Очень плохая мама

К сожалению, даже сегодня складывается впечатление, что никто не подвергается критике чаще, чем матери.

1/7"Не позволяйте никому внушить вам чувство вины. Только вы знаете, что лучше для вас и вашей семьи. Вы имеет право быть и матерью, которая занимается только домом и детьми, и работает удаленно, и работает в офисе. Решать только вам."
2/7"Меня критикуют за то, что я занимаюсь фитнесом во время беременности, до нее и после, вероятно, бросив детей на няню. Я же думаю, что невозможно угодить всем, особенно женщинам, которым не хватает времени или сил на фитнес. Можете поцеловать мой пресс, а я остаюсь "плохой мамой".
3/7"Если бы я получала цент за каждое обвинение, я была бы очень богата. Меня критикуют за работу из дома, за то, что иногда пью вино, за пирсинг, за то, что иногда даю детям фастфуд и не прячу от них планшет. Но настоящие "плохие мамы" — те, кто постоянно осуждают других. Универсальных рецептов материнства нет и то, что работает в одной семье, может быть бесполезно или вредно для другой".
4/7"Вот так я обычно готовлю ужин или обед. Мой сын рвется мне помогать, а дочь хочет на руки".
5/7"Поэтому спасибо за то, что в обедах из магазина все ингредиенты уже точно измерены, это облегчает и ускоряет процесс готовки".
6/7"Мы гуляли весь день и устали. Поэтому да, я использую протеиновые коктейли, предназначенные специально для детей".
7/7"Извините за грязные волосы! Сегодня у нас был день прыжков на батуте, а теперь будет тихий час!".

Общество равно осуждает и за то, что они сидят с детьми до отправки в школу, и за то, что выходят на работу, поручив ребенка детскому саду, няне или бабушкам. Мать должна быть идеальной, несмотря на расхожую аксиому, что никто не способен быть совершенством 24 часа в сутки. Но воспитание детей — это не точная наука, и универсальных рецептов здесь нет и не может быть. А мать, прежде всего, живой человек. И такое предвзятое отношение к матерям — не только особенность России.

Например, Сиа Купер, фитнес-тренер из Флориды (США), регулярно подвергается критике со стороны подписчиков из-за воспитания детей. Американка постоянно слышит в свой адрес упреки, что она плохая мать, но относится к этому с юмором.