Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Ямальские семьи не спешат получать пособие за первенца. Возможно, просто не знают

Заместитель председателя Законодательного Собрания ЯНАО призвала органы соцзащиты активнее рассказывать о новой льготе - ежемесячном пособии за первого ребенка.
Ямальские семьи не спешат получать пособие за первенца. Возможно, просто не знают
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс
«Абсолютно каждая семья, планирующая детей, должна знать как о существующих мерах поддержки, так и о новых. Депутатский корпус при возникновении таких вопросов всегда информирует жителей на приемах граждан по личным вопросам», – подчеркнула депутат.
Напомним, с 1 января 2018 года государство ввело новый вид выплат семьям с детьми - ежемесячное пособие на первого ребенка до 1,5 лет. Размер выплат зависит от субъекта РФ и равен региональному прожиточному минимуму на ребенка. Пособие носит адресный характер и выплачивается только семьям, где среднедушевой доход не превышает 1,5 регионального прожиточного минимума трудоспособного населения. Ежемесячная выплата назначается сроком на 1 год.
За пособием имеют право обратиться только граждане РФ, у которых первый ребенок родился или был усыновлен в 2018 году и позже. Если ребенок появился даже в конце декабря 2017 года, то право на выплату не возникает.
Несмотря на возможность получить существенную прибавку к семейному бюджету - размер выплаты в регионе составляет 15897 рублей, многие ямальские семьи не спешат воспользоваться этим правом. По состоянию на 17 апреля 2018 она назначена 84 семьям.