Карантин
Мода
Красота
Любовь
Звёзды
Еда
Психология
Фото
Тесты

На Ямале злачные места хотят пометить специальным знаком

«Детям вход воспрещен!» – такой знак может появиться в ямальских барах, ресторанах, «алкомаркетах» и прочих заведениях для взрослых. Депутаты Заксобрания ЯНАО предлагают установить штрафы для владельцев злачных мест за пребывание там несовершеннолетних.
На Ямале злачные места хотят пометить специальным знаком
Фото: Красный СеверКрасный Север
До какого возраста должны действовать ограничения, парламентарии решат совместно с представителями системы профилактики, , уполномоченным по правам ребенка. Запрещающий логотип планируют разработать с помощью общественников.
Изменения в региональном законе о порядке пребывания несовершеннолетних в общественных местах обсудили на заседании комитета по соцполитике и ЖКХ. Закон, защищающий детей и направленный на их духовное, нравственное и физическое развитие на Ямале действует уже восемь лет. В свое время в нем была норма, запрещающая нахождение детей в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей. По словам руководителя комитета Елены Зленко, эти меры были достаточно эффективными и позволили снизить количество правонарушений, совершаемых как самими детьми, так и в отношении них. Но несколько лет назад по представлению прокуратуры ответственность за нарушения «комендантского часа» была отнесена к компетенции и изъята из регионального законодательства.
– В результате мы сегодня имеем не очень хорошую статистику в этой сфере. нам ее представили на заседании рабочей группы, – отметила депутат. – И мы снова возвращаемся к тому, чтобы внести административную ответственность для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц за то, что не информируют о запретах на нахождение детей в ночных заведениях. А если они обнаружили ребенка в рюмочной или закусочной, они должны сообщить родителям либо в органы внутренних дел.
Помимо этого, предлагается установить административную ответственность за покупку алкогольной продукции по просьбе несовершеннолетних. Благодаря общественному контролю сегодня многие продавцы уже боятся продавать им спиртное. Но часто взрослые идут на поводу у подростков, выступая посредниками при покупке горячительных напитков, и не несут за это никакого наказания. За спаивание чужих детей предлагается ввести штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Размеры штрафов пока обсуждаются с представителями профильных структур.
– Я не хочу утверждать, что это уже решенный вопрос. Все, что касается семей, детей, – это отношения, которые затрагивают каждого ямальца. И они требуют общественного обсуждения. Мы же пока ставим вопрос – нужна ли эта ответственность, достаточен ли размер наказания для нарушителей, соответствуют ли наши поправки федеральному законодательству. Площадку для обсуждения мы сформировали, и теперь нам нужны экспертные мнения. Затем с помощью СМИ предложим обсудить законопроект всем ямальцам. Защита ребенка – это не только забота родителей, но и общества, – прокомментировала .
На разработку документа у авторов есть почти три месяца – рассмотреть закон планируют на первом заседании осенней сессии.