Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Педиатр-инфекционист рассказал, как предотвратить менингит

Новостное издание Вести.Медицина опубликовало материал о том, что такое менингит и как предотвратить болезнь. На вопросы ответил , к.м.н., врач-педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Педиатр-инфекционист рассказал, как предотвратить менингит
Фото: CHIPS journalCHIPS journal

На вопрос «Что такое менингит» специалист ответил, что это «воспаление мозговых оболочек. Возбудителями этого заболевания могут быть различные микроорганизмы. Прежде всего — это бактерии и вирусы, в редких случаях ими могут быть грибы и простейшие. Клинические проявления при этом почти одинаковы и не зависят от возбудителя». Тяжелее протекают бактериальные менингиты, возбудителями которых являются менингококк, пневмококк и гемофильная палочка типа B. Бактериальные менингиты, вызванные этими микроорганизмами, передаются воздушно-капельным путем. Источником заражения не обязательно может быть больной с менингитом.

Видео дня

По мнению врача, в России сейчас не ведется статистики по различным видам менингита из-за того, что клинические состояния при этих инфекциях очень разнообразны.

Что должно насторожить родителей? В первую очередь, сильное повышение температуры у ребенка, головная боль, рвота. Исход болезни зависит от многих факторов, в том числе и возраста заболевшего (у детей младшего возраста он протекает тяжелее), сопутствующих заболеваний и от возбудителя. Как правило, все самые тяжелые – летальные – случаи возникают при развитии тяжелой формы болезни – сепсиса, или менингококцемии.

Как предотвратить менингит? Врач уверен, что единственный способ защититься от болезни -- вакцинация. Для защиты детей раннего возраста, которые в наибольшей степени подверженных возникновению тяжелых форм менингитов, используется современная конъюгированная вакцина, которая защищает от четырех наиболее распространенных менингококков (A, C, Y, W). К сожалению, сейчас из-за проблем с финансированием вакцина от менингита не входит в национальный календарь прививок. Но защитить детей необходимо.

Читайте также:

Лето и дети: 11 важных вопросов педиатру

Как понять, что летний лагерь безопасен: отвечают эксперты

Всегда носите с собой свисток: правила безопасности детей от "Лизы Алерт"