Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Хорошие взаимоотношения между братом и сестрой могут смягчить последствия семейных конфликтов

Дети, которые подвергаются враждебным, обостряющимся конфликтам между родителями, подвергаются повышенному риску развития проблем психического здоровья. Тем не менее, многие дети из семей, переживших распад, не испытывают значительных психологических проблем. Выяснилось, что хорошие отношения между братом и сестрой могут помочь смягчить последствия продолжающегося семейного конфликта. К такому выводу пришли специалисты из США, сообщил портал medicalxpress.com.

Хорошие взаимоотношения между братом и сестрой могут смягчить последствия семейных конфликтов
Фото: 360tv.ru360tv.ru

Укрепление родственных связей может не только способствовать психологической адаптации детей, но и предлагать новые методы разрешения конфликтов между родителями.

Ученые из Университета Рочестера, Университета Небраски-Линкольна и Университета Нотр-Дам под руководством профессора Патрика Дэвиса изучили 236 семей, в которых было минимум двое детей. Средний возраст братьев и сестер в изучаемых семьях составил 12-14 лет.

Также специалисты наблюдали за взаимоотношениями родителей. Ученые попросили взрослых в лаборатории обсудить темы разногласий. Кроме этого, родители должны были рассказать, насколько их дети подвержены стрессу и депрессивному состоянию.

Выяснилось, что подростки, ставшие свидетелями конфликта между их родителями, имели больше проблем со здоровьем. Тем не менее, дети, которые имели хорошие взаимоотношения со своими братьями и сестрами, были меньше подвержены стрессу, а также были полностью здоровы с точки зрения психики. Такой «защитный эффект» имели братья и сестры всех возрастов., пояснили специалисты.

Ученые предложили внести в список психических заболеваний зависимость от компьютерных игр. Психотерапевт Александр Федорович не поддержал данную идею и рассказал «360», почему подростки погружаются виртуальный мир и можно ли как то повлиять на них.