Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Кемерово скорбит: вице-губернатор на коленях, активисты обошли морги

КЕМЕРОВО, 27 мар — . Пока одна часть жителей Кемерово на несанкционированном митинге требовала "правды" о количестве жертв пожара в ТЦ "Зимняя вишня" и общения с губернатором Кемеровской области , другая отстаивала часовые очереди за цветами, чтобы просто отдать дань памяти погибшим.

Кемерово скорбит: вице-губернатор на коленях, активисты обошли морги
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Пожар в четырехэтажном торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово произошел в воскресенье. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где расположено несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате пожара, по последним данным, погибли 64 человека, в том числе много детей. В Кузбассе объявлен трехдневный траур.

Видео дня

По числу жертв кемеровский пожар — один из четырех крупнейших за 100 лет наряду с пожарами в самарском (1999, 57 жертв), в доме престарелых в станице Камышеватская в Краснодарском крае (2007, 63 жертвы) и в клубе "Хромая лошадь" в Перми (2009, 153 жертвы).

Президент России подписал указ об объявлении 28 марта днем траура в РФ.

Больше 10 часов

В 9 часов утра по местному времени (5:00 мск) кемеровчане стали собираться около статуи Ангела — символа-хранителя Кузбасса. Площадь Советов около областной администрации в этот момент была перекрыта полицией.

К собравшимся вышли мэр Кемерово и вице-губернатор . Собравшиеся накинулись на чиновников с требованием назвать "настоящее" число погибших, а также с требованием, чтобы перед ними выступил губернатор Аман Тулеев. Они скандировали: "Правда! Правда! Тулеева! Тулеева!". Некоторые держали плакаты "Сколько реальных жертв?" и "Скажите мне! Я знать хочу".

Чиновники предложили собравшимся перейти через площадь на крыльцо обладминистрации, для чего их помощники даже разобрали полицейскую ограду. Полиция в происходящее не вмешивалась, однако ОМОН взял под охрану вход в администрацию, а также закрыл от митингующих Советский проспект, чтобы они не мешали движению машин.

Точное количество участников мероприятия неизвестно, примерно их было от нескольких сотен до 2 тысяч человек. Митинг шел почти 11 часов. Лишь с наступлением темноты, около 20:00 по местному времени люди стали расходиться с площади Советов перед зданием областной администрации.

Нестандартные решения

В ответ на требование горожан предоставить "настоящее" число погибших в ТЦ "Зимняя вишня" Середюк предложил отправить группу из пяти горожан с проверкой в морги. Туда на автобусе мэрии отправили около десяти самых активных участников митинга. По возвращении с обхода активисты отчитались об увиденном.

"Только сейчас были в морге, ходили, считали. Я смотрел список, сколько погибших. Картина была не лучшей — прошлись по всем кабинетам, подсобкам, туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки, все машины, все, что можно было проверить, мы проверили. Прошлись по списку тех погибших людей — в списке было 64 погибших", — рассказал один из участников группы.

Вернувшись на митинг с докладом, активисты обнаружили, что в толпе уже гуляет новый слух о якобы длинных рядах свежих могил, уже приготовленных для захоронений.

"Мэр снова предложил собрать группу, я опять поехал, только теперь на кладбище. Мы увидели там семь могил, а также длинную ровную площадку, где тоже будут могилы", — рассказал один из активистов РИА Новости. Сделанные в поездке фото и видео он собирается выложить в соцсети для отчета.

Позже Цивилев призвал граждан, у которых есть какие-то неизвестные данные о пропавших при пожаре, сообщить их властям.

Кроме того, вице-губернатор предложил создать рабочую группу из чиновников и родственников погибших при пожаре. Группа займется контролем хода расследования, а также подготовкой памятника погибшим. Кроме того, по просьбе скептически настроенных горожан группа посетит кладбища города с проверкой, сколько именно могил подготовлено к захоронениям.

"Пусть войдут все родственники погибших, два представителя областной администрации. Если мне доверяете, то я бы тоже хотел принять участие", — сказал Цивилев на митинге.

Также горожане потребовали проверить детские дома, так как опасаются, что власти скрывают истинное число погибших в пожаре детдомовцев.

Вице-губернатор на коленях

Через семь часов после начала митинга представители администрации предложили его завершить и разойтись, однако участники встретили это предложение неодобрительным гулом. После этого звукоусиливающая аппаратура, предоставленная мэрией, была отключена. Цивилев пытался говорить в микрофон, но заметив, что он не работает, обратился к собравшимся напрямую.

"Я хотел бы попросить у вас прощения", — сказал он и опустился на колени. Через 10 секунд он поднялся и пояснил: "Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощение". Люди стали аплодировать.

Сотни воздушных шариков и очереди за цветами

После окончания рабочего дня к "Зимней вишне" подходят многочисленные местные жители с цветами. В этой связи все окрестные цветочные магазины заняты покупателями — им приходится выстаивать буквально часовые очереди за гвоздиками и розами.

В 19:00 по местному времени (15:00 мск) жители Кемерово собрались около "Зимней вишни" с воздушными шарами и цветами. Они запустили в небо сотни шариков в память о погибших в пожаре. Проезжавшие водители приветствовали их гудками.