Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Омске детей не пускают в школу и детский сад из-за отказа ставить Манту

Накануне, 6 марта, омичи вышли на пикет, чтобы отстоять права своих детей. Руководство школ и детских садов отказывается пускать их детей в учреждения, потому что ребятам не поставили пробы Манту. Однако родители утверждают, что они имеют полное права не ставить данную прививку и ссылаются на закон.

В Омске детей не пускают в школу и детский сад из-за отказа ставить Манту
Фото: АиФ-ОмскАиФ-Омск

«Мой ребенок посетил дошкольное учреждение один-единственный раз, после чего был отстранен от посещения приказом заведующей. Основанием для такого отстранения послужил мой отказ от проведения туберкулинодиагностики, которая в соответствии с нормами ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» проводится только с добровольного согласия родителей и отказ от нее не влечет за собой каких-либо юридических последствий и ограничений. Также согласно положениям ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» медицинское вмешательство может осуществляться только с добровольного согласия граждан. В ФЗ «Об образовании» нет никаких требований об обязательном прохождении диагностики, после которой ребенок может быть допущен в группу», – цитирует слова омички «Омск-информ».

Омские родители берут пример с подмосковных, которые смогли доказать в суде, что их детей не имеют права отстранять от занятий, если у них не поставлена Манту. Однако в Омске в отличие от Подмосковья ситуация с мёртвой точки не сдвигается. На данный момент учебные и дошкольные заведения не могут посещать уже почти 100 детей.