Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Юные северяне проведут лето с пользой

Более семи тысяч ямальских детей отдохнут этим летом в лагерях Крыма и Краснодарского края, Болгарии и Татарстана, Тюменской, Ленинградской, Омской и других областей. Особая забота власти – чтобы этот отдых был безопасным.

Юные северяне проведут лето с пользой
Фото: Красный СеверКрасный Север

На заседании профильного комитета депутаты рассмотрели вопрос о соблюдении требований законодательства в сфере организации отдыха и оздоровления детей.

Видео дня

Все лагеря, где отдыхают ямальские школьники, входят в специальный реестр организаций, имеющих все основания и разрешения для приема детей. Этот реестр размещен в сети интернет и включает 91 организацию. Сведения обновляются ежегодно.

Представители региона с участием уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО уже провели выездные проверки четырех лагерей Тюменской области и шести Краснодарского края и убедились, что все требования соблюдены.

На территории автономного округа также будут работать пять палаточных и один стационарный лагерь труда и отдыха. Все они проверяются на соответствие санитарных норм и всех правил безопасности. С наступлением теплых дней они примут около четырехсот ребят.

Более восьми тысяч детей проведут лето в пришкольных лагерях. Все они профильные: экологической, спортивной, технической направленности. Дети там не только отдохнут, но и получат полезные навыки. По словам и. о. директора департамента образования ЯНАО Сергея Бойченко, только в первую смену записались более пяти тысяч юных ямальцев.

Особое внимание уделяется детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей. Всего в органах опеки числится 1814 таких ребят. Из них 52 воспитанника детских домов получили возможность отдохнуть в Тюменской области и на Черноморском побережье. Дети, имеющие противопоказания, лечатся в медицинских учреждениях.

– У нас каждый ребенок на счету. От родителей приемных детей поступило 580 заявок на оплату проезда к месту отдыха и обратно. Еще более сотни заявлений – на санаторно-курортное лечение, – добавил .

Депутаты также поинтересовались летней занятостью подростков. В этом году планируется трудоустроить 4500 человек. Каждый из них сможет заработать за месяц примерно 13 тысяч рублей. В этом году, по словам директора профильного департамента Ольги Акининой, в связи с увеличением МРОТ сложилась непростая ситуация с финансированием. Но проблему удалось решить: по сравнению с прошлым годом средства на эти цели не уменьшились. В целом на трудовую занятость подростков потратят почти 124 миллиона рублей.

В первую очередь работу получат подростки из многодетных, малообеспеченных и неполных семей, сироты и дети с особенностями здоровья, а также трудные ребята. Они будут ухаживать за животными и зелеными насаждениями, вести документацию, попробуют себя в роли помощников капитана патрульного катера, инженера или фотографа.