Ужасные родители из детских книг

Нет, мы сейчас не про злых мачех, и даже не про отвратительных Дурслей. Вполне милые папы и мамы из знакомых нам произведений совершали такое... Посудите сами.

Ужасные родители из детских книг
© Кадр из мультфильма "Трое из Простоквашино"

Эдуард Успенский, «Про мальчика Яшу»

Мальчик Яша, конечно, не подарок. Но педагогические методы родителей не выдерживают ну никакой критики. Что надо сделать, чтобы ребёнок не залезал в опасные места? «Я тебя верёвками к пылесосу привяжу. И будешь ты повсюду с пылесосом ходить» – осеняет вдруг папу. И что вы думаете – так и делает. Чтобы Яша не тащил в рот пуговицы и монетки, на время прогулки ему заклеивают рот пластырем. Чтобы лучше ел – не кормят до тех пор, пока ребёнка ветром не начинает сносить. Отлично, педагоги всего мира аплодируют! Активное слушание? Любовь и понимание? Нет, не слышали.

Эдуард Успенский, «Дядя Федор, пёс и кот»

Шестилетний ребёнок уходит из дома и оставляет записку. Мол, уезжаю в деревню, не пропаду, делать всё умею, а в школу всё равно на следующий год. Думаете, папа с мамой звонят в «Лизу Алерт»? Бегут в милицию? Нет, живут как жили – пока не получают письмо. Сначала радуются, что у сына-дошколёнка есть теплый дом, корова и трактор. А потом – да ладно! – испугались. Когда про дядю Шарика прочитали. Разволновались! И даже решили написать письма в деревню Простоквашино – нет ли у вас такого мальчика. Ну не трогательно ли! Отдел опеки хлопает по плечу и пускает скупую слезу (попутно лишая родительских прав лет на сто пятьдесят).

Сергей Михалков, «Праздник непослушания»

А вот эти взрослые уехали сами – причём всем городом. Ну потому что никак не могли справиться с отпрысками. Отличное решение, правда? «Все мы находимся в одном положении — мы потеряли терпение. У нас есть только один выход: сдать город детям. Нашим ужасным детям! Не будем им мешать. Пусть живут как хотят и делают что хотят!», – заявляет отец тринадцати детей и по совместительству врач, всхлипывая. Нет, ну иногда мы все его понимаем. Но всему же есть предел!

Шарль Перро, «Мальчик–с–Пальчик»

Знаете, как быть, если в доме нет денег на хлеб, сосиски или новую лыжную форму? Сказки всегда подскажут выход. Можно, например, как добрый дровосек, отвести детишек в лес и там оставить. Ничего, если они найдут дорогу домой – в следующий раз их просто стоит завести поглубже. Хорошо, что младший сынок унаследовал родительский характер – сначала убил дочек людоеда, потом самого людоеда, забрал золото и принёс мамочке. Да-да, сказки учат нас, что добро всегда побеждает зло. И жестоко отрубает ему голову!

Николай Носов, Рассказы

Здесь прекрасно всё – и двое детей на даче, с печкой, колодцем, но без еды («Мишкина каша»). И ребятишки, отправляющиеся в лес за ёлкой – топор, электричка, да ещё и вывихнутая на обратном пути нога («Бенгальские огни»). Апогей родительской заботы – мама из рассказа «Огурцы». Иди и отнеси сторожу огурчики, которые бессовестно взял. Ах, не пойдешь? Боишься, что убьёт? Пусть у меня не будет никакого сына, только не сын вор! Одобрить это сможет разве что психотерапевт мальчика Котьки – несколько лет работы и оплаты ему обеспечены.