Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

В Самаре в течение лета 11 детей выпали из окон

По сравнению с прошлым годом количество случаев выпадения детей из окон многоэтажных домов увеличилось в полтора раза. В Самаре зафиксировано 11 случаев, из них один с летальным исходом. В целом по региону травмы при падении из квартир получили 22 ребенка. Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области Елена Шкаева отмечает, что на протяжении последних 5-6 лет эта статистика каждый год растет.

Начальник отдела организации работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав департамента опеки, попечительства и социальной поддержки Самары Наталья Никонова отмечает, что наибольшая группа риска — это дети 2-5 лет.

Видео дня

"В каждом случае после трагедии в семью приходили специалисты органов опеки. И везде это благополучные семьи, в квартире при падении ребенка находился взрослый, просто в тот момент он вышел в другую комнату", — пояснила она.

Наталья Никонова полагает, что главное в обеспечении безопасности — это профилактика со стороны взрослых. Каждый раз, выходя из комнаты, необходимо закрывать окна или постоянно находиться с ребенком.

Елена Шкаева отмечает, что подобные случаи могут подпадать под ст. 156 УК РФ "Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

"Но здесь уголовная ответственность наступает, если выпадение ребенка допущено умышленно, — говорит эксперт. — Однако чаще это просто недосмотр, несчастный случай и трагедия для каждой семьи. Поэтому выносится постановление об отказе от возбуждения уголовного дела".

Заведующий травматологическим отделением педиатрического корпуса ГБУЗ "Самарская областная клиническая больница им.Середавина" Сергей Шувалов сообщил, что при падении с высоты, в случае если удается сохранить жизнь, ребенок получает тяжелейшие повреждения.

"Это множественные травмы, страдает несколько систем организма: кости, внутренние органы, черепно-мозговые нарушения. Ребенок надолго прикован к постели, а последствия приходится лечить годами, если не всю жизнь", — предостерег он.

Специалисты напоминают, что москитные сетки дают ложное чувство безопасности ребенку, поэтому в семьях с маленькими детьми лучше от них отказаться. Можно использовать специальные решетки или ставить окна со специальными замками, которые не может открыть ребенок.

Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева:

— Родителям необходимо обращать внимание на предметы мебели, которые находятся около окон. Особую опасность представляют кресла, диваны, стулья, стоящие рядом с открытым окном с москитной сеткой. Ребенок забирается на них, опирается на нее, чтобы посмотреть в окно, и падает. На протяжении последних 5-6 лет эта статистика каждый год растет.