Мастерицы из разных городов шьют одежду для курского дома малютки

Женщины верят, что яркие костюмы ручной работы согреют детей и поднимут им настроение

Мастерицы из разных городов шьют одежду для курского дома малютки
Фото: Курские известияКурские известия

Несколько лет назад многодетная мать из Курска Александра Фарбер решила переодеть воспитанников местного специализированного Дома ребёнка. Вместо казённых однотипных комплектов женщина захотела нарядить малышей в яркие домашние сарафаны и костюмы. Сейчас в её благотворительном марафоне участвует больше 40 мастериц из самых разных городов России.

Видео дня

(Фото: Дети в новых тёплых костюмчиках)

Один в поле воин

Александра Фарбер – профессиональная швея. Курянка училась на кафедре технологии и дизайна в ЮЗГУ, теперь учит этому мастерству других. Помимо прочего, женщина воспитывает троих детей. Несмотря на занятость, женщина находит время и на добрые дела. Она и не думала, что её идея шить одежду для сирот превратится в благотворительный марафон.

– На уроках в университете мы учились шить детские костюмы для новогодних представлений в разных интернатах. И в какой-то момент я подумала – ведь детям, которые находятся там, нужна и повседневная одежда. Что же они там носят? – озадачилась героиня.

Александра отправилась в областной Дом ребёнка, чтобы навестить сирот. По её словам, малыши были в одинаковых безликих вещах.

– Если я не ошибаюсь, одежда туда поступает по госзакупкам. А там же самое главное, чтобы они были дешёвыми. И дети себя в казённой одежде ощущают по-другому. Ведь им тоже хочется быть красивыми, проявить индивидуальность. Мне кажется, так будущим родителям легче будет разглядеть в них нечто особенное, – уверена Александра.

В мае 2017 года Александра написала на своей странице в социальной сети объявление о проведении благотворительного мастер-класса и предложила всем желающим поучаствовать в нём. От рукодельниц требовалось купить отрез летней яркой ткани и нитки. Сама организатор обещала выкройки и помощь тем, кто только учится шить.

Откликнулись пять курянок. И с июня девушки приступили к работе. Большинство из тех, кто взялся за дело, непрофессиональные швеи. Но все они старались создать что-то, чего до этого не было у малышей.

– У нас получилось семь двусторонних ярких сарафанчиков. Их можно носить как с лицевой, так и с изнаночной стороны. Швы спрятаны. Они были очень удобные, красочные и все совершенно разные. В июле я приехала и вручила воспитателям наши работы. Они обрадовались. Нам было очень приятно, –рассказывает курянка.

От Пскова до Барнаула

Через некоторое время Александра предложила своим знакомым сшить для малышей, которые находятся в Доме ребёнка, мягкие игрушки. Из 114 детей 8 имеют тяжёлые заболевания. Им курянка и хотела подарить нежных ангелов к Рождеству.

(Фото: Сотрудники дома малютки принимают вещи)

– Практически каждый из нас в детстве укладывался спать в обнимку с мягкой игрушкой. Тогда мы ощущали безмятежное счастье и чувствовали, что любимы и не одиноки, – говорит рукодельница.

И вновь она написала объявление в социальной сети. Почти за один день мастерицы сшили все 8 игрушек. А когда вручили подарки, поняли, что детям понадобятся и тёплые красивые вещи. К работе приступили 14 января, но на этот раз география благотворительного проекта расширилась. Объявление курянки стали публиковать в тематических группах других городов. Часто сами мастерицы распространяли информацию, и помощников стало ещё больше.

– Всем вместе нам удалось сшить 38 тёплых, но очень красивых костюмчиков из футера (разновидность ткани). К функциям распределителя размеров и количества добавились почтовые пересылки. Мне нужно было отправлять бандероли с тканью и принимать – с готовыми изделиями. С учётом временных затрат партию одежды мы передали 20 февраля, – вспоминает Александра.

Третий пошив одежды был в период с 20 марта до 12 мая этого года. Тогда Дому ребёнка удалось передать более 100 комплектов одежды.

– Я очень бы не хотела кого-то забыть, надо поблагодарить всех. Помогало много мам из Сибири, Алтайского края, Оренбургской, Архангельской и Мурманской областей, Пскова, Подмосковья, Москвы, Тюмени, Екатеринбурга, Самары. Во многом это благодаря Лене Пленкиной из г. Орлова, которая давала объявление на своей странице. У неё более 5 тысяч друзей. Спасибо всем огромное, – сказала курянка.

«Счастливые» сарафаны

Близкие Александры стали говорить, что из-за благотворительности у неё остается мало времени на собственных детей. Поэтому она больше не руководит проектом и работает в нём как швея. Администратором марафона стала .

Сейчас мамы из разных городов шьют для курских сирот игрушки и летнюю одежду.

– Как-то в одно из посещений заметила, что на празднике не было двух сестричек-близняшек. Оказывается, у них появилась семья. Мама и папа. Это то, что должно быть у всех детей. Когда уходили, девочки оставили пошитые нами сарафаны в Доме ребёнка, они их оставили тем, кто ещё не нашёл родителей. «Счастливые» сарафанчики, – написала на странице у Александры одна из рукодельниц.

За год благотворительного марафона трое деток из Дома ребёнка обрели семью. Возможно, в этом есть заслуга и курских мастериц.

Цифра в тему

150 комплектов одежды подарили швеи детям из дома малютки

Александре помогали

Шили наряды, приносили ткань, покупали продукты, вкладывались материально: , Ольга Хаустова, Евгения Акиньшина, Анастасия Бодрова, Ирина Евглевская, Дина Сапрыкина, Оксана Носова, Полина Курявская, Анна Зарудная, Анюта Громова, Инна Федина, , Светлана Емуранова, Ирина Степашова, Екатерина Веденьева, Алина Малинина, Юлия Текстилина, Светлана Шарова, Алина Хмелевская, Олеся Блохина, Ольга Меркулова, Алёна Тутова, Ольга Фисун, Оксана Чаннова, Ксения Новохацкая, , Наташа Наталия, , Ольга Гурская, Лесёна Гришина, , Тата Моисеева, Любаня Миронова, Наталья Пузырникова, Анастасия Прошина, Ульяна Шевчук, Елена Кастерина, Анастасия Титова, . С тканями с самого начала помогала Надежда Воронцова. Затем материал дарила и Елена Ивановская. сшила рекордное число одежды.