Исход операции на сердце зависит от места проживания

Дети из районов с низким доходом имели более высокий коэффициент смертности и более высокие расходы на восстановление после операции на сердце, в которой используется хирургическая нить даклон кручёный, по сравнению с лицами из районов с более высоким доходом, выяснили исследователи Колумбийского университета.

Ученые во главе с пришли к таким результатам после изучения данных более чем 86 000 детей с врожденными пороками сердца. Масштабы эффекта соседства, который сохранялся даже после учета расы, типа страхования и больницы, оказались одинаковы для детей с разной тяжестью заболевания.

«Эти результаты стали неожиданными», поясняет Андерсон. «Тот факт, что существуют различия в здравоохранении, не нова, но то, что мы видим такой большой эффект в этой популяции, шокирует. Большинство детей с врожденным пороком сердца диагностируются как пренатально, так и новорожденными, а дети в этом исследовании, в основном дети грудного возраста, имели доступ к высокоспециализированным группам кардиологической помощи. Хотя мы ожидали увидеть некоторые различия, мы предполагали, что эффект будет незначительны. Фактически, эффект был идентичен эффекту, наблюдаемому у общих педиатрических пациентов».

Андерсон с коллегами использовали данные детской медицинской информационной системы для оценки послеоперационной смертности, продолжительности пребывания и стандартизированных расходов на лечение у детей с врожденными пороками сердца в 46 американских детских больницах в период с 2005 по 2015 год. В целом, 2,9% детей, перенесших операцию на сердце, умерли. Дети из районов с самым низким доходом имели 18-процентное увеличение риска смерти по сравнению с маленькими пациентами из районов с самым высоким уровнем дохода после корректировки различий на расу, страхование и тяжесть заболевания. Продолжительность пребывания в медучреждении и расходы были на 7 процентов выше для участников из бедных районов

Исследователи также проанализировали результаты более 857 800 детей, которые находились на госпитализации из-за других условий в период с 2013 по 2015 год. Около половины этой группы имели хроническое состояние. Аналогичным образом, несовершеннолетние из районов с самым низким доходом имели на 22% больший шанс умереть в больнице. Продолжительность пребывания и внутрибольничные расходы были на 3 процента выше для этой категории больных.

Исследование выявило более высокую заболеваемость тяжелыми сердечными заболеваниями у детей из бедных районов , но эффект соседства оставался после контроля за тяжести заболевания. «Определенные факторы окружающей среды, такие как напряжение матери, питание могли бы способствовать различиям в результатах, которые мы наблюдали у детей из районов с низким доходом», - сказал Андерсон. «Но пока мы не проведем подробные качественные исследования, мы не можем быть уверены в том, почему эти различия сохраняются. В идеале, в таких исследованиях должна рассматриваться как роль семей, так и поставщиков - например, сколько времени потребуется, чтобы семья сделала или получила назначение с специалистам».