Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Представитель РПЦ заявил о необходимости контроля качества книг для детей

МОСКВА, 3 мар — . Качество книг для детей нужно контролировать, и они не должны "пропагандировать безвкусицу и разного рода уродство", заявил в субботу председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Представитель РПЦ заявил о необходимости контроля качества книг для детей
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Так он прокомментировал список детских книг, которые раскритиковала уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ .

Видео дня

Ранее Кузнецова на конференции в Российской государственной детской библиотеке представила подборку современной детской литературы, которую, по ее словам, "даже взрослым показывать страшно". В список, в частности, вошло стихотворение "про глаз, который упал в унитаз", и сказка "Куда скачет петушиная лошадь". Всего в презентацию Кузнецовой вошли 16 произведений.

"Я думаю, что качество литературы для детей должно контролироваться. Я не знаю, кто должен быть цензором, но я думаю, что здесь должны принимать участие специалисты. Ведь очень важно не только, какие знания мы прививаем детям, но и какой вкус мы вырабатываем в детях", — сказал митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

В пример он привел советские мультфильмы времен его детства, которые "были все очень добрыми". Герои, создаваемые отечественными художниками-мультипликаторами, по словам митрополита, представляли из себя "добрые и красивые образы".

"Когда я иной раз сейчас, включая телевизор, попадаю на канал мультфильмов, то, как правило, я вижу там одних монстров. То есть, та эстетическая парадигма, которая при помощи этих мультфильмов закладывается у наших детей, на мой взгляд, очень опасна. И я думаю, что то же самое касается книг. Те детские книги, которые мы читали в детстве, они были не только интересны, но и красивы, они были прекрасны. Будь то "Винни-Пух", "Алиса в стране чудес", будь то разного рода русские сказки. А сейчас все больше и больше появляется литературы, которая, подобно этим новым мультфильмам, пропагандирует безвкусицу и разного рода уродство, и это меня очень беспокоит", — заключил Иларион.