», — сказала она.