Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

Уроки семейной жизни начнутся со школьной скамьи

Учебный год только закончился, а родители и педагоги уже думают о следующем. И с сентября школьников ждёт курс «Семьеведение» об основах семейных традиций и уклада. Уже к 1 июня, Международному дню детей, российские школы должны получить соответствующие методические рекомендации по подготовке курсов. Как пояснила автор курса, исполнительный директор Национальной родительской ассоциации Лариса Санатовская, уроки будут добровольными.
Уроки семейной жизни начнутся со школьной скамьи
Фото: News.ruNews.ru
«Мы старались не сводить это (уроки. — News.ru) к такой дисциплине, которая в обязательном порядке должна заставить всех и вся. Исключительно на добровольных, на культурно-нравственных началах, потому что мы понимаем, что страна многонациональная», — сообщила она.
По её словам, курс будет изучаться не отдельным предметом, а включаться определёнными темами в существующие. Школьникам расскажут об отношениях между мужчиной и женщиной, об ответственности при создании семьи, о семейном укладе.
АГН «Москва»/Кирилл Зыков
По мнению председателя Национального родительского комитета Ирины Волынец, сегодняшние школьники получают представление о семейной жизни только в семье. И некоторые родители, заметила она, против подобных уроков. Однако, как мама четырёх школьников, она считает, что такую возможность школа должна предоставлять, но исключительно с согласия родителей.
«Я бы своих детей на эти уроки с удовольствием отправила, но я бы перед этим хотела предварительно ознакомиться с учебным планом. И, конечно, очень большое значение имеет преподавательский состав. Я полагаю, что это должны быть не просто педагоги, а люди, которые сами имеют успешный опыт семейной жизни», — подчеркнула она.
сомневается, что женщины, сами не сумевшие построить счастливую семью, смогут рассказать о том, как это сделать. Вопросом для неё остается и поиск кадров для этого предмета, потому что нужны педагоги или психологи, которые сами хотят говорить об этом с детьми. Необходимо также учитывать религиозные и этнические особенности.
Кроме того, многодетная мама полагает, что этот курс надо начинать преподавать уже в младшей школе.
АГН «Москва»/
«Давать информацию дозированно в соответствии с возрастом ребёнка, психологией. При этом надо понимать, что дети сейчас очень грамотные, в том числе и в правовом плане, и сами могут отказаться от изучения этого предмета», — подчеркнула она.
Вместе с тем, Ирина Волынец уверена, что важность темы несомненна, и курс поддержат и дети, и родители.
Со своей стороны Лариса Санатовская пояснила, что курс предполагает рост самих родителей, потому что будущие мамы должны знать, чем можно заняться, находясь в декретном отпуске.
Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, протоиерей уверен, что курс должен стать главным предметом в современной школе.
«Мы живём в эпоху тотального разрушения семьи. Сейчас рассказывать детям о семье — это как давать уроки китайского языка», — отметил он.
Священнослужитель также подчеркнул, что никакие школьные курсы не решат проблему создания и сохранения семьи, если у детей не будет достойного примера.