Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Частный детский сад стал яблоком раздора

Частный детский сад стал яблоком раздора
Фото: ТВ-МИГТВ-МИГ

Жители новостройки на улице Диктора Левитана протестуют против открытия в их доме частного детского садика, а, точнее центра развития ребенка (лицензии на право осуществления образовательной деятельности у организации нет).

Видео дня

Конечно, частным детским садом в новостройке сейчас вряд ли кого удивишь. Областные власти, напротив, нацеливают застройщиков на то, чтобы в каждом новом многоквартирном доме был небольшой детский сад. Только так якобы можно решить проблему очередей в детские сады детишек в возрасте до 3-х лет.

Но с новостройкой на Диктора Левитана – случай особый. Застройщик (СМУ-33) обещал дольщикам, что в доме будет 178 жилых квартир и ни одного (!) нежилого помещения. И для многих именно этот факт стал поводом немного переплатить, но жить в своем дворе спокойно, без соседей. Однако сразу после ввода дома в эксплуатацию в 2016 году с площадями в нем начались странные манипуляции.

- Как только в были подписаны документы, в четырех смежных квартирах, принадлежащих господину Курцеву, начали ломать перегородки, - рассказывает жительница дома №25 . - Приличное помещение под ТСЖ тоже исчезло. Предполагают, что их присоединили вот к этим, мистическим четырем квартирам.

После того, как четыре бывшие квартиры на первом этаже и бывшее помещение ТСЖ были объединены в единое помещение, собственник (Курцев) сдал его в аренду под центр развития ребенка, в который сейчас набирается 4 группы по 10 детей. Причем, центр будет круглосуточным – очень удобно для родителей, которые собрались, например, на ночной променад по ресторанам и клубам.

Камень преткновения в том, что своей прогулочной территории у частного садика нет. Гулять с детьми воспитатели собираются на придомовой детской площадке, принадлежащей собственникам квартир дома. Площадка небольшая и «чужие дети», как заявляют собственники, им тут не нужны.

- Вы посмотрите наш двор – он не такой большой, всюду машины. А если кто из нас кого-нибудь задавит? Конечно, мы против этого детского сада, появление которого никто с нами не согласовал, - возмущается жительница дома №25 .

- Здесь будут гулять «садиковские дети». А двор у нас проезжий – у нас круглосуточное круговое движение. Когда они будут гулять, мы будем ставить здесь машины, и за безопасность никто не отвечает, - рассказывает жительница дома №25 Наталья Бабешко.

Жители вспомнили недавнюю трагедию, которая произошла в элитном коттеджном поселке Ладога, когда супруга осужденного – задавила по неосторожности насмерть годовалого младенца, который выполз на дорогу. В отношении Филипповой было возбуждено уголовное дело, и автомобилисты с Диктора Левитана не хотят повторить ее судьбу.

Что сильнее всего возмутило жителей – то, что владельцы центра развития ребенка даже не уведомили их о своих планах. О наборе детей в садик люди узнали из рекламных объявлений. Правда, встреча все же состоялась.

Жители воспользовались тем, что в субботу в центре развития ребенка была назначена презентация, на которой присутствовал как хозяин заведения, так и все воспитатели. Жильцы окружили арендатора – владельца центра Евгения Ювкина – и потребовали у него объяснений: где и на каких условиях воспитатели детсада собираются гулять с детьми?

Владелец заведения, открывший садик по франшизе, проблем не видит. Гулять детишки будут в специальных однотонных манишках на общедомовой площадке, принадлежащей жильцам. Никаких денег за пользование площадкой Ювкин платить жителям не собирается. Он сравнил себя с теми, кто снимает в доме квартиры. Арендаторы ведь имеют право гулять со своими детьми на общей площадке? Вот и мы, мол, будем гулять.

- Скажите спасибо, что у вас детский сад открывается, а не магазин или круглосуточный кабак, - добавляет владелец центра развития ребенка и вспоминает о том, как накануне у соседнего заведения произошла поножовщина, завершившаяся убийством .

Кстати, интерес к нежилому помещению, чудным образом, превратившимся из обычных квартир, действительно проявляли менеджеры из сети магазинов «Красное и белое», так что жителям на самом деле еще повезло.

Впрочем, мириться с произволом застройщика «СМУ-33» и собственника помещения Курцева жильцы не собираются. Они намерены обратиться в суд и выселить частный детский сад из своего дома.

Мы будем следить за развитием событий.