Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

С писательницей Ларисой Васильевой простятся 2 марта

Департамент культуры города Москвы и коллектив музейно-мемориального комплекса «История танка Т-34» сообщили о кончине основоположника и президента музея, поэта, писателя, общественного деятеля . Прощание с Ларисой Николаевной состоится 2 марта с 09:45 в музейно-мемориальном комплексе «История танка Т-34» (Московская область, Дмитровское направление, деревня Шолохово, дом 89А) и с 12:30 до 13:30 на Троекуровском кладбище (Москва, ул. Рябиновая, дом 24).

С писательницей Ларисой Васильевой простятся 2 марта
Фото: Национальная Служба НовостейНациональная Служба Новостей

Лариса Николаевна родилась 23 ноября 1935 года в Харькове в семье инженера , одного из создателей серии танков БТ и Т-34. В 1958 году окончила филологический факультет . Начала писать с детства, одно стихотворение было опубликовано в газете «Пионерская правда». Первые «взрослые» стихи Ларисы Васильевой увидели свет в журналах «Юность», «Молодая гвардия», «Москва». Печатается с 1957 года. Автор более двадцати поэтических сборников и поэм.

Видео дня

Прожив более пяти лет в Великобритании вместе с мужем, корреспондентом , написала серию очерков «Альбион и тайна времени».

В 1983 году вышла в свет книга «Книга об отце» — роман-воспоминание об отце, результат упорных поисков и многочисленных встреч с ветеранами — танкостроителями и танкистами. Книга получила огромный читательский отклик: «откликом на публикацию стали в буквальном смысле мешки писем, в которых люди, тем или иным образом причастные к танку Т-34, делились с Л. Н. Васильевой фактами, воспоминаниями, присылали фотографии, документы.» На основе материалов, присланных читателями, Ларисой Васильевой был создан домашний музей «История тридцатьчетвёрки», который 2 мая 1985 года принял первых посетителей.

В 1993 году вышла документальная книга «Кремлёвские жёны» с основанными на личных впечатлениях или беседах с очевидцами рассказах о Н. К. Крупской, П. С. Жемчужиной, Н. П. Хрущёвой, В. П. Брежневой, Р. М. Горбачёвой и других женщинах, которым выпала доля быть жёнами «вождей» советского народа. В художественно-публицистическом исследовании «Дети Кремля» (1997) останавливается на судьбе детей Л. Б. Каменева, И. В. Сталина, С. М. Будённого, Л. М. Кагановича, Н. С. Хрущёва и др.

Произведения Ларисы Васильевой переведёны на несколько иностранных языков.