Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Торжественно и по-семейному: первый в жизни документ вручили родителям новорожденного вологжанина

Церемонию регистрации рождения , которому сегодня исполнилось три недели, провели в Доме Губернатора в Вологде. Символичное событие приурочено к Дню защиты детей. Свидетельство о рождении родителям малыша вручили в присутствии членов семьи, участие в торжестве приняли представители городских властей.

Церемония, по уровню не уступающая торжественной регистрации брака, состоялась именно в том зале, где в прошлом году родилась семья Сидоровых. Имя для ребенка и начали подбирать еще до свадьбы, при выборе на толкование не ориентировались. Малыш, чье имя в переводе с греческого означает «невредимый, безупречного здоровья», появился на свет 11 мая.

Видео дня

«После регистрации брака мы стараемся все праздники, важные события в нашей жизни встречать вместе, чтобы семьи сплотились. Мы никогда не участвовали в подобных мероприятиях, стало интересно. Это красивая церемония, и нам хотелось, чтобы свидетельство о рождении сына нам вручили именно так, в присутствии всех родных. Очень рады, что первенцем стал мальчик, в будущем мы планируем второго ребенка, нужна дочка», - рассказали Алексей и Анна Сидоровы.

Поддержать молодых родителей собрались родные – родители, братья и сестры, старшее поколение. Кстати, все семейные союзы родственников Алексея и Анны заключены в Вологде, все они коренные вологжане. Подпись о получении свидетельства о рождении поставил отец молодого семейства, также им вручили пенсионное свидетельство на ребенка и памятные подарки.

«Традиция регистрировать рождения детей в торжественной обстановке зародилась много лет назад, такие церемонии мы проводим постоянно, не только в праздничные дни. Регистрации проводим по желанию родителей, отмечаем «круглые» цифры и даты. К примеру, вчера торжественно зарегистрировали рождение двухтысячного ребенка в этом году», - рассказала начальник отдела ЗАГС по городу Вологде и Вологодскому району Лариса Ефимова.

Всего с начала года в Вологде и Вологодском районе появилось на свет более двух тысяч малышей, больше половины новорожденных – мальчики. Первенцев в семьях родилось чуть больше, чем вторых детей. Самые популярные имена среди мальчиков – Артем, Кирилл, Иван и Максим, девочек чаще называют Ксениями, Анастасиями, Алинами и Софиями.

В областной столице разработана система мер поддержки молодых семей. По решению Мэра Вологды в этом году возобновлено субсидирование семей на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита. Также поддерживают семьи, в которых родились тройни. Сумма единовременной поддержки составляет 500 тысяч рублей.

«Участвуя в подобных церемониях, мы также поддерживаем наши вологодские семьи. Присутствовать на семейных событиях всегда очень трогательно и важно для нас. Такой формат регистрации рождения набирает все большую популярность – церемонии становятся особо памятными. Причем, так регистрируются рождения не только первенцев, но и второго и последующих детей», - рассказал заместитель Мэра Вологды .

Семьи, в которых родился первый или второй ребенок, смогут рассчитывать и на федеральную поддержку. Им полагаются ежемесячные выплаты в 10 тысяч рублей, также они могут воспользоваться субсидированием ставки по ипотеке до 6% годовых. Еще на четыре года продлена программа материнского капитала.