Как исполнить детскую мечту

Кукла Барби и вертолёт на радиоуправлении, щенок рыжей колли и бесконечный запас бананово-клубничной жвачки – у многих в детстве были свои нереализованные мечты. Сегодня они кажутся наивными. Но именно их осуществление может превратить серьёзного и собранного начальника Андрея Михайловича в беззаботного и счастливого мальчика Андрюшу. Хотя бы на 5 минут.

Как исполнить детскую мечту
© Мир24

26 мая радио «Мир» отпраздновала свой 21-й День рождения. К этой дате решили устроить опрос с одним лишь вопросом: «О чём Вы мечтали в детстве, но так и не получили?»

Мешок из-под картофеля, набитый игрушками

Слушатели присылали сообщения о своих самых заветных желаниях. В лидерах оказались котята и щенки. Их просили у родителей чаще всего, но мамы с папами были непреклонным. Также белорусские дети 80-х и 90-х грезили о машинках на радиоуправлении (фавориты у мальчиков), куклах, колясках, кукольных домиках (пополнить ими коллекцию игрушек хотели девочки).

Белорусы, которым сегодня от 30 по 45 лет, в детстве зачастую мечтали о вещах, развивающих творчество и интеллект. Так, среди желанных детских подарков есть глобус, барабан, фотоаппарат, набор для выжигания, диапроектор, телескоп, набор «Юный химик».

Гендерные стереотипы разрушаются мечтами девочек о машинках, кинжале в ножнах и шлеме. Неожиданными ответами были жвачка Турбо и большая банка сгущённого молока.

«У моего мужа вообще не было игрушек и теперь он отрывается по полной. Несмотря на то, что у него две дочки, у нас в доме есть и машины на пульте управления, и железная дорога, и Спайдермен, и Бэтмен, и картофельный мешок мягких игрушек», – написала одна из слушательниц. Как оказалось, многие взрослые люди сами закрывают гештальт с детскими мечтами. Или покупают желанные игрушки своим детям.

Накануне 21-летия радио «Мир» ведущие утреннего шоу «Подъёмная сила» и Антон Палыч загрузили машину подарками и целый день колесили по Минску, удивляя и радуя уже взрослых мальчиков и девочек.

Домик для маленькой принцессы

Виктория в детстве мечтала о кукольном домике. Подарок привезли прямо к подъезду молодой мамы. Встречать гостей вышла и маленькая дочка Алеся. Кстати, у её мамы накануне был День рождения.

Девочка запрыгала от радости, увидев кукольный домик.

- Класс! Большое спасибо! Исполнили детскую мечту, – засияла Виктория. –Спасибо, ребёнок очень рад.

От обиды искромсал наушники

- Уже 8 лет у меня радо «Мир» звучит, как говорится, и утром, и в обед, – встречает ди-джеев слушатель Иван.

- Очень приятно, что именно такие активные слушатели к нам попадают. Других среди победителей, я думаю, и быть не должно, – подхватывает Алексей Клочков.

Не удивительно, что поклонник радио Иван хотел в детстве наушники.

- Почему именно наушники Вас заинтересовали?

- Потому что они часто ломаются. В детстве я не знал, что такое радиоприёмник. 5-6 лет было. Мне подарили баян. Но на него начала претендовать сестра. Тогда я попросил наушники. Просил очень большие. Тогда, в 1990-2000-е годы проводные такие, большие лопухи, мощные. Но родители их не нашли: то ли денег пожалели, то ли времени. Не знаю. Купили маленькие, подарили. А я так расстроился, что разрезал на мелкие кусочки. Не помню, на сколько, но разрезал полностью.

- Это эмоциональный поступок. Твоя история крайне необычная. Мы в этот день осуществляем детские мечты. Надеюсь, что эти наушники всё-таки доживут. Они тебе по крайней мере понравятся.

- Вау, это круто! Это отлично. Подтверждаю это лично. Пожелание такое: чтобы из всех белорусских квартир звучало радио «Мир».

Кот на совершеннолетие

Маленький, пушистый, ласковый и такой недоступный. Мария всё детство мечтала о котёнке.

- Папа не любит котов. Потому, что это сплошная шерсть в доме, испорченная мебель и, возможно, запах в квартире.

- Мы подумали: так кардинально менять твою судьбу мы не готовы, и ты не готова, – развеял интригу ведущий утреннего шоу. – Но вот котёнка мы тебе всё-таки подарим.

- Теперь уже я не живу с родителями. И теперь у меня есть кот. Я сама себе его купила. Но до 18 его у меня не было. И теперь есть ещё один котик, – прижала к груди нового друга Мария.

Второй друг от радио «Мир» – плюшевый пёс – теперь в семье у слушательницы Виктории. В детстве она хотела завести собаку.

Совсем другое детство

- Это были 90-е-2000-е годы. Не было компьютеров. Тогда детство совсем другое было. Были только улицы и машинки, – вспоминает слушатель Сергей. – Тамагочи не нравились изначально. Кого-то кормить не очень интересно было. А вот машинка – интересно. Ещё и на радиоуправлении!..

- Радио «Мир» слушаю уже 5 лет. Очень познавательная радиостанция. Новости очень интересные, слушаешь, что в мире происходит. Не хочется переключать на другую волну, – признаётся Сергей. – Желаю Вам, чтобы ещё четыре раза по 21 год! А лучше пять!

Коляска – предмет роскоши

У Людмилы – дружная семья. Пока одна дочка на занятиях в школе, вторая вместе с мамой и папой принимает подарок от радио «Мир» – коляску. Именно её Людмила так хотела в детстве.

- У мамы я росла одна. В то время было тяжеловато с деньгами. Сами понимаете: купили дешёвую коляску. Одна прогулка – бах! – и она сломалась, – вспоминает о маленькой трагедии Людмила. – Ну а дочка мечтала всегда. Выходила на площадку. Такими глазами большими квадратными смотрела, просила «Хочу!». Но были финансовые затруднения. Не получилось купить. Но мечта ребёнка осуществилась, благодаря Вам. Спасибо Вам большое!

Пупс и сгущёнка. Много сгущёнки!

Слушательница Елена получила сразу два подарка. Пупса – себе, а вот большую сгущёнку – отцу. Сладкоежки из его поколения обожали это бесподобное лакомство.

ФОТО: слушательница с пупсом + пупс + сгущёнка

- Вот такие большие куклы появились попозже. У родителей не было возможности их купить. Пришлось довольствоваться маленькими. Тогда было не так просто с игрушками, как сейчас, – сказала Елена и добавила, смеясь. – В моём воображении кукла была немножко выше.

Слегка волшебники

Исколесив Минск ради осуществления детских желаний взрослых слушателей, ведущие радио «Мир» признались: вручали подарки с чувством лёгкой зависти. - Мы были детьми. У нас были мечты, которые, к сожалению, не исполнились. У меня не было самоката, – сказал Антон Палыч. – А у тебя чего не было?

- У меня не было мяча, – ответил Антон Клочков. – Мне мяч никто не хотел дарить. Не знаю, почему.

- А теперь мы выросли и у нас есть возможность сделать таких же людей – уже взрослых – счастливыми. Такой кайф! И когда ты даришь, казалось бы, игрушечную машинку или куклу, но у взрослого человека загораются глаза, он улыбается. Это такой кайф! Очень интересно смотреть, когда человек берет в руки игрушку, взгляд оживает и что-то проскакивает.

- Слегка волшебник. Это очень интересно.