Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Обещанного детсада до школы ждать?

У родителей петербургских дошкольников - горячая пора. Стартовало зачисление малышей в детские сады, а значит, началась битва за места. Мест не хватает катастрофически. Особенно для детей, которым еще не исполнилось трех лет. Им отказывают в приеме в государственные садики в большинстве случаев. «Идите к частникам, у нас мест нет», - такой совет зачастую слышат родители. А у частников, в домашних детсадах, - очень дорого. Дефицит детских садов в нашем городе только увеличивается, а Смольный не делает ничего, чтобы решить эту проблему.

Обещанного детсада до школы ждать?
Фото: ИнтересантИнтересант

Повезет - не повезет

Видео дня

Благосостояние россиян вообще, и петербуржцев в частности, в последние годы не растет, поэтому сидеть дома с ребенком до 3 лет большинство матерей не может. Иначе семья оказывается на грани выживания - особенно если в ней несколько детей. Приходится выходить на работу, когда малышу исполняется 1,5 - 2 года - иначе не прожить. Тем более, что декретное пособие (в размере 40 процентов от зарплаты) платят лишь полтора года. А потом - до свидания!

- Я сама ходила в ясли с полутора лет, и очень рассчитывала свою дочку тоже отдать в детский сад в два года, - рассказывает Татьяна Кашкина, мама маленькой Карины. - Обивала пороги нашего Невского роно, но все бесполезно: в прошлом году место мы, естественно, не получили. Пришлось отдать дочку в частный детский сад. Это 21 тысяча в месяц - больше, чем половина моей зарплаты. Но другого варианта мне не оставили. Удивительно, почему в Петербурге власти не делают ничего, чтобы обеспечить малышей местами в детских садах. Такого в нашем детстве точно не было!

Сейчас Татьяна Кашкина, как и тысячи других петербургских мамочек, каждый день заходит в личный кабинет на сайте госуслуг и гадает, повезет ли ей в этом году. Карине к 1 сентября будет 2 года и 11 месяцев - и никто не может гарантировать, что в этом году она точно пойдет в государственный детсад.

Позвонив на горячую линию Невского роно, Кашкина услышала лишь равнодушное: обращайтесь в Комиссию по комплектованию. Сотрудники этой комиссии принимают родителей дважды в неделю, но прорваться к ним практически невозможно - у дверей огромные очереди. Для работающей мамы это огромная проблема.

Номер в очереди - 175-й

Вероника Боброва, живущая на Парнасе, призналась корреспонденту «Интересанта», что уже не верит в возможность устройства своей дочки в детский сад. К 1 сентября малышке будет 2 года и 4 месяца, и женщине предлагают еще год посидеть с ней дома. Как быть в этой ситуации - увольняться с работы? Ведь когда ребенку исполняется три, нужно либо выходить на прежнее место, либо забирать трудовую книжку.

- Мы стоим в очереди в три детских сада, - говорит Боброва. - В конце января я была на приеме в Выборгском роно. Мне объяснили, что попасть в детский сад в сентябре нам практически невозможно, - Наш номер в очереди в ГБДОУ 9 - 175, номер в ГБДОУ 11 - 56, номер в ГБДОУ 8 - 187. Мы не льготники и рассчитывать особо не на что.

У многих мамочек руки опускаются от бессилия. Надо и ребенком заниматься, и работать, договариваясь с родственниками о присмотре, и вдобавок успевать к чиновникам на прием ходить. Чтобы опять услышать: «Мест нет».

У новоселов шансов нет

Ситуация тяжелая во всем городе, но больше всего страдают жители районов, где много новостроек. Лидирует в этом смысле Приморский район.

Еще сложнее тем, кто живет в прилегающих к городу микрорайонах Ленинградской области - Кудрино, Мурино и т. п. Строители штампуют дома-коробки в чистом поле, а об инфраструктуре думают в последнюю очередь. Главное - поскорее продать квартиры.

Немногочисленным счастливчикам из этих микрорайонов благодаря городской прописке все-таки удается устроить детей в детсады в городе, но тем, у кого ее нет, - приходится отдавать за частные сады и нянь бешеные деньги или сидеть со своим чадом в декретном отпуске до 3 лет и более.

- К сожалению, одними только законодательными мерами эту проблему не решить, - говорит глава фракции в петербургском ЗакСе . - Надо строить новые социальные объекты. И при этом обязывать застройщиков создавать социальную инфраструктуру в новых микрорайонах.

Непрозрачные комиссии

Организацией устройства дошкольников в детские сады занимаются комиссии по комплектованию, находящиеся в подчинении районных администраций. С 2014 года в Петербурге существует единая общегородская очередь в садики, и родители стремятся поставить в нее свое чадо как можно раньше. Большинство спешит в МФЦ сразу после рождения ребенка, но и это не становится гарантией попадания малыша в садик. Родители жалуются, что система зачисления крайне непрозрачна. По каким принципам принимаются решение - понятно только узкому кругу посвященных.

- Думаете, коррупция и блат куда-то исчезли? Как бы не так! - говорит еще одна мамочка . - Если есть знакомые в районной администрации, роно или в самой Комиссии по комплектованию, если ты дружишь с заведующей детским садом, - твои шансы возрастают. Все равно никто и никогда не был наказан за то, что один ребенок почему-то опередил в очереди другого.

Льготники с рождения?

По закону преимущественное право в устройстве в садик имеют те дети, чьи родители работают в силовых ведомствах. В Петербурге, где места в дошкольных учреждениях в большом дефиците, это порождает определенную социальную напряженность: де-факто значительная часть групп комплектуется из детей сотрудников , и .

В соцсетях - сотни негативных высказываний по поводу такой практики: многие родители считают, что речь идет о законодательно закрепленной практике дискриминации детей.

«Почему ребенка сотрудника МВД берут в детский сад, а я должна сидеть дома? - вопрошают родители. - Где справедливость?»

Впрочем, отреагировала на эту критику своеобразно.

Несколько дней назад стало известно, что чиновники пополнили список льготников. Теперь в детские сады могут попасть дети, семьи которых воспитывают ребенка-инвалида, а также дети из семей, находящихся в сложной ситуации. А кроме этого - те, чьи братья и сестры уже посещают данное учреждение, и те, чьи родители работают в данном саду.

Спору нет - эти категории нуждаются в особом внимании. Но «не льготникам» попасть в садик теперь станет еще сложнее. А они, что, не дети?

Петербург - в числе немногих отстающих регионов

Впрочем, народное возмущение вряд ли бы имело место, если бы ситуация с садиками в Петербурге улучшалась.

В официальных релизах Смольный пытается убедить журналистов, что в нашем городе все дети с 3 до 7 лет могут посещать дошкольные учреждения. Однако на деле многие малыши получают места лишь в три с хвостиком, а некоторые - и вовсе ближе к четырем. Что же касается двухлеток, то им в абсолютном большинстве случаев вообще ничего, кроме нянь или частных садиков, не светит.

В конце прошлого года руководитель СПб ГБУ «Управление строительными проектами» на совещании у вице-губернатора назвал цифру, которая всех шокировала. Городу не хватает 22,5 тысячи мест в детских садах! А за весь 2017-й было сдано только девять новых объектов - это капля в море.

Вместо вице-губернатора садиками займется полпред Беглов?

Совершенно очевидно: проблема приобрела катастрофический размах. На необходимость ее решения прямо указал президент , выступая на ежегодной большой пресс-конференции два месяца назад. Говоря о дефиците мест в детских садах, президент отметил: «Сейчас в подавляющем большинстве регионов задача решена полностью. Есть несколько регионов, в которых работа продолжается».

То есть Петербург - и здесь в числе отстающих.

Городская администрация в этой ситуации должна была взять под козырек и днем и ночью заниматься «дошкольным дефицитом». Но у Смольного эта тема явно не в приоритете. Да и кому там ею заниматься? Профильному вице-губернатору Владимиру Кириллову, который до 2014 года возглавлял Росприроднадзор и от темы садиков очень далек, как, впрочем, и от многих других тем?

Так что никто не удивится, если и эту ношу взвалит на себя новый полпред президента в СЗФО . В январе 2018 года на встрече с главой государства он уже докладывал о планах по решению вопроса с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Конечно, это не полпредский уровень - «разруливать» очередь в детсады. Но что делать, если Смольный и в этом вопросе, как и во многих других, демонстрирует полную беспомощность?

Олеся ГОРДЕЕВА,

интернет-журнал «Интересант»