Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Перед судом предстал учитель кадетов, которого обвинили в том, что он бил учеников

Уголовное дело в отношении Тарасова было возбуждено по статье УК РФ 156 "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником образовательной организации, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним".

Перед судом предстал учитель кадетов, которого обвинили в том, что он бил учеников
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

В уголовном деле — четверо потерпевших 10-летних мальчиков.

Видео дня

"О происходящем мы узнали в октябре 2017 года, — рассказала мама одного из мальчиков Никиты Светлана. — Десятилетний сын пришел домой и пошел в ванну, его тошнило. Я начала расспрашивать ребенка и узнала, что его бил учитель. Несколько раз ударил скакалкой на уроке физкультуры за то, что он не так выполнил какое-то упражнение, а потом еще и трижды костяшками пальцев по лбу, отчего ребенок ударялся затылком об стену. На попе у сына были рубцы, кроме того, было подозрение на сотрясение мозга".

Светлана стала расспрашивать других родителей в группе в Viber, не рассказывали ли их дети о произошедшем. Папы и мамы начали задавать вопросы своим детям и услышали следующее. Пришедший работать в школу полтора года назад учитель физкультуры и начальной военной подготовки постоянно обзывал ребят (наиболее приличное обращение к ним — "стадо козлов"), бил скакалкой за ошибки при выполнении заданий, некоторых ребят бил сумкой с теннисными мячами, а кого-то на НВП и шомполом от автомата, кого-то пинал по ногам. Причем "доставалось" от педагога не только тем четверым ребятам, которые официально сейчас признаны потерпевшими по уголовному делу.

"Ну это такое наказание было, — рассказал один из учеников, проходящий по делу свидетелем, на суде. — Меня Александр Михайлович за волосы брал и поднимал за то, что у меня вовремя не были волосы подстрижены. Мне было больно. Других бил за то, что кто-то разговаривал на уроке. Обзывал".

Ребята рассказывают суду и про то, как педагог придумал им клички. Кого-то звал хомяком, нескольких приятелей — "тремя поросятами".

"Никите стучал костяшками пальцев по лбу и голова у Никиты от этого в стену врезалась", — вспоминал на суде один из десятилетних учеников.

"Когда стала известна история с Никитой, я своего сына расспросил, — говорил на суде папа другого ребенка Владимир. — Мой сначала отнекивался, а потом рассказал, что Тарасов и его бил неоднократно. Например, у него на физкультуре развязались шнурки, он их завязать остановился, а Тарасов ударил его сумкой с теннисными мячами по голове. И костяшками пальцев тоже бил".

В итоге родители четверых детей написали жалобы в и департамент образования.

По словам родителей, после этого им прислал письма директор с приглашением на разговор (письма были переданы суду). На встрече, со слов родителей, директор рекомендовал наладить отношения с учителем, если, конечно, папы и мамы хотят, чтоб их дети были переведены в следующий класс.

"А к моему ребенку потом подходили старшеклассники, зажимали его в гаражах и спрашивали — это твоя мамка на жаловалась? — говорит мама Никиты Светлана. — Я сына перевела в итоге в другую школу, испугалась, что вообще убьют мальчишку. Уверена, что старших ребят на него натравили".

Интересно, что по словам родителей, Александра Тарасова не раз видели в стенах школы нетрезвым.

"Я как-то пришел к директору разбираться по поводу поборов, — рассказал суду про один из случаев папа Владимир К. — Тарасов прошел мимо меня, шатаясь, от него был сильный запах алкоголя".

Одна из мам рассказала суду, что в школе не слишком прилично выражался и не только Тарасов.

"Я как-то пришла к Тарасову поговорить, хотела заказать погоны дополнительные, — рассказала суду мама еще одного потерпевшего мальчика. — От Тарасова тогда тоже сильно разило спиртным. А мимо другой офицер идет и Тарасову говорит: Да что ты с ней разговариваешь " Далее, по словам женщины, последовало неприличное слово, сообщающее, что нужно с ней делать вместо разговоров.

Директор школы рассказал журналисту Волга Ньюс, что все, по его мнению, в учебном учреждении в порядке. Тарасов со слов директора уволен после служебной проверки по собственному желанию, "потому что до решения суда уволить его по статье нельзя". В то же время, директор говорит, что Тарасов только шлепнул одного мальчика скакалкой по попе, а по голове не бил, других детей не трогал, "это просто родители сговорились".

Также директор утверждает: часть родителей подписали бумаги в защиту Тарасова.

Александр Тарасов рассказал журналисту Волга Ньюс, что вину в суде признает частично. Говорит, что разок "чисто машинально стукнул одного мальчика по попе".

"Обвиняемому грозит до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности", — сообщил Волга Ньюс гособвинитель по делу, помощник прокурора Советского района .