Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

«К нам едут из других регионов»: чем уникальны перинатальные центры Подмосковья

В Подмосковье стремительно множатся и развиваются перинатальные центры. В 2003 году регион праздновал открытие первого такого учреждения, сегодня их работает уже шесть. «360» пообщался с главврачами и выяснил, почему все больше матерей предпочитают роддому перинатальный центр.

Минимальный вес выжившего ребенка — всего 420 грамм

Видео дня

Областной перинатальный центр Балашихи — первый из построенных в Подмосковье. Ежегодно здесь рождаются около шести тысяч детей. За 15 лет учреждение накопило большой опыт работы со сложными новорожденными, а также организовало самое крупное в регионе отделение детской реанимации.

«Минимальный вес ребенка, который у нас выжил, — всего 420 грамм. Сейчас этой девочке уже три года. Выживаемость детей с весом до килограмма составляет у нас 94%. Это очень большой и хороший результат, мы практически вышли на уровень европейский стран», — сказала «360» главный врач перинатального центра Балашихи .

Она отметила, что их центр госпитализирует детей с врожденными пороками центра, оказывает помощь новорожденным с различными осложнениями глаз. Кроме того, в Балашихе создан реанимационно-консультативный центр для новорожденных. Его сотрудники выезжают за малышами, которые родились с осложнениями в роддомах. Аналогичная помощь оказывается и молодым матерям.

Специалисты из разных регионов

В Наро-Фоминске перинатальный центр специализируется на оказании кардиологической помощи. 30 июня учреждение праздновало свой первый день рождения, с которым центр поздравил губернатор Московской области . За год здесь появились на свет более 3,5 тысячи детей, что даже превысило прогнозируемый показатель.

Половина медперсонала приехала сюда из других регионов. Это позволило объединить разные неонатальные школы и направления, сказала главный неонатолог областного Нисо Одинаева.

«У нас внедрены самые передовые мировые технологии ухаживания за недоношенными и маловесными детьми. Наша гордость и опыт — создание мощной выездной неонатальной службы, причем ее структура и работа заинтересовала и федеральных специалистов», — сказала Одинаева.

Всего за один год Наро-Фоминский перинатальный центр вышел на показатель выживаемости сложных детей в 88%. «Это очень хороший показатель для любого мощного обрастаемого традициями центра, а наш центр — новый, поэтому такие показатели — огромная заслуга большого коллектива врачей», — подчеркнула специалист.

Готовность к работе с тяжелыми случаями

Чуть позже, чем в Наро-Фоминске, перинатальный центр был отрыт в Коломне — 25 сентября 2017 года. Учреждение выросло из обычного родильного дома, где за год рождались 1300 детей. Теперь же за минувшие девять месяцев с открытия центра здесь уже родились 2,5 тысячи младенцев. Кроме того, в центре работает много врачей, которые специализируются на заболеваниях мочевыводящих путей у рожениц и их малышей.

Главное отличие перинатального центра от роддома — готовность работать с тяжелыми случаями, сказала главный врач Коломенского перинатального центра Наталья Алимова. При этом перинатальный центр работает как с беременными, так и с теми, кто только к этому готовится.

«Сейчас мы выхаживаем маловесных детишек — возрастом в 25 недель, весом чуть больше 500 грамм. Это, конечно, очень тяжелая группа пациентов, но наши центры показывают успехи, и такие дети выписываются домой», — отметила Алимова.

С первым испытанием центру в Коломне пришлось столкнуться уже в день открытия: родилась девочка весом в 570 грамм. Врачи сразу же взяли ее под свою опеку и тщательный надзор. В сентябре ребенку исполнится год, он хорошо развивается и живет полноценной жизнью.

«Наверное, ради таких случаев мы и работаем. Медицина Московской области достигает того уровня, когда мы уже не отправляем пациентов в Москву, а все проблемы решаем на месте. Это удобно и нам, и нашим пациентам. А в последнее время к нам едут и из других регионов. Так что перспектива того, что мы будем развиваться и дальше, видна уже сейчас», — заключила главврач.