Почему нельзя заставлять ребенка есть: мнения Екатерины Блюхтеровой, доктора Комаровского и Тутты Ларсен

У «Летидора» в руках оказалась книга, в которой мама рассказывает о питании детей в разных странах, а также приводит мнение российских экспертов по этому вопросу. Совсем недавно в издательстве «Альпина» вышла книга «Любовь и брокколи. В поисках детского аппетита». Ее автор Светлана Кольчик – мама двух мальчиков, журналистка с 20-летним стажем, которая говорит на пяти языках, а в настоящее время живет между Гамбургом и Москвой. Проблемы с тем, чтобы накормить маленького сына, у Светланы начались еще в России. Согласитесь, такая ситуация знакома практически каждой маме. Когда судьба занесла автора в Германию, многое в подходе к питанию ей поначалу не нравилось и даже шокировало. Однако стало любопытно, а как едят во Франции и Италии, где культ еды – часть национальной идеи. А еще ее заинтересовал британский подход, где питание с недавних пор пытаются оздоровить на государственном уровне. Светлана говорит, что не верит в единственно правильную систему питания, но преимущество нашего времени в том, что у современных мам есть выбор, им доступны альтернативные подходы, и эта книга как раз об этом. Помимо любопытных историй и фактов, автор приводит мнения отечественных экспертов, именно с ними с разрешения издательства и предлагает познакомиться «Летидор». Советы от Екатерины Блюхтеровой – клинического психолога, специалиста по отношениям между родителями и детьми, многодетной мамы Ребенок должен иметь право решать, что именно и сколько он хочет съесть из того, что имеется на общем столе. И ключевое слово здесь – «хочет». Только при соблюдении этого условия он рано или поздно научится есть «для себя» и в удовольствие. А еще уважать пищу, а заодно ваше время и труд. Мама не может без конца выбрасывать надкушенные яблоки и недоеденные бутерброды. Чем раньше ваше чадо поймет, что еду надо ценить, тем лучше. Предоставляйте ребенку свободу выбора как можно раньше: желательно сделать это, как только у малыша проснется пищевой интерес. Обычно это происходит ближе к году. С детьми постарше определите время, когда вам удобно приготовить завтрак (обед, ужин, чай), и просто позовите ребенка к столу. Откажитесь от привычки повторять приглашение по многу раз, а потом отправляться на поиски ребенка с последующим усаживанием его за стол. Кто пришел – тот поел; кто пропустил и появился позже – узнает от мамы, когда будет обед (или последующий прием пищи). Пару раз «прогуляв» обед, ребенок научится лучше слушать и слышать. А если поголодает – тоже ничего страшного. Наоборот, это даже полезно: так он, возможно, быстрее и лучше научится чувствовать сигналы своего организма (голод) и отвечать за последствия собственных действий (поймет, что бывает, когда отказываешься от еды). Советы от Евгения Олеговича Комаровского – педиатра, кандидата медицинских наук, автора книг о здоровье детей и ведущего телепередачи «Школа доктора Комаровского Если ваш малыш не хочет есть, это не его вина. Значит, время между приемами пищи было проведено неправильно: ребенок потратил недостаточное количество энергии. Проще говоря, не проголодался. Аппетит – это ведь не только желание есть, это отражение самой возможности, готовности организма к перевариванию пищи. Накопились желудочный и кишечный соки, управились с работой печень и поджелудочная железа, освободился от большей части съеденного тонкий кишечник – вот и аппетит появился. Ни при каких обстоятельствах отказ от еды нельзя воспринимать как трагедию. Не волнуйтесь: человеческий организм биологически приспособлен к тому, чтобы не принимать пищу в течение нескольких дней. В случае отсутствия у ребенка аппетита не надо меняться в лице, торговаться с малышом, ругать его или искать альтернативу. Просто сходите с ним погулять, а по возвращении вновь предложите ту же еду, от которой он отказался. Не следует допускать перекусов в промежутках между основными приемами пищи. В противном случае будьте морально готовы к тому, что к обеду или ужину дети элементарно не успеют проголодаться. Нельзя кормить ребенка только потому, что его родственники испытывают потребность кормить. Не стоит искать болезни. Не следует возводить тему еды в культ. Ребенок лучше, чем его родственники, знает, когда и сколько ему надо есть. Помните, что, продолжая в принудительном порядке кормить ребенка, который отказывается есть, вы ему только вредите. Ведь еду нужно переварить и усвоить. Если ее слишком много, непереработанная пища подвергается в кишечнике процессам гниения. А желудок голодного ребенка переварит даже не слишком полезную еду. Советы от Тутты Ларсен – многодетной мамы, телеведущей, основателя интернет-канала TUTTA TV Хотя бы раз в неделю собирайтесь за столом всей семьей. Старайтесь максимально разнообразить рацион и давать детям возможность выбирать из качественной домашней еды. Малышам уже с шести-восьми месяцев можно вводить «педагогический прикорм» - давать пробовать в малых дозах еду с общего стола. - Овощи, которые многие дети не любят, можно «прятать» в соусах. Искусственные сладости заменяйте натуральными, например, медом (в случае, если не него нет аллергии): дети с удовольствием макают туда яблоки. Пытайтесь договариваться со старшими детьми и просвещать их – объяснять, что при нездоровом питании могут развиться кариес, сахарных диабет и язва желудка. Лучше всего действует личный пример: не стоит держать дома вредную еду вроде чипсов и попкорна. Избегайте «пищевого радикализма» - строгих запретов и экстремальных диет. Фото: Shutterstock.com Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Почему нельзя заставлять ребенка есть: мнения Екатерины Блюхтеровой, доктора Комаровского и Тутты Ларсен
© Letidor.ru