Детские истерики: руководство по устранению

Что делать, если ребёнок истерит? Этот вопрос задают практически все мамы, так как рано или поздно на опыте материнства с этим явлением сталкивается практически каждый. Самое главное правильно реагировать на такое поведение крохи. Именно от вашей реакции будет зависеть, как часто будут повторяться приступы.

Детские истерики: руководство по устранению
© depositphotos.com
Итак, как остановить истерику у ребёнка 2 года. Во-первых, не паниковать. И потом - приступ приступу рознь. Сначала следует понять, чем вызвано такое поведение почти всегда спокойного чада.

Например, вы идёте по торговому центру, и малыш вдруг валится на пол, дрыгает ногами, а вы не знаете, как реагировать на истерики ребенка 2 года, это, конечно, вопрос наболевший. Такое встречается достаточно часто. Вопль “купи!” или “хочу!” сопровождаются топаньем ног, визгами, криками и тем состоянием, которое мы называем истерикой. Что же делать, если у ребёнка именно это состояние?

Прежде всего, не надо идти на поводу капризули. Понятно, что стыдно, прохожие оглядываются и качают головой, и хочется сделать всё, чтобы этот ор закончился. Но, если вы уступите, будьте готовы, что подобные приступы будут повторяться вновь и вновь. Они превратятся в способ манипуляции вами. Ведь малыш поймёт, что стоит ему закатить глазки, лечь на пол и громко начать кричать, как мама сделает всё, что он только захочет.

Поэтому призываем вас к терпению и выдержке. Не следует поддаваться психологическому шантажу и идти на поводу у маленького шалопая. Очень часто бывают ситуации, когда ребёнок 2 или 3 лет истерит по любому поводу. Это проявления личности, которые еще не поздно скорректировать. Малышу нужно дать понять, что есть рамки, за которые выходить он не может. Если этого не сделать, очень скоро вы просто не сможете контролировать ситуацию.

Разумеется, в вопросе, как бороться с истериками ребенка 2 года, очень важно само поведение мамы. Нельзя провоцировать психологический стресс у малыша. Многие мамы без задней мысли прогуливаются по детским отделам с игрушками с чадом на руках, просто, чтобы посмотреть ассортимент. Рекомендуется этого избегать. Кроха пока не в состоянии понять, почему вся эта куча занимательных вещей не может в следующую минуту принадлежать только ему. Зачем лишний раз травмировать малыша?

Довольно удивительный вид имеют мамы, которые объясняют очень маленькому, что не могут купить ту или иную игрушку и зашли просто посмотреть. Многие психологи, и таких большинство, советуют не провоцировать детей на агрессию и психоз. Одно дело, когда мама идёт в магазин игрушек с 10 летним сыном, другое - когда на руках у неё орущий полуторагодовалый малыш.

Бывает, что нервное и эмоционально-возбудимое состояние крохи обусловлено другими причинами. Такое состояние может возникнуть из-за банального переутомления. Взрослые, когда устают, ложатся спать. Маленькие начинают всем своим видом показывать, как им плохо и не комфортно. Вообще, лучше попытаться предотвратить данную ситуацию. Старайтесь избегать перевозбуждения малыша. Даже позитивные эмоции в избытке могут обернуться неутешительным плачем и бесконтрольным дёрганием всех конечностей.