Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

За четыре месяца 2018 года под колеса автомобилей попали 47 детей

Из 114 тысяч самарских школьников более 12 тысяч детей в июне смогут посещать летние пришкольные лагеря. 8,5 тыс. ребят поедут на отдых в муниципальные детские летние лагеря. Обеспечение безопасности отдыха там контролируется соответствующими структурами. Но все же значительную часть летнего времени ученики проведут дома. И именно бесконтрольное перемещение по улицам города может быть опасно для не совсем внимательных юных граждан.

За четыре месяца 2018 года под колеса автомобилей попали 47 детей
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Как рассказал начальник по Самаре , пока статистика по ДТП с участием детей нерадостная — негативные показатели растут. За четыре месяца текущего года произошло 46 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних. 47 детей получили травмы. Обошлось без летальных случаев, но по сравнению с прошлым годом наблюдается рост на 10 ДТП и 6 пострадавших ребят. "Дети — это особая категория участников дорожного движения, которые не в полной мере приспособлены к интенсивному движению транспорта и к самостоятельному передвижению по дорогам и переходу проезжей части. Основные происшествия зафиксированы с детьми-пешеходами. Их уже 30 в этом году", — отмечает Карпочев.

Видео дня

Правоохранитель добавляет, что отдельную опасность таят в себе тихие дворы. И дети, и водители чувствуют себя здесь спокойно, и в результате общей невнимательности происходит наезд на ребенка. "Уже было четыре ДТП с участием детей во дворах, два — на парковочных площадках, причем это дети 2013–2015 годов рождения, здесь явно недосмотр родителей", — сообщил Андрей Карпочев.

Не менее опасным может стать отдых на воде. Причем на организованных пляжах уже несколько лет подряд никаких чрезвычайных ситуаций с участием детей не наблюдается. Проблемы возникают на малых реках, куда школьники уходят отдыхать без надзора взрослых. "В 2017 году произошло три несчастных случая с гибелью детей, — привел данные неутешительной статистики руководитель Центрального инспекторского отделения ФКУ "Центр ГИМС по Самарской области" Александр Чихляев. — В 2016 году ситуация было еще хуже — погибло шесть детей. Причем два вопиющих случая было в Кинель-Черкасском районе, когда с интервалом в один день утонули брат с сестрой, а затем два брата в возрасте 10 лет". По словам представителя ГИМС, трагичные случаи встречают на таких реках, как Большой Кинель, Сок, Чапаевка.

Александр Чихляев напоминает, что главным в предотвращении ЧП на воде должна стать профилактика и обучение детей плаванию. "С 1 июня у нас проходит месячник безопасности на водных объектах. В муниципалитетах Самарской области проводится акция "Научись плавать", — рассказывает он.

Не стоит забывать о соблюдении норм безопасности и находящимся около железнодорожных путей. В текущем году было травмировано 18 человек, 15 — со смертельным исходом. Об этом сообщил заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Куйбышевской железной дороги филиала ОАО "РЖД" Николай Федотов. Случаев с детьми в этом году не было. "Основная причина травматизма — хождение по железнодорожным путям в неустановленных местах перед приближающимся поездом, — говорит . — Кроме того, идет жилая застройка вблизи железнодорожных путей, и при этом не обеспечиваются требования безопасности, отсутствуют ограждения и пешеходные переходы и наблюдается свободный доступ к объектам дорожной инфраструктуры". И снова представители транспортной отрасли отмечают, что беду легче предупредить, чем справляться с ее последствиями. Детей надо учить правилам поведения на железнодорожных путям. Кстати, лекции по правилам безопасности на железнодорожной дороге в Самарской области включены в программу обучения по курсу ОБЖ.