Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Детский парк в степи. Как алтайский парень попал на международный форум

В центре села Степное Озеро, что в Благовещенском районе, есть парк «Центральный». Правда, кроме названия это место мало напоминает парк. Слишком уж пустынное и неуютное...
Детский парк в степи. Как алтайский парень попал на международный форум
Фото: АиФ - АлтайАиФ - Алтай
Но скоро здесь всё может сильно измениться. Потому что именно для этого парка-пустыря разработал проект детской зоны (развивающей и развлекательной одновременно!) студент Благовещенского строительного техникума . Более того: этот проект, финальная защита которого проходила на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, занял второе место на всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»!
О работе, которая принесла ему успех, корреспондент АиФ-Алтай поговорил с Владимиром.
Играть и учиться
Елена Чехова, «АиФ-Алтай»: Наверное, на селе особенно остро ощущается нехватка современных, хорошо оборудованных детских площадок?
Владимир Кулик: Современные детские игровые площадки нужны не только сельским детям. Хороших развивающих и игровых комплексов не хватает и в городах. А ведь они имеют большое значение для физического развития детей. Ребята могут дни напролёт бегать и лазить по всевозможным лестницам и турникам, скатываться с горок, кататься на каруселях и качелях. Эти занятия дают выход энергии, которая в избытке у каждого ребёнка, и одновременно тренируют и укрепляют мышцы тела, развивают выносливость, ловкость, физические навыки. Кроме того, игры на детской площадке дают возможность детям общаться. Здесь, на общем пространстве, ребята учатся находить общий язык друг с другом, познают правила поведения в обществе, а ролевые игры развивают их фантазию, учат их познавать жизнь с помощью игры.
– Как родилась идея создать детскую игровую зону в Степном озере? Там что, мест для семейного отдыха нет?
– В нашем районе есть места для хорошего отдыха детей и родителей – кинотеатр, стадион, детские аттракционы, прогулочная набережная около озера. А поучаствовать в конкурсе по благоустройству парка «Центральный» мне предложил Степноозёрский поссовет. На этом участке решено было запроектировать именно детскую площадку. Мне хотелось, чтобы здесь были не только детские архитектурные формы, но и дорожные знаки. Почему такой выбор? Сегодня детский травматизм на дорогах очень высок. Значит, надо объяснять мальчишкам и девчонкам правила поведения на дорогах. На моей площадке есть всё, чтобы дети и весело проводили время, и изучали правила дорожного движения. Здесь можно проводить для детей и подростков игровые профилактические мероприятия.
– А как пришло решение участвовать с этим проектом во всесоюзном конкурсе?
– Поучаствовать в конкурсе «Моя страна – моя Россия» предложила преподаватель техникума Татьяна Леонидовна Струцкая. На первый – заочный – этап было подано 7 тысяч работ, которые прошли заочную экспертизу. Из такого огромного количества для участия в финале было отобрано 14 работ. Авторов лучших работ пригласили для участия в федеральном итоговом мероприятии. По сути, для конкурсанта это была очная защита проекта. Конечно, очень волнительно, ведь это происходило на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.
«Старт оцениваю хорошо»
– Твоя работа удостоена высокой награды – второго места. Доволен результатом? Рассчитываешь, что удачный старт скажется на дальнейшей карьере?
– Свой старт оцениваю очень хорошо, начало положено. Да, после конкурса мне предложила сотрудничество Санкт-Петербургская компания «Глобал Экстерьер». Конечно, это вдохновляет как начинающего специалиста (в этом году Владимир Кулик закончил учёбу в строительном техникуме – прим. ред.). Пока я планирую остаться в своём регионе, а дальше как получится.
– Часто молодых упрекают: дескать, хотят много получать, а работать мало...
– Ну, не только молодое поколение хочет, не напрягаясь, деньги получать. Мало кто выберет упорный тяжёлый труд. Но правильно говорится, что без труда не вытащишь рыбку из пруда.