Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Как воспитывать троих детей в Новосибирске

Ночь не спали – самое время немного отдохнуть, пока идут последние процедуры перед выпиской из роддома. Теперь уже многодетная мама уверена: без помощи папы и бабушки не справилась бы.

Как воспитывать троих детей в Новосибирске
Фото: VN.ru Все новости Новосибирской областиVN.ru Все новости Новосибирской области

– Первая беременность протекала легче, я носила двойню, мне было легко. Здесь у меня были две барышни на руках. И мой принц. И мы все успевали сделать до 13 числа, – говорит многодетная мама Татьяна Трифонова.

Видео дня

14 февраля родился Иван. Вес – больше

4 килограммов

. Рост –

57 сантиметров

. Характер – мужской.

– Когда мы появились на свет, я сразу поняла, что это будет сильный, уверенный в себе человек, потому что мы поплакали даже как-то по-мужски. Я слышала, как плачут девочки, я слышала, как плачут мальчики. Здесь был определенный баритон, – говорит

многодетная мама Татьяна Трифонова.

В августе 2016 съемочная группа ОТС стала свидетелем рождения двух дочерей. Ровно через год Настя и Ксюша с родителями благодарили врачей. Теперь в областной роддом пришли в новом качестве – как старшие сестры.

– Девчонки выросли, они уже могут помочь?

– По высоким ступенькам поднимаются самостоятельно. Почти. С бабушкиной помощью.

Аист – птица щедрая. Принес братика. Благодаря высоким технологиям сестры уже видели Ваню в бабушкином телефоне. Теперь на мониторе, пока малыша готовят к выписке.

В стране растет количество родителей, которые воспитывают несколько детей. Если, например, в 2000 на двоих решались меньше 30 процентов семей, то уже через 16 лет таких ячеек общества больше 40 процентов. Доля третьих и последующих рождений выросла с 11 до 19 процентов.

– К нам все чаще стали приходить женщины, которые рожают третьего и последующего ребенка. У нас есть пациентки, которые рожают и 7, и 8 своих ребятишек. Эти пациентки отслеживаются, потому что у нас есть мониторинг по всем районам области. И пациентки, которые должны родить 7 и 8 ребенка, стоят на учете как в группе высокого риска. Поэтому всех их мы знаем. И они все в ближайшее время приедут к нам рожать, – говорит акушер-гинеколог Саргис Хачатрян.

Врачи говорят, если семья планирует завести трех или более детей, надо чтобы первый ребенок появился на свет, когда маме не больше 23 лет. Если будущей многодетной маме приходится прибегнуть к процедуре экстракорпорального оплодотворения, то желательно, чтобы первая беременность была не позже 28. Впрочем, сейчас термина «старородящая» в мировой медицине нет.

Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», « – дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.