Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

"Чем мой род лучше?" Стоит ли бояться популярности чайлдфри

Движение "чайлдфри" укрепилось в России, констатировали социологи. Согласно опросам, 6% населения страны осознанно отказывается от продолжения рода. Стоит ли ожидать волны популярности движения, чем обосновывают свой выбор его приверженцы и почему не стоит бояться снижения демографических показателей, выясняли корреспонденты телеканала Москва 24.

"Чем мой род лучше?" Стоит ли бояться популярности чайлдфри
Фото: Москва24Москва24

(ВЦИОМ) провел в декабре опрос среди 1,2 тысячи россиян. 6% опрошенных признались, что вообще не хотят иметь детей. При этом, как подчеркнули авторы исследования, 12 лет назад ни один из респондентов не заявлял о приверженности движению "чайлдфри" ("свободные от детей").

Видео дня

"Я человек разумный" Кирилл Зенчев собирается жениться, но не думает о детях. Его позиция расстроила родителей, которые хотели внуков, но продолжать род он не собирается принципиально.

"Ну а почему мой род именно должен быть продолжен?! Чем он лучше или хуже других?" – говорит Кирилл. Он не видит ничего плохого в выборе жить без собственных детей: "[Это] такой же вариант, как все остальные возможности по жизни".

Активные участники российского сообщества "чайлдфри" Хельгус и Виктория Новые объясняют свой выбор иначе. Отказываясь от продолжения рода, они заранее избегают проблем на случай, если решат развестись. 33-летний мужчина пришел к мысли о чайлдфри, размышляя о будущем после развода: "Начинаются проблемы там с алиментами, с тем, как часто нужно будет видеться с ребенком". Нет детей – не будет и проблем, уверен он.

Его супруга Виктория признается, что в принципе не тянется к детям еще с того времени, когда была маленькой: "Я как-то в сторонке сидела и читала свои книжки. И до сих пор это все так и осталось".

Тату-мастер тоже рано решила отказаться от продолжения рода в 15 лет. Наблюдая за бытом семей с детьми, она поняла, что не хочет жить так же. "Я человек разумный. Мозгом, а не физиологией регулируются такие моменты", – рассказывала Екатерина телеканалу Москва 24. Девушка уверена, что не изменит своего мнения.

Еще передумают Демограф сомневается, что позиция приверженцев чайлдфри так уж долговечна. Он уверен, что никакой тенденции к массовому отказу от продолжения рода нет наоборот, показатели рождаемости даже повышаются.

Люди принимают такое решение, потому что боятся развода, финансовых сложностей, считает психолог Владимир Файнзильбург. По его мнению, у сторонников чайлдфри нет злого умысла. "О каких детях может идти речь, когда у нас огромное количество детей проживает с одной матерью, с воскресным папой в лучшем случае?" – подчеркивает специалист.

Кроме того, к приверженцам чайлдфри люди себя зачастую причисляют из-за желания присоединиться хоть к какой-то субкультуре, отмечал научный руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета : "В другую субкультуру вы не можете попасть – попадаете в эту".

Всё или ничего Руководитель департамента исследований ВЦИОМ констатировал: да, в России появились чайлдфри. Вместе с тем социологи выявили другую тенденцию: число россиян, которые хотят иметь четырех детей и больше, с 2005 года выросло вдвое. "Вырисовывается тенденция к тому, что воспроизводство населения будет происходить не за счет большого количества малодетных (один-два ребенка) семей, а за счет большего числа детей в многодетных семьях", отмечает Львов.

Один из примеров – семья Анастасии Андриевской. У них с мужем трое детей. Первого ребенка женщина родила в 29 лет. В беседе с корреспондентами телеканала Москва 24 она призналась, что ни разу не сомневалась, хочет ли иметь детей. Каждый раз срабатывает материнский инстинкт.

"Рождается ребенок. Ты сначала не знаешь, как пеленать, что делать с ним. Потом буквально через какое-то время как будто бы это делал всегда", – признается Анастасия. Сейчас она раздумывает, родить ли четвертого ребенка.