Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Быстрее калькулятора: пятилетний ростовчанин за доли секунды складывает в уме трехзначные числа

Юный ростовчанин Ваня Костромин стал участником международного чемпионата по ментальной арифметике, который завершился недавно в Москве. Пятилетний мальчик прошел в финал конкурса, обойдя около сотни ровесников из 12 стран мира. Ребенок за доли секунды может складывать и вычитать двухзначные и трехзначные числа, причем делает это играючи: напевая песни, читая стихи и пританцовывая.

Быстрее калькулятора: пятилетний ростовчанин за доли секунды складывает в уме трехзначные числа
Фото: 161.ru161.ru

Незаурядные способности проявились у Вани с раннего детства. В полтора года он знал русский алфавит и цифры от одного до десяти, к трем годам рассказывал стихи, мог решать простейшие примеры. Со слов мамы , малышом занимались с самого рождения, и, может, поэтому в нем развились такие качества, как любознательность и целеустремленность.

Видео дня

— Сыну очень нравятся точные науки. Помимо арифметики, он интересуется астрономией: дома у нас есть карта звездного неба, и Ваня постоянно ее изучает, задает множество вопросов. Также он недавно наткнулся на таблицу Менделеева и уже выучил названия и расположение некоторых химических элементов. Кроме этого, ребенок занимается английским языком, коллекционирует монеты и рисует. Только рисует не домики с солнышком и цветочками, а математические формулы, — рассказала 161.ru мама мальчика.

Вот такие рисунки получаются у пятилетнего ребенка

Однажды Костромины смотрели по телевизору передачу «Лучше всех», где кто-то из детей продемонстрировал феноменальные вычислительные способности. И глава семьи поставил перед супругой задачу: узнать, есть ли в донской столице учебные заведения, где учат ментальной арифметике. Оказалось, что есть. Родители сходили с Ваней на первое занятие, и ребенку оно очень понравилось. В итоге было принято решение продолжить обучение.

Ментальная арифметика — это программа развития умственных и творческих способностей, основанная на системе устного счета. Как утверждают специалисты, она развивает оба полушария мозга, делает человека внимательным, помогает быстрее усваивать новую информацию. Методика берет свое начало из стран Дальнего Востока, где еще много веков назад людей учили решать математические примеры на специальных счётах (абаке). Они состоят из десятков косточек, которые при помощи горизонтальной планки делятся на «земные» и «небесные». На абаке считают обеими руками — это позволяет не только складывать и вычитать, но и умножать, делить и даже возводить числа в степень.

Такие примеры мальчик щёлкает, словно семечки

— Обучить ментальной арифметике можно практически любого ребенка в возрасте от пяти лет. Главное, чтобы малыш был усидчивым и умел считать до десяти, — рассказала Ванина учительница Виктория Самойленко. — Вообще, чтобы достигнуть каких-либо успехов, нужно не только посещать занятия в классе, но и тренироваться дома. Без этого все труды пойдут насмарку. Ну и не стоит сбрасывать со счетов личные качества ученика и его заинтересованность в процессе, а также готовность родителей заниматься со своим чадом по полчаса ежедневно.

Уникальность методики заключается еще в том, что во время счета детей просят выполнять какие-то другие действия: прыгать через скакалку, читать стихи, петь. Пятилетний Ваня зачастую развлекает себя танцами, пением и разговорами на постороннюю тематику. И это при том, что перед глазами мальчика каждые полсекунды сменяются двухзначные или трехзначные числа. Маленький ростовчанин за один подход может решить 99 примеров и в конце, не задумываясь, дать верный ответ. Конечно, такие способности удивляют всех окружающих и многие не верят, что стать «гениальным» подвластно каждому.

Ваня решает задачи в уме быстрее, чем взрослые на калькуляторе

За год обучения Ваня достиг таких больших результатов, что был приглашен на международный чемпионат по ментальной арифметике. В его возрастной категории соревновались более сотни ребят из 12 стран мира. Костромину удалось выйти в финал конкурса, однако одержать победу мальчику так и не удалось.

— Сын немного растерялся. Он привык, что во время тренировок цифры сменяются на табло с периодичностью 0,5 секунды, а в Москве организаторы замедлили процесс до двух секунд. Ваня просто не успел перестроиться, — пояснила мама мальчика.

У малыша все еще впереди, особенно если учесть его тягу к любимому занятию и желанию перейти на более высокий уровень. На новом этапе обучения его ждут деление и умножение, с которыми, мы уверены, ростовчанин тоже легко справится.

Быстрее калькулятора