Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

В Екатеринбурге выпускников детских домов научили планировать бюджет

В январе 2018 года в Екатеринбурге провел проект «Азбука покупок» федеральной благотворительной программы «Дети верят в чудо». Данный проект разработан психологами совместно с финансовыми экспертами и направлен на социальную адаптацию воспитанников детских домов.
В Екатеринбурге выпускников детских домов научили планировать бюджет
Фото: Уральский меридианУральский меридиан
Основная задача проекта «Азбука покупок», это повысить уровень социальной грамотности воспитанников детских домов при посещении супермаркетов, в частности, решение мелких бытовых задач, таких как распределение бюджета, планирование расходов на продукты питания и приготовление пищи. Вместе с маркетологом и специалистом по правильному питанию дети разобрались в вопросах ценообразования продуктов, поговорили об основах формирования продуктовой корзины, распределении денежных средств и на практике применили полученные знания.
«В УБРиР уже десять лет действует благотворительная программа «Дети верят в чудо» для воспитанников детских домов. Мы стали одним из первых бизнесов, который начал целенаправленную работу по социальной адаптации ребят к самостоятельной жизни. В 2018 году мы обновили концепцию программы и включили в нее наиболее востребованные и практичные проекты. Сегодняшняя «Азбука покупок» стала первой из серии специальных мероприятий, которые позволяют детям на практике научиться жизненно необходимым процессам и создать благоприятные условия для включения в социум. В ближайшее время мы запустим проекты по правовой и финансовой грамотности, профориентации, коммунальным вопросам и другие», — отметила , директор по связям с общественностью УБРиР.
Мероприятие прошло в три этапа. Первый этап включил в себя беседу со специалистом по правильному питанию. В ходе беседы ребята узнали такие полезные навыки как — способность отличить полезные продукты от вредных, как подбирать и сочетать продукты, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Но самое важное, это дети узнали, какие продукты нужно выбирать, чтобы питаться качественно, разнообразно и при этом экономично.
Для закрепления полученных знаний, ребята после лекции отправились в супермаркет, где вместе со специалистом выбирали продукты для приготовления ужина. Каждому воспитаннику выделили ограниченную сумму денег. Задание было простым — выбрать товары оптимальные по соотношению цена и качество. Дети, оказавшись за пределами привычного распорядка начинают совершать импульсивные покупки: чипсы, жвачку, шоколад, мороженое. Чтобы помочь ребятам преодолеть соблазн купить ненужные или слишком дорогие продукты, специалист по правильному питанию произвел итоговую оценку покупок.
Итоговый этап состоялся кулинарным мастер-классом по приготовлению блюд из продуктов, которые приобрели в супермаркете. Под руководством известного шеф-повара ребята самостоятельно приготовили вкусный ужин из нескольких блюд: грибной крем-суп, куриный рулет с печеными овощами и шарлотку на десерт.
«Одна из основных задач, с которой рано или поздно сталкивается каждый выпускник детского дома, — быт. Дети привыкают к тому, что их быт уже подготовлен, поэтому в самостоятельной жизни для них бывает не всегда просто решить простые бытовые вопросы: грамотно выбрать и купить продукты, приготовить вкусную и здоровую пищу, распределить деньги на покупки. Наша задача — дать ребятам максимальные знания во всех бытовых вопросах, которые дети обычно получают от родителей. Именно поэтому мы не первый год с удовольствием принимаем участие в проектах УБРиР «Дети верят в чудо» по социальной адаптации и всегда получаем позитивные отзывы от наших ребят», — рассказала , заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Богдановича.