«Полный рот зубов, а всё с грудью!»

«Полный рот зубов, а всё с сисей!» — ужасаются знакомые, узнав, что мой двухлетка ещё на ГВ. Вечно оправдываться — участь всех долгокормящих мам нашей страны. Но мы не перестаём давать детям грудь, и вот почему.

«Полный рот зубов, а всё с грудью!»
© Детстрана.ру

Это нормально?

Каюсь, до беременности мне тоже казалось, что кормить дольше года — это извращение какое-то. Грудь — это же так интимно и вообще связано с сексуальностью! А ну как у ребёнка отложится в памяти образ полуобнажённой матери?

Помню, в гостях у подруги меня поразило, когда она отлучилась покормить своего полуторагодовалого малыша.

«Вау, ты ещё кормишь?» — ляпнула я. Знала бы, как меня будут потом бесить подобные, пусть и без злого умысла, вопросы!

Развенчание мифов А перед родами приятельница посоветовала мне книгу Ирины Рюховой «Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью». Помимо ценных советов по началу кормления (правильное прикладывание, лактостазы, кризисы, питание матери) экс-глава АКЕВ писала и о желательной длительности ГВ — минимум 1,5 года, идеал — до так называемого самоотлучения. Заинтересовавшись, я прочитала и другую ее книгу — «Ваш грудничок старше года».

Оказалось, польза длительного кормления грудью для интеллекта, физического здоровья и психики детей доказана десятками исследований. А ещё учёные развенчали миф о том, что помнящие мамину грудь дети вырастали «ненормальными».

И всё это не модное веяние: упоминания о долгокормлении (2–3 года) можно найти даже в Библии, Талмуде и Коране!

Крепкая привязанность

Конечно, дети разные, но все равно, вспоминая своего годовалого сына, я не верю, что у кого-то дети легко бросают грудь ровно в годик. В этом возрасте мой тоддлер уже получал полноценную «взрослую» еду, а к груди прикладывался только перед дневным и ночным сном. Но если подходило время сна, а меня ещё не было рядом, начиналась истерика. Нет, не «похныкал и отвлёкся, укачали», а истошный ор с градом слёз, длящийся ровно до того момента, пока во рту не окажется любимая сися. «Сися», кстати, стало одним из первых слов малыша.

Разумеется, я могла бы переломать сына. Давать проораться, выдерживать время, настоять на своём. Но я не стала вступать в эту борьбу за собственное удобство и мнимую самостоятельность годовалого, потому что чувствовала: сын нуждается во мне и моей груди, а природа мудрее инструкций советских педиатров.

Строгие рамки

Так что же, давать грудь по первому писку, как в младенчестве?

Конечно, нет. Уже с 11 месяцев я пересекала все попытки пробраться к запретному плоду не вовремя. Спасала закрытая одежда без декольте; к этому времени я уже перестала переодеваться при сыне. Помогала и сказанная твёрдым голосом фраза: «Сися только перед сном». Ну и, конечно, днем непоседу легко удавалось отвлечь. После нескольких тщетных попыток он принял правила игры, и проблем с требованием груди на детской площадке или в гостях у нас не было. С комфортным сном ночью не так просто: как заставить плачущего малыша спать подальше от мамы? После года я старалась аккуратно вытащить сосок из зубастого рта (тот ещё квест!), пока сын спал. Ближе к 1,5 годам я наконец смогла лежать всю ночь в удобной позе, не просыпаясь от ощущения, что меня жуют.

Страшный секрет

Но если с малышом можно хоть как-то договориться, то с окружающими – нет. На носу двухлетие моего грудничка, и меня перестали поддерживать даже те, кто год назад уверял: «Как здорово, что продолжаешь кормить, это так полезно!». Впрочем, главное – это поддержка семьи, и она у меня есть. Остальным же стараюсь лишний раз не сообщать о «порочной привязанности» моего ребёнка. «Он же взрослый, зачем ему твоё молоко, пора бросать!» – наверное, самая безобидная глупость, которую можно услышать. На такое отвечаю по настроению: или закидывая фактами, цифрами и ссылками на исследования, или иронизирую: «Ага, до армии кормить буду!», или обещаю вот-вот отлучить.

Всех не переспоришь! Совсем иначе – с врачами. Они разделились на два лагеря: за долгокормление и «после года бесполезно, а то и вредно». Стоматолог вообще отчитала, что не отлучила ровно в восемь месяцев, ведь, по ее мнению, дальше молоко «уже просто вода», которая тем не менее обеспечит малышу бутылочный кариес. Моя психотерапевт пугала «фиксацией на оральной стадии (по Фрейду), в то время как должна быть уже анальная, вот он к горшку и не приучается». Участковый педиатр и остеопат поджимали губы: «Мои кормились до года – и все живы-здоровы», а гомеопат выписывала препараты, «чтобы помочь отлучению и укрепить организм». И это я не говорю о детских врачах, настоятельно советовавших перевод на смесь ещё в первые месяцы жизни малыша! Им противостояли невролог, окулист, гастроэнтеролог и дерматолог, горячо советовавшие кормить до самоотлучения.

Есть ли смысл?

Вообще, мой опыт позволяет мне не согласиться со специалистами, обещавшими сверхкрепкое здоровье и бурное развитие интеллекта. Мой двухлетка только недавно заговорил, а уж его болезням, в том числе с осложнениями, я потеряла счёт. И всё же я вижу позитивные отличия моего взрослого грудничка от его сверстников и верю, что хотя бы частью это списка обязана ГВ:

  • Спокойствие и терпеливость малыша замечают все. Да, капризы бывают, особенно когда он голоден или хочет спать, но в остальном это серьёзный и уравновешенный малыш, который спокойно летает в самолёте, выдерживает двухчасовые пробки и даже не пискнет во время прививки.
  • Самостоятельность. «Мам, мам, мам!» - пока мне это незнакомо. Видимо, за ночь сын получает свою порцию родительской нежности и любви. Он может немного поиграть один или сам найти перекус на столе, без висения на ногах и нытья.
  • Я укладываю ребёнка спать за 10 минут! Шлю привет мамам «самостоятельных», которые по полтора часа возятся и хнычут в кровати, требуя сказку, пить, есть и держать родителя за руку. Не менее быстро я успокаиваю тоддлера, если он, например, сильно ушибся.
  • Сын ни разу не болел кишечными инфекциями. Хотя так же, как все дети, периодически тянет в рот что попало.
  • Большая часть ОРВИ проходят легко и быстро, дня за три. Как бонус – капризного больного малыша гораздо легче напоить маминым молочком, чем впихнуть в него морс или воду.
  • Нет кариеса. Кстати, некоторые учёные считают, что грудное молоко реминерализирует зубную эмаль.

Устала ли я кормить? Нет, ведь никаких особых неудобств и ограничений для меня нет. Диеты, полный отказ от алкоголя и кофе, молочные потеки на одежде остались в прошлом. При необходимости могу отлучиться и на ночь, правда, малыша придется укладывать гораздо дольше. Но самое главное, прикладывание к груди – это наивысшее проявление нежности и любви между нами. Когда кроха, напившись молока, обнимает меня и засыпает между мной и мужем, я чувствую безграничное счастье.