Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Трагедия в приемной семье: кто виноват в смерти двухгодовалого ребенка

Приемный ребенок из семьи в Наро-Фоминском районе Подмосковья скончался после побоев. Мальчику на тот момент было почти три года. В произошедшем винят не только мать погибшего, но и органы опеки, которые могли допустить халатность при проверке приемных родителей. В подробностях истории разбирались корреспонденты телеканала "Москва 24".
Трагедия в приемной семье: кто виноват в смерти двухгодовалого ребенка
Фото: Москва24Москва24
Трагическая история произошла на прошлой неделе. Приемная мать мальчика – Наталья – вызвала скорую, сообщив медикам о том, что у ребенка внезапный приступ. Малыш с детства имел проблемы со здоровьем. В итоге медики диагностировали черепно-мозговую травму и отравление психотропными веществами. А вскоре мальчик впал в кому и скончался в столичном НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
Однако Наталья свою вину не признает, говоря, что ребенок сам себя покалечил, когда бился головой о пол во время истерических припадков. Но медики установили: сам себе мальчик не мог нанести такие серьезные травмы. Соседи пары в садовом товариществе также подтверждают, что детей ранее видели с синяками.
Подозрение в убийстве Сейчас Наталья Куклина находится под стражей, как и ее супруг Василий. Его поместили в изолятор временного содержания. Теперь приемную мать подозревают в убийстве ребенка, а органы опеки забрали младшего брата погибшего.
"В ходе следствия установлено, что в день трагедии ребенок находился дома с опекуншей. На допросе у следователя женщина вину не признала. Второй ребенок, над которым также была оформлена опека, из семьи изъят. При первичном осмотре телесных повреждений на нем не обнаружено", – пояснила старший помощник руководителя по Московской области .
Разрешение на опеку Наталье и Василию выдали в Тверской области, так как дети родом оттуда. Перед тем как выдать документ, органы опеки проводили свою проверку. Теперь у следствия возникает вопрос: не было ли нарушений при ее проведении? Сейчас в Твери возбудили еще одно дело по факту халатности местных органов опеки.
Старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Тверской области добавила, что сейчас устанавливаются все обстоятельства преступления. "Следствием будет проверена вся цепочка механизма передачи ребенка под опеку этим лицам, а также последующего контроля, который должен был своевременно осуществляться над приемной семьей", – сказала она.
Похожий случай произошел в ноябре прошлого года также в Наро-Фоминске. Тогда в больницу с тяжелыми травмами попал двухмесячный ребенок, в избиении которого подозревают родителей. Расследование этого дела до сих пор не завершено.