Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

На отдыхе в Беларуси сирийские дети открыли энергию "мирного атома"

Самое дорогое для сирийских детей слово - мир. Сегодня их сверстники, отдыхающие по приглашению президента Беларуси в оздоровительном центре "Зубренок", смогли первый раз в жизни соединить его в своем представлении с энергией атома, информирует БЕЛТА.

Ребят пригласили сегодня в информационный центр АЭС в Островце, где они и попытались самостоятельно выработать электроэнергию, правда, пока на велотренажерах. Но пройдет всего лишь год, пояснили подросткам, и первый блок белорусско-российского сотрудничества в атомной энергетике уже даст ток, а за ним - в 2020 году - еще один. В программу 14-дневного визита юных гостей включены, как уже сообщалось, оздоровительные, культурные и спортивно-массовые мероприятия.

И хотя за окном в Минске по-прежнему январские холода, погода только добавляет любознательности и хорошего настроения сирийским детям. Как пояснили в , эта программа осуществляется в соответствии с договоренностью, достигнутой в прошлом году во время встречи президента Беларуси с министром социальных вопросов и труда Сирии. Она стала серьезным знаковым событием, получила общественно-политический резонанс и за пределами РБ, констатировал ранее в интервью журналистам министр образования .

В министерстве напомнили, что в августе прошлого года уже 80 детей ощутили на себе традиции дружеского гостеприимства беларусов, посетив детские лагеря. У многих сирийских детей основная мечта заключается в том, что у них на родине люди могли также улыбаться и радоваться жизни, как в Беларуси.

Стоит напомнить, что хорошо известно юным сирийцам и побережье российского Крыма, и международный детский центр "Артек". Там они стали гостями в минувшем году по приглашению Фонда социально-культурных инициатив РФ вместе с детьми из еще 35 стран. Ребята посетили Севастополь, когда там проходили мероприятия, посвященные Дню Победы, участвовали вместе со своими сверстниками и в шествии "Бессмертного полка".