Что ни в коем случае нельзя говорить детям

И как бы не хотелось маме найти союзника, не стоит привлекать к этой роли ребёнка. Хуже будет всем. Разберем на примере, каких именно слов лучше избегать?

Что ни в коем случае нельзя говорить детям
© Детстрана.ру

«Вся в своего папочку-неряху»

Слыша подобную фразу, малыш испытывает целый спектр очень неприятных переживаний. Во-первых, вы недовольны им, а ведь крохе так важно ваше одобрение! Во-вторых, вы осуждаете и критикуете любимого папу, а это, пусть и не открытый, но конфликт в семье. То есть ребёнок понимает, что между родителями не все гладко, и, естественно, расстраивается из-за этого.

Кроме того, таким «посланием» вы на самом деле высказываете свое недовольство мужем, а не малышом, но не напрямую, а втягивая в ваши взрослые отношения ребёнка. Другими словами, перекладываете ответственность на малыша. В третьих – внушаете чаду, что быть похожим на папу – плохо. И это вызывает сильнейший внутренний конфликт у ребёнка: чувство вины от того, что он не хочет быть как папа (перед папой становится неловко) и страдание от того, что он совсем не похож на маму. Ну и в-четвертых, ребёнок начинает сам себе не нравиться, то есть возникают проблемы с самооценкой (еще бы, ведь он похож на «плохого» папу).

«Твой папа нас бросил. Он тебя не любит!»

Как правило, такую информацию доносит до малыша обиженная мама. Скорее всего, она сама остро переживает разрыв с мужем, чувствует себя несправедливо обиженной. Эти слова могут быть сказаны в сердцах, когда, например, малыш совсем не слушается или того хуже кричит: «Ты плохая, мама! Где мой папочка?». Разумеется, это больно и обидно – ведь именно мама вкладывает столько сил и энергии в воспитание малыша, в то время как папа полностью пропал с «радаров».

Но говорить такое ребёнку – недопустимо. Почему? Во-первых, дети склонны брать на себя вину за то, что папа ушел из семьи (я настолько плохой, что стал не нужен отцу; я плохо себя вел, поэтому родители поссорились, и папа ушел и т.д.). Бесконечное чувство вины, сниженная самооценка – прямой путь к проблемам в общении, учебе, отношениях с мамой и вообще к неврозам. Кроме того, мысль о том, что его папа плохой, тоже не принесет ребенку счастья. «Раз папа плохой – может, и я такой же?», – вот о чем подумает кроха. Как объяснить малышу, где его папа? «Папа живет в другом доме, он сейчас не может к тебе приехать. Но с тобой я, и я тебя очень люблю. Вместе мы со всем справимся».

«У всех бабушки как бабушки, а нашей плевать на внуков»

История та же, что с высказыванием выше. Неважно, кто из родственников не проявляет должного внимания и любви к крохе. Важно, как вы объясните это ребенку: «бабушка много работает/плохо себя чувствует/сильно устаёт», но не «бабушке ты не нужен». Можно вообще не рассказывать о не слишком сознательном родственнике, если малыш сам не спрашивает. Но не говорите ничего плохого! Такие фразы, в первую очередь, заставляют детей думать, что это с ними что-то не так, а не с бабушками и дедушками.

«Твоя сестра учится на одни пятерки, а ты двоечник»

Чего вы точно не добьетесь подобным сравнением – так это улучшения успеваемости. Повышенной конкуренции между детьми – да, ревности и бесконечных конфликтов – тоже, но точно не повышения уровня знаний. Никогда не сравнивайте детей между собой. Они разные и имеют на это право. А иначе вы собственными руками породите зависть к брату/сестре, сильнейшую обиду на вас («родители всегда сестру любили больше, чем меня») и испортите отношения в семье. А еще спровоцируете бурный протест в подростковом возрасте. Ведь подростку легче сказать: «Ах, я плохой? Ну и буду тогда совсем плохим и всем вам покажу!», чем доказывать, что он не хуже брата или сестры. Цените индивидуальность и ищите сильные стороны в каждом из детей.

«У отца больное сердце, а ты его так нервируешь!»

Частое упоминание о тех или иных проблемах со здоровьем, которые якобы провоцирует ребенок («От тебя голова раскалывается», «Я из-за тебя всю ночь не спала!», «Бабушка так устала с тобой гулять, что у нее теперь ноги не ходят» и т.д.) могут загнать малыша в глубокий невроз. Это вы используете эти обороты, как метафоры, а детское воображение рисует вполне реалистичные картины. Ребенок буквально понимает каждое сказанное вами слово. Представьте теперь, как бы вы жили, зная, что из-за вас у вашей мамы не ходят ноги? Или у папы болит сердце? Малыш всерьез и всей душой верит, что это он виноват! И жить спокойно с этой мыслью ему не удастся. Нервные тики, энурез, изгрызенные в кровь ногти или выдранные волосы – все эти реакции вполне могут появиться из-за сильнейшего чувства вины. Поэтому никогда не вините кроху в своем или чьем-нибудь недомогании.